Яндекс.Метрика
Знай наших!

Изумруд семьи Маслянинского района – один на двоих

Кратко

Принимать поздравления с именинами для жителей нашего района на страницах «МЛ» стало уже доброй традицией. Тех, кто празднуют в новогодние дни рождения, поздравляют родные и близкие, но есть семьи, в которых на Новый год выпадает даже не «двойной» праздник.

В самый первый день каждого Нового года, 1 января, свой день рождения празднует Тамара Александровна Вахрушева, но, как оказалось, собственные именины – ни единственный повод принимать поздравления! В этот же день, 55 лет тому назад, они с супругом Юрием Николаевичем Вахрушевым стали одной семьей. И подтверждение этому свидетельство о заключении брака, датируется которое именно 1-м января. И вот в наступившем, 2022-ом году, эта семья празднует особенный юбилей – изумрудную свадьбу!

И сегодня дети, внуки и правнуки поздравляют их с «тройным» праздником – Новым годом, днем рождения Тамары Александровны и днем рождения семьи, вырастившей свой собственный, настоящий изумруд:

О, этот праздник, как награда,

Как редкий камень изумруд.

Судьбой дарованное счастье,

Всю жизнь быть вместе – это труд!

Вы с этим справились на «браво»,

И это для нас всех урок.

Желаем Вам побольше счастья,

Чтоб Вас от зла хранил сам Бог!

А для нас, редакции «МЛ», это отличный повод прийти в гости, где нас встретили не просто радушно, а с улыбкой, чаем и блинами со сметаной и сгущенным молоком! Шутка ли? Нет! Как рассказывают дети и внуки, из этого дома ни один не выйдет голодным, не отведав угощения хозяюшки.

Тамара родом из Оренбурга, Юрий – из поселка Маслянино. Как два человека встретились, несмотря на расстояние? Видимо есть она, судьба, иначе и не объяснишь.

Такие были времена

Маленькая Тамара никогда не видела своего папу. Он ушел на фронт в июле 1942-го, так и не узнав, что его жена в положении и у них родится дочь. А с фронта вернуться к семье уже было не суждено, в ноябре того же года погиб под Сталинградом. Через семь лет мама снова вышла замуж за «дедушку-соседа», вдовца, старший  сын которого сказал: «Возьмешь соседку, тетю Нюру, и буду мамой звать, тетеньку другую приведешь – не буду мамой звать». А его сестра маленькая Надя, схватилась за подол маминого платья, сказав мама. И разница в возрасте в 17 лет не стала помехой. Так, из двух неполных семей создалась одна, целая с четырьмя ребятишками. Тамара пошла в первый класс, а в октябре того же года, мама и вышла замуж. «Жили туго, бывало, проснешься утром, а мама говорит, что мы сегодня в школу не пойдем, у нас кушать нечего. И не ходили… Любимым блюдом были «затирушки»: муку и воду замешивали, растирали меж ладоней и варили в воде с подсолнечным маслом. Масло, кстати, дома было всегда. Кругом подсолнухи росли, а дома была маслобойка». Когда Тамара перешла в четвертый класс, жить к себе ее забрала в райцентр тетушка, сестра отца. И здесь, за 25 км от дома, 11-летней девчушке пришлось в одночасье повзрослеть: и баню топить по-белому, и стирать, и корову «не проспать, подоить», и за хозяйством ухаживать, где были утки, козы, куры, свиньи… А еще и шали пуховые вязали оренбургские, то пух выбирать приходилось, то на гребенке чесать… И вот в восьмом классе, получив отметку «два» сразу по трем предметам, Тамара пришла домой и сказала: «Теть Марусь, я больше не пойду в школу». В ответ услышала: «Правильно! Все равно с десятилеткой только коров доить». На этом школьная пора и закончилась. И никто к ним не пришел, и школьницу не искал, хоть учительница и жила через дорогу, напротив. Такие были времена…

А Тамара тем временем написала письмо другой тетушке. Таких не бывает людей! Именно с этих слов начала свой рассказ о тете Наташе из Караганды Тамара Александровна.На тот момент ее родная сестра Валентина уже жила и работала в Караганде. «Валя, поедешь в отпуск и привези Тамару, пока ее там замуж не отдали». И сестра приехала за Тамарой. Жизнь у тети Наташи была «другой», лучше прежней. Там же она окончила швейное училище.

Кто хочет

в Новосибирск?

