Яндекс.Метрика
В селах нашего района

Нижней Матренке – 115 лет!

Кратко

Нижняя Матренка образовалась в 1907 году по данным районного архива. Ее появление связано с именем П. А. Столыпина.

Нижняя Матренка в этом году отмечает 115-летний юбилей со дня основания.

Особо отрадно, что такой солидный юбилей село празднует в знаменательный для всего региона год – год 85-летия Новосибирской области.

Каждый человек имеет свою Родину. Это место, которое для человека является самым родным. Где бы далеко не был человек, родной край всегда будет звать его. Здесь всё любимое и близкое. Мы бегали маленькими детьми по своему родному краю и были счастливы. Неважно, город это или маленькая деревушка где-то на берегу реки. Мы всегда будем вспоминать свой родной край. Он будет всегда в наших мыслях. Он будет дорог со всеми его особенностями. Здесь уникальная природа, уникальные места и всё близкое и родное. Мы знаем здесь каждый маленький уголок. Родной край постоянно зовёт нас, хотя очень часто люди просто не признаются в этом. Люди заняты своей работой, заняты своей быстротечной жизнью. Современный век требует большой скорости. Нередко люди устают от всего этого, и тогда на выручку приходит родной край. Именно здесь люди могут отдохнуть душой. Для них нигде нет красивее этого места. Именно родной край связан с нашим детством. Именно здесь мы переживали свои самые благоприятные моменты в жизни. Мы были детьми, и всё вокруг нам казалось сказочным. Мы верили в чудеса и когда некоторые из них сбывались, человек становился счастливым. Обычно в родном краю живут наши родители. Именно они осуществляли некоторые чудеса. Вот этого нам и не хватает в повседневной жизни. Наша память запоминает именно положительные моменты. Только от них мы черпаем силы и энергию. Поэтому люди всегда возвращаются в родной сердцу край.

Я хочу рассказать о маленьком поселении, которому в этом году исполняется 115 лет, о Нижней Матренке Дубровского сельсовета.

Въезжаешь в деревню, съезжая с горы в низину, попадаешь сразу на центральную улицу, которая так и называется – Центральная. Широкая дорога, обкошенные обочины, везде чистота и уют. Сразу видно, что здесь живёт трудолюбивый народ. Жителей немногим больше ста человек, но это не значит, что все жители находятся здесь. Большинство мужского населения работают вне родного края. Но жизнь продолжается. Видна на улицах ребятня. Работает сельский клуб, в котором проходят развлекательные и официальные мероприятия. Руководит клубом уже много лет Марина Николаевна Ватутина. Жители летом собирают грибы, ягоды, рыбачат, купаются в Матренском пруду.

Приезжают в поселок и гости, бывшие жители, которых их малая Родина не отпускает, притягивает к себе, зовет. Один из таких жителей, который живет сейчас в главном городе нашей страны Москве, Василий Кузнецов написал такое стихотворение о своей малой родине на 110-летний юбилей.

На 110-летие моей родины

Долго ли, близко ли,

Высоко, не низко ли?

Попадешь в точку эту на глобусе,

Ни на собаках, а на автобусе,

Доберешься раз в пяток лет,

Станешь на горке, поклонишься роще

Крикнешь громко: «Матренка, привет!»

И подымется с самого взгорья,

Богатырский крикнет привет

Старожил деревеньки той Толя

Громогласно в свои 50 лет.

А под горкой почти, что у речки,

Там, где хутор когда-то стоял,

Дед Кузьмин со своей печки

Громко крикнет: «Причалу – причал!»

Знал бы, если, где счастье схоронено,

То без компаса место то отыскал,

Лет сто десять назад была ты основана,

О начало моих ты начал!

Много в жизни дорог протоптано,

Много видано лиц и персон.

Мое сердце тобою оковано,

Я в тебя, дорогая, влюблен!

Поздравляю тебя, Матренка, и вас, матренцы, с  праздником, днем рождения! С 115-летием! Будьте счастливы, уважаемые жители, счастья, тепла и уюта вашим домам! Пусть в вашей жизни будет больше интересных событий, а сады и огороды обязательно порадуют щедрым урожаем. Желаю всем сердцем любить родную деревню. Желаем частых гостей и радостных встреч. С юбилеем!

