Дикорастущая зелень на столе – это полезно
Кратко
Рассказывать о правильном и здоровом питании областной Союз сельских женщин начал около года назад. Тогда проект по выращиванию микрозелени получил поддержку Фонда президентских грантов.
Полки магазинов ломятся от еды. Но чтобы найти среди этого обилия что-то полезное, приходится тщательно изучать состав продуктов и проверять поставщиков. Либо переплачивать. Выбор в пользу еды сомнительного качества мы часто делаем, потому что это проще, быстрее и дешевле. В итоге широко распространились «болезни цивилизации», среди которых:
- гипертоническая болезнь,
- сахарный диабет,
- атеросклероз,
- остеопороз.
Вирусные заболевания мы не относим к хроническим, но это тоже результат обделённого витаминами питания. Из-за иммунодефицита организму сложно сопротивляться инфекциям.
«Болезни цивилизации» плохо поддаются лечению, потому что они рождаются при участии всех органов и систем человека. Питание сильно на них влияет, поэтому больше относится к медикобиологическим наукам, а не к пищевой промышленности.
Академик Пётр Кузьмич Анохин ввёл понятие «функциональное питание». Это регулярное использование пищи, которая не только снабжает организм энергией, но и регулирует в нём конкретные функции и процессы. В питании важно, чтобы энергия поступала от разных питательных веществ, и чтобы пропорция этих веществ была сбалансированной.
Рынок культивируемых растений нацелен на урожайную массу и внешний вид. Такие продукты лишены высокой питательной ценности.
Для функционального питания важны растения, которые растут в одном с нами регионе. Когда меняется климат, они вырабатывают необходимые для поддержания жизни вещества. Тепличным растениям приспосабливаться не приходится, нужные для жизнестойкости вещества они не накапливают. Поэтому дикорастущие продукты укрепляют наши биологические механизмы адаптации. Даже сорняки будут полезными, если вы знаете, в каких условиях они выросли и если вы их сорвали своими руками. Вы заметили, как эти самые сорняки приспосабливаются к любым условиям? То-то же.
В Сибири больше тысячи видов дикорастущих растений, питательные и восстановительные свойства которых доказаны учёными. На их исследованиях развивается рынок биологически активных добавок (БАДов). Зачем переплачивать за обычные растения, которые у нас растут повсюду? Достаточно узнать о них немного больше и добавить в свой ежедневный рацион.
Что может вам помешать? То, что у дикорастущих растений непривычный для нас вкус. Поэтому в первое время их лучше добавлять к привычным для вас блюдам, а не есть в чистом виде.
Будру плющевидную можно спутать с обыкновенной мальвой. Отличить их можно по стеблю: у будры он четырёхгранный, а у мальвы – круглый. По запаху будра напоминает мяту. Свежие и зелёные листья будры используют для травяного чая. Ещё их можно добавлять в супы как свежую зелень или приправу, если листья засушены.
Мокрец очень питателен. Он очищает кровь и стимулирует лимфатическую систему, помогая организму выводить токсины. Есть мокрец можно сырым или варёным.
Из крапивы получаются вкусные супы. Как лекарство крапиву используют для здоровья органов пищеварения, для дыхательных путей, мочеполовой системы и кожных покровов.
Подорожник укрепляет печень, почки и селезёнки. Это мощное отхаркивающее средство. Растение полностью съедобно.
Сныть добавляют в салаты, окрошку, супы. Её тушат вместе с луком и картошкой, маринуют и заквашивают. В сушёном виде добавляют к готовым блюдам как ароматную специю.
На ютуб-канале «Союз сельских женщин Новосибирской области «Современница» вы можете найти видео «Сибирские дикорастущие травы в питании». Из него вы узнаете ещё больше информации о знакомых для нас растениях, которые станут полезным дополнением к вашему столу.
«Современница» рассказывает о пользе микрозелени и дикорастущих трав в рамках проекта «Фестиваль Сибирской кухни «Зелёная волна». Этот проект финансируется фондом президентских грантов.
21 мая проект Союза сельских женщин Новосибирской области при поддержке фонда президентских грантов был презентован и в Маслянинском районе. Главная цель – пропаганда здорового питания. Частью презентации стала дегустация котлет со снытью и различной микрозелени.
«В микрозелени витаминов содержится в сорок раз больше, чем во взрослом растении, а чтобы её вырастить, нужна всего одна неделя, – рассказывает председатель Союза сельских женщин «Современница» Татьяна Журавлёва. – Ростки подсолнечника и редьки дегустаторам пришлись по вкусу. Такой витаминный букет особенно пригодится долгой зимой. Суть нашего проекта заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к правильному рациональному питанию. Мы оценим эффективность наших методов, поскольку уверены, что делаем нужное дело, мы, возможно, его трансформируем, будем работать над этими методами пропаганды. Призываем людей быть здоровыми.
Рассказывать о правильном и здоровом питании областной Союз сельских женщин начал около года назад. Тогда проект по выращиванию микрозелени получил поддержку Фонда президентских грантов. Из-за пандемии работу пришлось перевести в онлайн-формат. Сегодня организаторы проекта «Зелёная волна» работают в районах области.