Безопасность

Не позднее 72 часов после укуса клеща

Кратко

Одной из эффективных мер профилактики развития клещевых инфекций, наряду с вакцинацией, является серопрофилактика (постановка противоклещевого имуноглобулина), которая проводится не позднее 72 часов после укуса клеща. Введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита показано непривитым лицам или лицам, получившим неполный курс вакцинации, отметившим присасывание клещей.

С приходом весны наступает сезон активности клещей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Одной из эффективных мер профилактики развития клещевых инфекций, наряду с вакцинацией, является серопрофилактика (постановка противоклещевого имуноглобулина), которая проводится не позднее 72 часов после укуса клеща. Введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита показано  непривитым лицам или лицам, получившим неполный курс вакцинации, отметившим присасывание клещей.

Для постановки противоклещевого иммуноглобулина необходимо обратиться в пункты экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита:

— для несовершеннолетних детей: в рабочие дни с 08:30 до 16:30 в кабинет номер 4 детской поликлиники ГБУЗ НСО «Маслянинская ЦРБ» с предварительным осмотром врача-инфекциониста поликлиники (врача-педиатра участкового детской поликлиники); в рабочие  дни с 16:30 до 08:30, в праздничные и выходные (круглосуточно) в приемное отделение стационара ГБУЗ НСО «Маслянинская ЦРБ».

— для взрослого населения: в рабочие  дни с 08:30 до 16:30  в кабинете номер 34 «А» поликлиники ГБУЗ НСО «Маслянинская ЦРБ» с предварительным осмотром врача-инфекциониста поликлиники (фельдшера терапевтического приема поликлиники); в рабочие дни с 16:30 до 08:30, в праздничные и выходные (круглосуточно) в приемное отделение стационара ГБУЗ НСО «Маслянинская ЦРБ».

Также на территории Маслянинского района в рабочие дни с 08:30 до 16:30 работают пункты экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита на базе ФАП с. Суенга, ФАП с. Березово.

Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита для взрослого населения проводится на договорной основе со страховыми организациями на территории НСО.

Администрация ГБУЗ НСО «Маслянинская ЦРБ»