На страже здоровья и ночью и днем Маслянинские работники медицины
Кратко
Для них это был обычный рабочий день, за дверьми кабинетов каждого ожидали приема пациенты. Но, несмотря на то, что мы «без записи», они готовы были подождать несколько лишних минут, за что им отдельное спасибо. А сами наши герои в суете рабочих дел встречали нас с улыбкой, впрочем, как и каждого своего пациента.
Накануне Дня медицинского работника мы встретились с теми, кто каждый день охраняет жизнь и здоровье жителей нашего района, чей опыт в медицинской сфере исчисляется десятилетиями, и чей труд по праву можно назвать достойным.
Для них это был обычный рабочий день, за дверьми кабинетов каждого ожидали приема пациенты. Но, несмотря на то, что мы «без записи», они готовы были подождать несколько лишних минут, за что им отдельное спасибо. А сами наши герои в суете рабочих дел встречали нас с улыбкой, впрочем, как и каждого своего пациента.
В её руках – надежда на жизнь
Медицинский стаж Ирины Васильевны 35 лет, большую часть которого она посвятила вопросам дерматовенерологии. Последние восемь лет – ультразвуковой диагностике. Бывало, что и приходилось совмещать, ведь изначально Ирина Васильевна работала врачом-педиатром, после занималась фиброгастроскопией.
Окончив Новосибирский медицинский институт, вернуться в р. п. Посевная Черепановского района не получилось. По распределению проработала шесть лет в Чистоозерном районе, а в 1995-м году по приглашению переехали с мужем и дочкой в Маслянинский район. Позже перевезла сюда и родителей. К слову сказать, и мама Ирины Васильевны всю свою жизнь посвятила медицине, а теперь уже и дочь окончила мединститут и тоже работает врачом.
Ирина Васильевна признается, что здесь в Маслянинском районе остались жить и трудиться, потому как есть все условия для жизни и работы, стабильность, коллектив Маслянинской ЦРБ пришелся по душе, и по сей день о коллегах говорит только хорошее. Обо всех своих пациентах, как об одном, она тоже говорит только хорошее, ведь ни разу не встречалась с агрессией в свою сторону. Пациенты Ирины Васильевна не имеют какой-то особой возрастной категории, к ней идут родители с новорожденными детьми, малышами, взрослые, люди старшего возраста, обследует и пациентов стационара, в том числе и в тяжелом состоянии. И, несмотря на то, что в ЦРБ достаточно специалистов по ультразвуковой диагностике и современные аппараты, количество исследований не уменьшается. «Чем больше оказываем помощь жителям района, тем больше мы выявляем патологий, а это значит, что у людей появляется шанс на выздоровление. Тяжелым периодом запомнилось ковидное время, когда работали в отделениях реанимации в защитных костюмах, в масках, по шесть часов, было трудно даже дышать, но мы справились. Огорчает то, что в последнее время участились случаи выявления онкологических заболеваний, практически каждый день. Бывает и такое, что морально тяжело смотреть человеку в глаза, у которого запущенная форма заболевания. И если заболевание выявляется на ранних стадиях, то у пациентов есть шанс получить дальнейшее обследование и лечение в специализированных клиниках, а это надежда на жизнь».
Терапевт с талантами
Лев Анатольевич Усов работает участковым врачом-терапевтом. Трудиться начал сразу после института в 1990 году. Лев Анатольевич решил стать врачом по зову сердца. А еще можно сказать, что он из династии врачей – родители Льва Анатольевича тоже посвятили свою жизнь медицине.
Лев Анатольевич считает, что к каждому пациенту важен индивидуальный подход. Вот заходит человек на прием с какой-то жалобой, с какой-то проблемой – нужно найти причину, корень ситуации. В том и заключается работа Льва Анатольевича – выслушать и тут же проанализировать, как помочь и как не навредить больному.
Лев Анатольевич вспоминает, что в период пандемии пациентов было действительно много. Сейчас эпидемия пошла на спад, и в летний период люди в основном обращаются с обычными житейскими проблемами, как сам доктор выразился «огородными» – то спина болит, то ноги.
