Яндекс.Метрика
В образовании района

Кулинарный дневник или в гости к будущим поварам – студентам Маслянинского аграрного колледжа

Кратко

Третьекурсники поведали мне, что лекция о супах входит в курс кулинарии, который нужен для того «чтобы отменно готовить и вкусно кушать». Одна из учениц, Диана Морозова, рассказала, что чем лучше вникает в материал, тем больше ей нравится профессия повара. Она вообще мечтает открыть собственную кондитерскую, и поэтому с нетерпением ждет курс лекций по кондитерскому делу, который будет только на четвертом курсе.

Дорогой дневник, мне не описать словами, как я рада, что в преддверии Дня повара на встречу с будущими специалистами, студентами Маслянинского аграрного колледжа отправили именно меня. Я даже специально не позавтракала.

Время близилось к обеду, а я решила первым делом заглянуть на теоретическое занятие группы номер 30. Уселась за парту, достала блокнотик и ручку, записала тему урока: «Супы европейской кухни». Желудок запел дифирамбы куратору, преподавателю спецдисциплин Анастасии Эдуардовне Агафоновой, читавшей материал. Она рассказала о французском супе «буйабес», состоящем из овощей, оливок, множества специй, цедры апельсина и панцирей ракообразных. Вместе со студентами-третьекурсниками я старательно выводила в блокноте: «Английский особый суп – это аналог нашего горохового супа с копченостями». А еще мы узнали, что в польской кухне есть красный борщ и белый борщ, а болгары очень любят «шкембе чорба» – национальный суп, который обязательно должен иметь острый обжигающий вкус, и едят его только горячим.

Третьекурсники поведали мне, что лекция о супах входит в курс кулинарии, который нужен для того «чтобы отменно готовить и вкусно кушать». Одна из учениц, Диана Морозова, рассказала, что чем лучше вникает в материал, тем больше ей нравится профессия повара. Она вообще мечтает открыть собственную кондитерскую, и поэтому с нетерпением ждет курс лекций по кондитерскому делу, который будет только на четвертом курсе.

Дорогой дневник, беседа со студентами третьего курса была очень приятной. А время шло. Желудок планировал мятеж. Я отправилась в лабораторию.

В первом помещении сначала я услышала куратора: «Оформляем блюдо! Ложка у тебя есть. Нет – возьми ложку!» Ух ты, напоминает кулинарное шоу. Но это не шоу, это группа номер 20 занимается приготовлением и оформлением блюд. Второкурсники укладывали в формочки рис. И котлеты. А рулетики из курицы с овощами нарезали ровными ломтиками. Мое внимание привлекло яркое, дымящееся и источающее нежный аромат блюдо. Студентки Маша Ермак и Кристина Пчелина рассказали, что им захотелось чего-то овощного, и они приготовили рататуй. Да-да, то самое легендарное блюдо, подарившее кулинарный успех и дорогу в счастливую жизнь парижской крыске по имени Реми. А рядом еще лежала нарезка из свежих огурчиков… Желудок затаился в ожидании, а у меня потекли слюнки. Держись, ты же профессионал! Но как устоять перед такими шедеврами?

Дорогой дневник, чтобы окончательно не сойти с ума от вкуснейших запахов, я покинула второкурсников. Еще немного, и я оказалась во втором помещении лаборатории.

Я попала к выпускницам! Девушки, обучающиеся по профессии «Хозяйка(ин) усадьбы» на четвертом курсе, проходили практический урок по выпечке из теста. Изумительной красоты и вкуса трубочки и «лебедей» в этот момент делали Дарья Аношкина и Диана Игошина. С двумя группами работает мастер производственного обучения Юлия Юрьевна Борцова, по словам коллег – еще и мастер на все руки!

К слову, «Хозяйка(ин) усадьбы» – профессия очень серьезная, объединяющая в себе сразу четыре профессии – повар, бухгалтер, животновод и растениевод. Боюсь представить, сколько знаний девчонкам нужно держать в голове! И каково было мое удивление, когда они поделились – хотим учиться и дальше, после колледжа.

Из разговора с девчатами я узнала, что такие практические занятия проходят два раза в неделю, и этого вполне достаточно, ведь есть еще производственная практика на предприятиях Маслянинского района. Студентов-поваров там всегда ждут, и нередко практика даже оплачивается.

Тем временем я поняла, что именно ради этого я здесь – продать душу за трубочки из слоеного теста с белковым кремом и посыпкой. Тот самый десерт, за которым я пыталась угнаться лет пятнадцать назад в школьном буфете на переменке. Удавалось не всегда – трубочки для школьников круче любых общеизвестных деликатесов.

Дорогой дневник, приятно осознавать, что профессия повара нынче престижна и популярна.

Вообще, профессия «повар-кондитер» вошла в ТОП-50 наиболее востребованных профессий как в Новосибирской области, так и в целом в России.

В Маслянинском аграрном колледже обучается 98 будущих поваров. Цифра внушительная, ведь всего в заведении обучается 364 студента. По окончании колледжа у сегодняшних студентов будут квалификации повара и кондитера четвертого разряда. В нашем колледже готовят не просто поваров – программы обучения ориентированы на подготовку специалистов уровня ресторанного бизнеса.

Еще студенты принимают участие в «World Skills» – чемпионате, который ежегодно проходит в Новосибирской области. Конкуренция большая и жесткая, ведь наши ребята соревнуются со студентами учреждений, профилирующихся только на поварских специальностях. Студенты колледжа показывают достойные результаты – всегда входят в десятку лучших профи.

Чтобы сделать подготовку специалистов более качественной, пару лет назад лаборатории были реконструированы. Именно в профессии повара так много всякого специального оборудования для удобства, скорости и красоты в изготовлении блюд. Новые школы района и школы после реконструкции уже оснащены современными пищеблоками, в которых студенты аграрного колледжа, несомненно, будут чувствовать себя в своей тарелке, придя работать в эти учреждения. Не один миллион был потрачен на подготовку лаборатории, современное оборудование помещений стало возможным и благодаря вхождению в программы господдержки областного, федерального и районного уровней. Лаборатории еще продолжают оснащаться и доукомплектовываться, и это принесет свои положительные плоды, ведь качество подготовки молодых профессионалов вырастает в разы.

Дорогой дневник, такой потрясающий учебный процесс уже положительно сказался на знаниях и навыках студентов!

Добрые четверокурсницы голодной меня, конечно, не отпустили. Трубочки «как в школе» я попробовала. Тончайшее тесто, не заглушающее, а лишь украшающее нежный вкус белкового крема – все это заставило мой желудок ликовать. Таким поварам я отдала бы все звезды Мишлен! Уважение профессионализму, таланту и стараниям будущих поваров.

Дорогой дневник, короче – хорошо, что не позавтракала.

Яндекс.Метрика