Какой суп съесть в жару?
Кратко
Наверное, уже всем пришла рассылка от МЧС: с 12 по 19 июля вновь ожидается аномальная жара +30 и выше.
Наверное, уже всем пришла рассылка от МЧС: с 12 по 19 июля вновь ожидается аномальная жара +30 и выше. В такую жарищу есть либо совсем не хочется, либо организм требует чего-то легкого, прохладненького. Как готовить окрошку, все и так знают – в некоторых семьях даже хранятся свои уникальные рецепты. Какие холодные супы еще существуют? Вот несколько рецептов. Наслаждайтесь!
- Свекольник (холодник). Белорусская кухня.
Ингредиенты: свекла (1-2 штуки в зависимости от размера), 1 свежий огурец, отварное яйцо 1-2 штуки. Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу. 9% уксус, соль, сахар, вода.
Приготовление: трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворена чайная ложка сахара. Варим примерно 10-20 минут, в зависимости от объема, до готовности. В конце вливаем ложку уксуса, сразу снимаем с огня, остужаем.
Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем с холодным свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.
Чтобы холодник стал еще полезнее, свеклу лучше запечь, так она сохранит свою пользу.
- Гаспачо. Испанская кухня.
Ингредиенты: 3-4 помидора, 2-3 огурца, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, ¼ головки лука. Оливковое масло – 2-3 ложки.
Приготовление: взбить в блендере масло, чеснок, лук и щепотку соли. Постепенно добавить хорошо промытые огурцы, очищенный перец и помидоры (от твердых овощей к мягким). Получившиеся пюре охлаждаем, в тарелки можно добавить зелень по желанию.
- Таратор. Болгарская кухня.
Ингредиенты: кефир (1%) или тан, айран, питьевой не сладкий йогурт (200-300 мл). Огурец средний 2 штуки. Укроп, 2 -3 зубчика чеснока.
Приготовление: трем огурцы на крупной терке, чеснок — давим в прессе или очень мелко режем (трем на мелкой терке). Мелко режем укроп. Все перемешиваем и заливаем кисломолочным продуктом.
Наверное, самый диетический из всех летних супов. И очень полезный – огурец борется с отеками, лишним холестерином, очень хорош для гипертоников. Ну а любые кисломолочные продукты – идеальны для кишечника. Правда, сочетание «огурец с кефиром» подойдет не каждому. При синдроме раздраженного кишечника с ним лучше быть осторожнее.
- Довга. Азербайджан.
Ингредиенты: кефир (тан, айран, мацони, катык – на выбор) – 500 мл. Вода 150-200 мл. Зелень (кинза и укроп). 1 зубчик чеснока. Одно сырое яйцо. Вареный рис – 4-5 столовых ложек.
Приготовление: Рис заранее отварить. В кастрюле смешать кефир с водой, хорошенько взбить сырое яйцо, добавить в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения при постоянном помешивании и открытой крышке, но не кипятить (иначе кефир с яйцом свернутся, и ничего не получится). Добавить рис, зелень, подержать на плите еще пару минут. Снять, остудить.
- Суп из редиса и йогурта. Великобритания
Ингредиенты: вода — 500 мл. 1-2 средних картофелины. Редис — 350 г. Натуральный йогурт – 500 мл (можно заменить мацони или таном). Соль, перец (по желанию – зира).
Приготовление: Картофель почистить, нарезать кубиками, редис нарезать пополам. Воду довести до кипения, сложить все (да-да, редис тоже) овощи, варить 15-20 минут до готовности картофеля. За пять минут до конца можно добавить зиру (по желанию). Остудить овощи вместе с бульоном, блендером измельчить до пюре, влить йогурт, тщательно перемешать еще раз.
И бонус – Свекольно-яблочно-мятный смузи (современная кухня).
Ингредиенты: 2 средних огурца, 400 г (одна крупная или 2 средних) свеклы. Яблочный сок 500 мл. Натуральный йогурт 250 мл. Сок лимона – 10-15 мл. Мята 20 г. Соль, перец по вкусу.
Приготовление: отварите свеклу, очистите и нарежьте кубиками. Сложите в блендер вместе с половиной сока и половиной йогурта, все смешайте до однородности, добавьте лимонный сок и соль с перцем, перемешайте. Натрите на крупной терке огурцы, смешайте с оставшимся соком, йогуртом и мятой. В стакан положите сначала огуречную смесь, сверху залейте свекольным пюре.
Подготовлено по материалам сайта KP.RU