Помимо работы Лев Анатольевич ведет увлекательную жизнь – с тех пор, как началась его врачебная карьера в 1990 году, он еще актер в Маслянинском народном театре. И еще умеет играть на баяне!
Без детей жизни нет
Общий медицинский стаж Зинаиды Ивановны составляет 47 лет, из них 35 она трудится в Маслянинской ЦРБ.
Зинаида Ивановна родом из Сузунского района. После школы окончила Новосибирский медицинский колледж, получив специальность фельдшер. С этого момента и появилось желание трудиться именно акушером, но первые свои пять лет трудовой деятельности работала фельдшером, потому как на ФАПе уже был акушер. Но желание было настолько огромным, что она сменила место работы. «Больше всего мне нравится, когда рождаются дети», – признается Зинаида Ивановна.
В 1981 году осуществила свою мечту – поступила в мединститут. «Наравне с 17-летними студентами и с пятилетним ребенком на руках посещала лекции, сдавала сессии». После ВУЗа по распределению направили в Маслянинский район. Обдумав все «за» и «против», решила, что область то одна – Новосибирская, да и к дому не так далеко, поехала на «разведку». «Проезжая Огнево-Заимку я увидела такие красивейшие места. И сразу любовь возникла, и мысли, какой хороший, наверно, район. Приехала, и меня без интернатуры приняли на работу, еще и квартиру дали. Вот так и прикипели, остались навечно на земле Маслянинской. Район и, правда, оказался хорошим».
Работа акушера-гинеколога, как утверждает врач, очень хорошая. «Мы можем наблюдать за развитием жизни, тем более, я провожу УЗИ-диагностику беременным. Я вижу, как с маленького пузыречка, который растет, становится больше, развивается, рождается малыш. И вот через какое-то время девчушки уже сами приходят на прием. Целый цикл жизни». А ведь еще и несколько поколений за 35 лет прошло через руки «жизни» Зинаиды Ивановны. А сколько малышей появилось на свет за это время, если в год, в среднем, появлялось на свет 350-400 младенцев, а в роддоме лежало по 15-17 рожениц. «Сейчас эта статистика уменьшилась, время другое, но девушки рожают, и это радует. Тревоги много, ответственность огромная – акушер-гинеколог в ответе за две жизни: мамы и малыша, но позитива в этой профессии больше», – рассказывает врач. Есть и отрицательные моменты – аборты. Всех, кто приходит на эту процедуру, пытаются убедить сохранить жизнь ребенку, но соглашаются единицы – и это очень огорчает. Так же как и то, что некоторые будущие мамы не понимают, что несут ответственность за здоровье малыша в утробе: не бросают пагубные привычки даже ради ребенка. Есть и те, кто планируют беременность, и со знанием дела приходят на прием. И такие будущие родители заслуживают уважения.
В те редкие минуты свободного времени между рабочими буднями и дежурством (в любой час ночью или днем выходного или праздничного дня, когда может понадобиться экстренная помощь) Зинаида Ивановна не сидит без дела: успевает выращивать цветы, работать на огороде, отдыхать на природе с семьей. «Бывает, придешь с работы без сил, с землей повозишься, и все снова можно на работу идти. Такая перестройка – хороший способ отвлечься».
В завершении нашей встречи Зинаида Ивановна пожелала прекрасной половине населения нашего района: «Ведите здоровый образ жизни, чтобы потом не сожалеть о том, что у ребенка или у мамы возникают проблемы. Рожайте! Детей надо рожать, без детей жизни нет!»
