Инфраструктура для жизни

Маслянинский округ: вместе строим, вместе создаём

Кратко

Первый день рождения в новом статусе наша малая родина отметила 2 августа. В канун празднования мы встретились с Главой Маслянинского муниципального округа Вячеславом Владимировичем Ярмановым, чтобы узнать, чем сегодня живет наша территория.

Первый день рождения в новом статусе наша малая родина отметила 2 августа. В канун празднования мы встретились с Главой Маслянинского муниципального округа Вячеславом Владимировичем Ярмановым, чтобы узнать, чем сегодня живет наша территория.

  • Вячеслав Владимирович, с января район преобразовался в округ. Какие события Вы назовете ключевыми после изменения статуса?
  • Реформа прошла, мы достойно провели выборы в минувшем году. Сейчас проходим стадию становления, выстраиваем бюджетные отношения, отлаживаем функционал. Идет урегулирование и создание вспомогательных структур. Прорабатываем стратегию развития основных направлений, например, дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство. Смотрим опыт других территорий, в частности, Гурьевского округа Кемеровской области.
    Не взирая на неизбежные сложности этого этапа, мы много сделали. В коммунальном комплексе прошло обновление техники, на это было выделено более 50 миллионов, и теперь для обеспечения чистоты и поддержания порядка будут задействованы новые погрузчик, экскаватор, две ассенизаторские машины, пылесос, навесное оборудование.
    Возвращаясь к коммунальному комплексу, отмечу, что в перспективе разрабатывается план строительства нового коллектора и очистных сооружений. В нем предусмотрено – и это жизненная необходимость! – замена насосов и вынос за черту жилищной застройки канализационных станций. Вторым этапом предусмотрена реконструкция самих очистных сооружений, увеличение их мощности – для Маслянино, где каждый год появляются новые дома, новые многоквартирники, и, я уверен, эта тенденция сохранится, централизованные системы жизнеобеспечения необходимы.
    Улучшение водоснабжения Маслянино и сёл – это направление занимает свое место в бюджете ежегодно. В 2025 водопровод реконструируют в Пайвино, начато проектирование в Мамоново и Бажинске. Часть средств пойдет и на Маслянино. Газификация продолжается: в Мамоново активно люди подключаются, в Бажинске готовимся.
    Всё это важные составляющие обеспечения комфорта жителей и благоустройства. Задачу создать «Округ высокой культуры» мы поставили, а значит должны выполнять, соответствовать. Из цели она превращается в реальность. И люди, видя, сколько делается для создания красоты, меняются. Больше стало культуры в общении, в поведении даже на бытовом уровне.
    В этом году нам удалось в оптимальные сроки начать ремонт дороги на въезде в Маслянино – более пяти километров участок, где выполнена замена асфальта, идет ремонт бордюров, приводятся в порядок примыкания. Ведем переговоры с минтрансом, чтобы в 2025 году использовать лимиты следующего периода и продолжить работы до моста через Бердь. Готовим проектно-сметную документацию для продолжения строительства тротуара от ДРСУ к улице Мостовой. Продолжатся работы по обустройству дороги на совхоз: будет сделан тротуар, смонтировано уличное освещение, поставим новые остановочные павильоны.
    Дороги местного значения без внимания не оставляем. Понятно, что проблемных участков больше, чем есть финансовых и технических возможностей. Но совместно со специалистами разработан многолетний план, дорожная карта ремонтов, который ежегодно корректируется. В этом году уже закончены текущие ремонты на Базарной, 60 лет Октября, социально значимая дорога к кладбищу приведена в порядок, частично сделан ремонт на Сосновой, Пролетарской, Гаражной, в Березово проводили ремонт. Поверьте, я был в разных областях, таких, как у нас дорог, мало где встретишь. Мы сейчас задачу ставим, чтобы ямочный ремонт не осенью делать, а сразу после схода снега – и чтобы эта практика носила не разовый характер.