Зинаида Семеновна СТЕПАНОВА, Глава Дубровского сельсовета

По страницам истории

Нижняя Матренка образовалась в 1907 году по данным районного архива. Ее появление связано с именем П. А. Столыпина. В 1906 году началась аграрная реформа, одним из направлений которой стала переселенческая политика. Из европейской части России на новое место жительства потянулся поток переселенцев. Среди них были братья Зуевы: Михаил, Иван, Орефий. По свидетельствам старожилов был еще Николай, но он трагически погиб. Может быть, в дороге или сразу после приезда в Сибирь, точно установить не удалось. Братья Зуевы облюбовали место на берегу небольшой реки Матренки. И новое поселение стало называться Матренкой.

Река получило такое название по имени женщины Матрены, жившей на ее берегу. По всей видимости эта женщины была из староверов и кроме того имела большую популярность в этих местах, если реку стали называть ее именем. Место оказалось выбрано удачно и вскоре рядом с Зуевыми стали селиться новые жители. Многие приехали из тех мест, где раньше жили братья Зуевы, потому что узнали из писем о новом месте жительства. Вскоре приехали Кузьмины, Горбатенко, Литвиновы, Леонтьевы и другие. По переписи 1926 года в поселении насчитывалось 15 хозяйств с населением в 90 человек.

Деревня раскинулась на правом берегу Матренки в одну улицу. У старожилов удалось выяснить интересный факт: недалеко от возникшего поселения уже находился хутор со звучным названием Ключи, и сначала новую деревню хотели назвать так же. Национальный состав населения был достаточно однородный: основную часть населения составляли русские, ситуация изменилась после Великой Отечественной войны. Сюда были депортированы эстонцы и немцы.   После войны, когда деревня испытывала нехватку мужских рук, депортированные внесли свою лепту в развитие деревни. До сих пор сохранилось несколько домов, построенных эстонцами. Жители Матренки внесли свой вклад в Победу над фашистами. В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано почти все боеспособное население. Мало кто вернулся домой.

На взгорке находилась контора колхоза, а в другой части этого здания – пекарня. В трудное довоенное, военное и послевоенное времена она для жителей была важным объектом, потому что хлеб пекли только здесь. Во время войны женщины лепили здесь пельмени для бойцов Красной Армии. В первые годы Советской власти деревня относилась к Заимо-Суенгинскому сельскому совету. После начала войны сельсовет был реформирован и около года находился в Матренке. Примерно в 1944 году был переведен в село Петени, а затем в Дубровку. До 1950 года деревня входила в состав колхоза Красная Знамя, затем колхоз переформирован в «Совхоз 177». Затем на этом месте был образован колхоз «Восточный». Население Нижней Матренки росло за счет рождаемости и переселения сюда людей из других районов. Население жило только сельскохозяйственным трудом. Выращивали пшеницу, лен. До войны Елбанский МТС ежегодно выделял один трактор для работы в поле. Кроме того в колхозе было достаточно большое поголовье лошадей – до 60. Пахали большей частью на них. Старожилы вспоминают, что в других деревнях работали на быках. На каждую лошадь в конторе имелся паспорт. Это было необходимо, потому что лошади находились в резерве РРКА. Посев в основном производился вручную. Коров в колхозе было мало, порядка 20-30 голов. Чтобы их прокормить требовалось вложить много ручного труда. В ручную приходилось копать дорогу в снегу, чтобы добраться до ям. Легче стало после войны, в 50-е годы. Поступили трактора и сельскохозяйственное оборудование.

В 1938 году в деревне появилась начальная школа. Директором стал  Голомидов Семен Исаакович. Впоследствии Семен Исаакович работал в газете «Маслянинский Льновод». В 50-е годы бойко шло строительство жилых домов, скотных дворов. Появилась пилорама. Был открыт магазин. За необходимыми товарами раньше ездили в Лисьи и Егорьевск, где были магазины. В 60-е годы были открыты ясли. В это время деревня начинает «перебираться» на новое место. Оно было расположено выше на полтора километра от старого. Лет через 10 деревня переселилась полностью. В истории Нижней Матренки была золотодобыча. Жители вспоминают, что здесь еще использовался труд заключенных.

Яндекс.Метрика