Медицина по любви
Зоя Николаевна Ананенко – медсестра дерматовенерологического кабинета. Зоя Николаевна с детства увлекалась медициной, любила играть с другими детьми в доктора. Нравилась ей эта профессия. В итоге она пошла учиться в Бердское медицинское училище, а сразу после окончания обучения, в 1977 году поступила на работу в нашу Малянинскую поликлинику. Сначала Зоя Николаевна работала в терапии, потом стала заведующей молочной кухни. Она вспоминает, как тяжело было весь день проводить на ногах на «молочке», и как она была счастлива, став медсестрой дерматовенерологического кабинета. В июле этого года будет важная дата – 45 лет, как Зоя Николаевна работает в медицине.
Зоя Николаевна упоминает врача, с которым работает с тех самых пор, как стала медсестрой – Ирину Васильевну. Рассказывает, что благодаря многолетнему опыту и абсолютному доверию у них уже не просто рабочий тандем, а практически семья.
Зоя Николаевна очень ответственный и добросовестный сотрудник. Бывает, что много людей нужно за день принять, до 120 человек, а еще бесконечные отчеты, которые, несомненно, тоже очень важны. И она не боится работы, любит ее, как бы ни было трудно.
За труд ее и любят ребятишки
То, что свяжет свое будущее с медициной, Анна Алексеевна решила, будучи ученицей Пеньковской школы. После окончания Новосибирского медицинского колледжа вернулась в свое родное село. Признается, что тогда вернулась на время, а так получилось, что осталась навсегда. И сразу устроилась на работу в родильное отделение Маслянинской больницы. «Еще диплома на руках не было, а я уже была акушеркой на смене в роддоме», – говорит Анна Алексеевна. Вскоре ей, как жительнице села Пеньково, главный врач предложил работать фельдшером в своем селе. В этот момент с Анной был ее папа, который, не раздумывая, сказал: «Она согласна». В Пеньковском ФАПе Анна Алексеевна проработала четыре года, после чего, в связи с семейными обстоятельствами, переехала жить и работать в Маслянино, став участковой медицинской сестрой в поликлинике. После декретного отпуска вышла работать в должности старшей медицинской сестры поликлиники. В 2013 году она осуществила еще одну папину мечту – получила высшее образование, окончив Новосибирский медицинский университет. С января 2021 года она выбрала работу с детьми, став фельдшером детской поликлиники.
Общий медицинский стаж работы Анны Алексеевны – 20 лет, и за это время желания сменить профессию не возникало, хотя и были сложности. «Особенно сложным был период работы в пандемию коронавирусной инфекции. Я не понаслышке знаю о работе ковидных бригад, работала и в детской, и во взрослой ковидных бригадах. На тот момент в должности старшей медсестры поликлиники мы с коллективом организовывали новый режим работы поликлиники в условиях распространения ковида, создавались бригады, продумывались алгоритмы действий». Но как бы ни было трудно, ее всегда поддерживает семья: «Я очень люблю свой дом, сад, огород, хотя и путешествовать я тоже люблю. У меня замечательный муж, хорошие дети, настоящие друзья», – это все главное в жизни, что дает стимул снова встречать каждый новый день с улыбкой.
Сегодня работа с детьми ей приносит удовольствие, хотя здесь же – особая ответственность, но Анна Алексеевна признается, что именно сейчас она на своем месте – заботится о здоровье учащихся школы имени П. П. Лановенчика, в летний сезон еще и на страже здоровья ребятишек, отдыхающих в летнем оздоровительном лагере «Олимпиец». Вдохновляет ее и та любовь, что отдают дети взамен на ее неоценимый труд.
Тяжело, но интересно
Татьяна Сергеевна работает операционной медицинской сестрой хирургического отделения стационара в Маслянинской ЦРБ. Служит медицине она уже 20 лет. В операционной трудится с 2009 года. Татьяна Сергеевна рассказывает, что работа в операционной очень ответственная и тяжелая, но интересная. Она ценит свое место работы не только за важную профессию, но и за дружный и отзывчивый коллектив, готовый прийти на помощь и поддержать буквально в любую минуту.
Татьяна Сергеевна присоединяется к поздравлениям с Днем медицинского работника: «Я желаю своим коллегам здоровья, благополучия, счастья и профессиональных успехов!»