  • Этот год – юбилейный для всей страны. Много мероприятий прошло в честь 80-летия Победы. И сегодня все маслянинцы в ежедневном режиме видят, как меняется наш окружной символ Победы – монумент павшим воинам.
  • Это уникальный проект! На июньском пленуме ветераны поддержали мою идею назвать это знаковое для всех место Парком Победы. Реконструкция идет мощнейшая. Уже убрана устаревшая во всех смыслах кирпичная стена, на её месте будут стоять гранитные пилоны, где будут выбиты имена всех фронтовиков, всех защитников Родины. Сейчас идет благоустройство территории, укладывается качественная плитка, оформляются дорожки. Стараемся, чтобы Парк Победы стал эстетичным, красивым – на долгие годы.
  • Вы уже отметили, что в Маслянино каждый год появляются новые дома. 2025 – не исключение?
  • Без ложной скромности скажу, в Новосибирской области, кроме как у нас, больше нигде не строится столько жилых домов, в том числе и по программам. Например, около больницы Фарид Касымович Саишев строит 24-квартирный дом, часть квартир которого будет предоставлено специалистам в качестве служебного жилья. В этом году мы даем 12 квартир и шесть сертификатов. За последние годы, например, только в здравоохранении специалистам выделено 18 квартир. Это всё результат грамотного планирования и четкого исполнения обязательств.
  • В прошлом году наш округ вошел в программу опорных населенных пунктов, один из 81 по всей стране. Какие перспективы у этого направления?
  • В июне в Правительстве Новосибирской области мы представили долгосрочный план социально-экономического развития сельских агломераций, совещание проводил Владимир Михайлович Знатков, Первый заместитель Председателя Правительства области. План защитили. В этом документе предусмотрены 78 мероприятий по разным направлениям, которые будут реализованы до 2030 года. Общая сумма – почти девять миллиардов. В плане предусмотрены ремонты дорог, строительство борцовского зала, крытой хоккейной площадки, строительство блочно-модульных газовых котельных для второй и пятой школ, строительство нового здания для детского сада «Теремок», реконструкция здания детской школы искусств. Это огромная поддержка для развития инфраструктуры и создания новых объектов в Маслянинском округе!
  • Совсем недавно прошли выпускные балы в школах округа. И впервые за всю более чем столетнюю историю нашей территории с медалями окончили школу 24 выпускника! Вы напутствовали ребят, сказав, что всегда ждете их на малой родине в качестве молодых специалистов. Борьба за кадры продолжается?
  • Она продолжается во всем мире! В эти дни идет серьезная работа по созданию на базе школы имени П. П. Лановенчика молодёжного научно-производственного агропарка «Источник», или как еще его называем, агрокванториума. Это федеральная модель, в западных регионах она уже опробована и успешно реализуется. В мае наша делегация как раз посетила такие центры в Белгородской, Курской, Московской областях, пять уникальных локаций. Это совершенно новый подход к образованию и воспитанию кадров. Комплексный, где задействованы не только дети и учителя, а вся семья. Ребенок постепенно изучает будущую профессию, начиная с детского сада. И сейчас на базе школы мы будем создавать свой такой уникальный центр. Важно готовить мотивированных специалистов с малых лет. Мы должны формировать новое поколение, готовое к вызовам современности и способное успешно работать в аграрном секторе. Центр станет не просто образовательной площадкой, а настоящим инкубатором идей и технологий. Будут внедряться инновационные подходы, ориентированные на технологичность и перспективность.
    Мы создаем новое жизненное пространство, строим новые и облагораживаем уже существующие объекты для того, чтобы к нам ехали жить и работать! И это тоже наша цель, к которой мы идем – за последние пять лет Маслянинский округ стал единственной сельской территорией в области, где есть прирост населения. И в канун праздника – Дня округа – я желаю всем землякам достижения целей, плодотворного труда, здоровья и успехов!
    Подготовила Виктория ГРИГОРЬЕВА
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности