Яндекс.Метрика
Новости

От слова «диво»…

Кратко

Пусть неполным получился словесный портрет нашей землячки – ребенка войны, труженицы тыла, беженки, мигрантки, хлебнувшей полную чашу непростой жизни, но не озлобившейся, а сохранившей способность удивлять и удивляться, и быть удивительной для других (в основе всех этих слов – один корень «диво»).

Несколько лет назад случайно познакомилась с очень интересной женщиной. Она – удивительная! Удивляющая и удивляющаяся!

Наша землячка в теперешнее время. А рождена Лидия Федоровна Протасова в 1928 году в Оренбургской области – в деревне Воронцово Бузулукского района. В семье – четверо детей, мама – Агрипина Тихоновна – домохозяйка, занимается воспитанием детей, папа работает лесомелиоратором, но уже в Мичуринске Тамбовской области.

В мирную, размеренную жизнь ворвалась война. И, хотя папа был инвалидом, его призвали на фронт в первые же дни, где он был санинструктором. А потом семья получила похоронку – «пал смертью храбрых» у деревни Синежки в Смоленской области.

В 1942 году прибыли в Сибирь. Вспоминая о пути следования в незнакомый край, говорит: «Время тяжелое. Немцы рвались к Москве. Полная неразбериха… Беженцы, отступающие части… Хаос и даже паника. Подошел к маме один солдат: «Мать, отдам тебе адрес и прошу написать письмо, что был в Тамбовской области, и что прибыли сибиряки – крепкие, здоровые, бодрые, в новых полушубках и уверенные в том, что немцев прогонят».

Особый характер сибиряков отмечали позже и студенты Московского государственного университета, где училась после окончания школы Лида. Бывшие фронтовики, ставшие студентами (пришли учиться в солдатских сапогах и гимнастерках), говорили о том, какими были сибиряки на фронте. «Если шофер – сибиряк, то уведет машину от бомбежки. Была уверенность в том, что останешься в живых». «Сибиряки закаленные, храбрые, решительные…»

По пути следования в Сибирь, – рассказывает Лидия Федоровна, – несмотря на обстоятельства, на каждой крупной станции была возможность помыться, запастись кипятком и получить питание – первое, второе, чай, компот или кисель. Работали санпропускники, оказывали помощь больным, следили за тем, чтобы дети не отстали от родителей (давали бумажку, чей ребенок).

Так добрались до Черепаново. Мать посадила троих детей (старший сын Василий Федорович уже воевал под Сталинградом) в беседку, а сама пошла искать подводу до Маслянино. Нашла лошадей, доехали до Огневой заимки, ночевали в стогу сена. А прибыв в Маслянино, нашли родственников – маминого дядю Федора Филипповича Епифанова (на Озерной, 54).

Родственники помогли беженцам, разобрали детей в семьи (во время войны такое было). Мама пошла в Елбань к тете Капе (своей сестре), помогала по хозяйству. Так и прожили всю войну. Конечно, было не сладко, но все же в тылу. А еще Лидия Федоровна говорит, что ей жилось лучше всех. И удивляется, что всем тогда хватало места, и жили дружно.

Если помните, как отзывались студенты МГУ о сибиряках-воинах, то и в тылу – в частности, в нашем районе, сибиряки были очень приветливы к эвакуированным, беженцам, депортированным немцам, прибалтам. Делились с ними, чем могли, хотя и у самих были нехватки и недостаток многого.

Изменилась жизнь семьи с приездом старшего сына и брата Василия Федоровича. Его комиссовали по причине ампутированной руки. Собрали всю семью, дали дом на земле, завели корову. Лидия Федоровна рассказывает, что пришлось работать на деревенских полях, пололи посевы, теребили лен, ночами скирдовали вместе со взрослыми.

До приезда в Сибирь Лида закончила 7 классов, и в 1944-м пошла учиться в восьмой класс школы номер 1. С теплотой вспоминает эти годы учебы, с любовью и восхищением говорит о педагогах, особенно о педагогах-фронтовиках. Помнит Шуру Марченко, старшую пионервожатую, дежурства у Ленинской комнаты, где хранилось комсомольское знамя. Вспоминает и восхищается Василием Георгиевичем Казанцевым – педагогом, любящим детей. Как он учил ребят, как им следует вести себя с девушками. Учил любить природу и свой край. В разговоре был краток, не тратил времени попусту. А его глаза горели веселыми искорками. Проводил тесты на запоминание (на развитие и тренировку памяти). Говорил спокойно, уравновешенно, не повышал голоса. «Именно таким и должен быть Учитель», – убеждена Лидия Федоровна.

От себя добавлю, что рукопись Василия Георгиевича об истории района хранится в Новосибирском государственном архиве, ведь он был не только географ, но и грамотный краевед.

В 1946-м Лидия закончила десятый класс школы номер 1. В зале для получения аттестатов собрались выпускники двух школ – первой и Егорьевской (в то время в районе было только две средних школы). И это был год, когда впервые выпускнику выдали золотую медаль. Медаль предназначалась Лидии, но она ее не получила. Конечно, обидно за те заморочки, которые воспрепятствовали этому событию, но девушка, имея аттестат с отличными оценками за полученные знания, решила поступать и отправила документы в Москву. Добралась до столицы, а там, в университете, кое-как нашли аттестат… Но все образовалось как нельзя лучше. Успешно сдав вступительные экзамены (сочинение, литературу устно и географию на отлично, немецкий язык – на четверку), поступила на географический факультет. Конечно, были и неприятные моменты – типа укоров: «И что это вы все лезете в Москву!..» Но главное сбылось – поступила и получила место в общежитии.

Как уже было сказано выше, в то время в вузах училось много фронтовиков. Вместе с Лидией, к примеру, училась Александра Федоровна Воронина, которая была в ополчении вместе с Зоей Космодемьянской.

Чем запомнились годы учебы в МГУ? Была одна семья, скрепленная университетской дружбой. Дружбой, пронесенной через всю жизнь. И опять с восхищением – о том, как относились бывшие фронтовики к выпускникам школ: по-отечески. А сколько семей было создано!

После окончания университета эта удивительная девушка получила распределение в ГДР (страны СЭВ сотрудничали). Жила за границей, как в раю – квартира, работа, уют, уважение. Очень хорошо относились к советским специалистам – были выпускники из Ленинградского университета (картографы, геофизики…)

Но «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». Как бы ни было хорошо за рубежом, но хотелось домой. Ходила несколько раз в отдел кадров с просьбой отпустить домой, хотя побывала во многих местах Германии, и мучил один вопрос: «Почему американцы разбомбили Дрезден?..»

В 1953 году вернулась в Маслянино. Устроилась в школу номер 1 учителем географии. Но была неполная нагрузка – и так два года. Василий Георгиевич уговаривал остаться и даже предлагал поделиться часами.

Далее были изыскательские работы по подготовке Назаровской ГРЭС. А потом возникло желание вернуться в Германию на постоянное место жительства, но, увы, – время было упущено.

Снова Сибирь, город Томск – контора, которая занималась поисками нефти в Западной Сибири. Работа очень интересная. В основном изыскателями были представители из Москвы. Она начальник отдела. Вспоминает, что однажды помогла оформить кандидатскую диссертацию жене начальника милиции города Колпашево, работа получила высокую оценку.

В Колпашево у нее образовалась семья, и пришлось поколесить за военным мужем по гарнизонам.

О личной жизни вспоминает нехотя, не сложилась она у нее. Но в семье двое детей – сын Юрий и дочь Мария.

Вернувшись в Сибирь в очередной раз, устроилась по специальности. «Газпромзолото» – работа нравилась, зарплата приличная.

Следующий этап – Туркменистан, город Куляб-Дервис (туда уехала по приглашению). Еще один раз была попытка работы в школе города Анапа – учителем географии. И снова – Средняя Азия. Приглашение в Душанбе, работа в проектном институте.

А потом был третий приезд в Сибирь, в Маслянино. Не очень приветливо оно встретило тогда – отсутствие квартиры, на руках двое детей. В Таджикистане пришлось бросить все! Началась перестройка…

Но выжила. Сегодня Лидия Федоровна, помня все скитания, переезды, спокойно проживает в благоустроенной квартире.

Мы как бы перелистали страницы трудовой биографии этой женщины и словно прошли ее трудными жизненными дорогами – надо заметить, отнюдь не усыпанными розами. Таким было время, в котором ей выпало жить и трудиться. И она была верна профессии, полученной в самом известном ВУЗе страны.

Она не только удивительный человек. Еще – и удивляющий. Лидия Федоровна может отдать, к примеру, определенную сумму денег для обитателей зоопарка города Новосибирска. А когда стало известно, что по Указу Президента всем труженикам тыла и  участникам Великой Отечественной войны будет выдана достаточно не малая по нашим меркам сумма, обратилась в соответствующие органы с просьбой перечислить эту ее сумму кому-нибудь, остро нуждающемуся в деньгах.

Не осталась Лидия Федоровна в стороне и от помощи семье, пострадавшей от пожара.

Многие знают Лидию Федоровну Протасову как активного книгочея, обладателя интересной, необычной библиотеки. Так вот она собрала подборку книг из этой собственной библиотеки – в дар одному из детских воспитательных учреждений. Дважды передавала годовую подписку журнала «Современник» библиотеке Маслянинского комплексного социально-оздоровительного центра. Кажется, уж эту удивительную и удивляющую женщину ничем не удивить, но она и сама способна удивляться – с каким восхищением она рассказывает о журнале «Современник», который был основан в 1836 году Н. А. Некрасовым, и который она до сих пор ежегодно выписывает – единственная в районе! Хотя подписка на этот уникальный журнал стоит немалых по сельским меркам денег.

Удивляется и восхищается она стихам местных самодеятельных авторов, на встречах которых еще недавно, до пандемии, с удовольствием приходила. Восхищается мелодичностью произведений нашего композитора Геннадия Александровича Моисеева – особенно музыке к песням «Берегите Россию» и «Казаки России».

Пусть неполным получился словесный портрет нашей землячки – ребенка войны, труженицы тыла, беженки, мигрантки, хлебнувшей полную чашу непростой жизни, но не озлобившейся, а сохранившей способность удивлять и удивляться, и быть удивительной для других (в основе всех этих слов – один корень «диво»).

Лидия Федоровна, я благодарю вас за встречу и желаю вам здоровья, сил, оптимизма и позитива. Как в песне: «Держись, геолог!..»

Тамара УШАКОВА

P. S. Во время разговора с Лидией Федоровной что-то подсказывало спросить, а не происходит ли ее семья из дворянства? Уж очень спокойный, тихий голос, умение выслушать и говорить умными фразами, не напрягая себя, широкие и глубокие познания в области истории и литературы, живописи… И все же отважилась, спросила. «Да, моя мама Агрипина Тихоновна – из старинного дворянского рода Гусевых», – услышала в ответ. (Зря мучилась и горжусь, что интуиция меня не подвела).

Яндекс.Метрика