Этот вопрос задали выпускницам швейного училища, те, недолго думая, на утро согласились. «Четыре дурочки и согласились, – вспоминая, как это было, смеется Тамара Александровна. – И приехали мы в Новосибирск, нашли ведь эту  Базарную, 2. К нам вышла бабулька уже преклонных лет и говорит: «Девочки, я здесь родилась и выросла, но никогда здесь не было швейного цеха». Девчонки – в слезы, ведь у них на руках билет в один конец и вещи, среди которых были даже одеяла, подушки и … утюг.  Напротив – швейный цех  «Парижская коммуна», из большого здания которого к ним спустилась красивая дама, посмотрела путевки, а там четко прописано – рабочий поселок Маслянино. Тут слез стало еще больше: «Это где? Куда?» Доехали до Черепаново, а дальше никак, вечер. Ночь прошла на автовокзале, а утром – «грузотакси ГАЗ-66, крытое брезентом, с окошечками. «На нем и приехали, да нет бы, сказать куда нам, уже проехали заветную Базарную, 2, до самого центра, а потом пришлось уже на местном маленьком автобусе возвращаться.  Ввалились с баулами в этот автобус, а там уже и закройщик Сазыкин: «Ой, девочки, мы вас уже ждем!» Девчонок женщины швейного цеха приняли так тепло, как своих детей привечают, будто родителей здесь снова обрели: и кормили, и любили. Поселили их в каморку в темной комнатке, где раньше проявляли фотографии. Вот так прожили они год уже вдвоем (две Людмилы вскоре друг за другом уехали обратно) под осыпающийся со стен шлак… «Мы как приехали и увидели здесь голые бревенчатые дома, мы все одикли. Как, не оштукатурены дома? – такие впечатления от Маслянино были первыми. – У нас все дома под штукатуркой да побелены еще были. В районе Кирпичного завода по улице Промышленной стояли три белых дома, а кругом – чисто поле. Зина здесь поработала два года и тоже уехала, а меня, как петух опел». Вот так с 19-ти годков и осталась жить и работать в нашем поселке.  

Настоящий друг

В первый же год проживания здесь она познакомилась с Юрием – на танцах на Льнозаводе. «Дискотеки и слова такого раньше не было». 26 октября состоялась судьбоносное знакомство, а ровно через год, 26 октября 1963 года, его забрали в армию. «Ждать его я не обещала. Парни, желающие проводить, были, но два-три дня и исчезали. Бывало, и придут на танцы, но даже и не подходят. А если и хотел кто продолжить знакомство и проводить в четвертый раз, на следующий день был помечен «фингалом». И так пролетело три года, пока Юрий служил в Армии. А в 66-м году общий друг будущего семейства Саша Григорьев подошел к Тамаре и открыл секрет: «Ты извини, что шибко не давал тебе дружить, это чтобы ты к ним не привыкала, а то привыкнешь и Юрка из армии придет».

Задние колеса –

позади

И Юра вернулся из армии в конце сентября 66-го, и сразу сделал своей Тамаре предложение пожениться. Свадьбу хотел сыграть на 7-е ноября, но старший брат Валерий сказал: «Нет уж! Задние колеса не должны идти впереди», и женился первым. «Каково было родителям в те времена делать две свадьбы – одну за другой? Вот и получились две тихие, скромные свадьбы и у них, и у нас – в Новый год». Три года молодая семья Вахрушевых-младших жили у родителей Юрия, и мира, как признается сноха, хватало, она очень благодарна своей свекрови за любовь и поддержку. Там же и родилась дочь Ирина. Через три года дали жилье свое собственное, в которое заехали они – 1 января. «Для меня первое января – знаковая дата, можно было и четыре раза праздновать, а у нас все в один день», – смеется Тамара Александровна. В 75-м родился сын Константин, о котором она мечтала с детства. О чем еще мечтала? «Мечтала, что буду жить в большом доме с большими окнами. С шести лет знала, что родится сын и назову Костей». Так и вышло, двухэтажка по Сосновой, 1 – большой дом, где и родился Костя.

Фуфайка есть?

Когда Тамара приехала сюда, район был Черепановским, рассказывает, что в 1962 убрали статус Маслянинский. Два с половиной года Тамара отработала в Доме быта, который входил в одну большую единую организацию «Свобода», где были еще такие предприятия как Кирпичный завод и УРСЖ. В 1965-м район снова стал Маслянинским, и Тамаре предложили «оставить свои нитки и иголки», и пойти трудится в РАЙФО (районный финансовый отдел). На этой работе главное, что должно было быть – это фуфайка. «У тебя фуфайка есть?» – первое, что спросили у Тамары. Оказалось, что ходить она будет по деревне, а вдруг собаки на тебя нападут. «Доброе пальто порвут, а фуфайку не жалко будет». Вот так без умений считать на счетах, Тамара Александровна стала районным инспектором РАЙФО. Научишься! И научилась, сначала все сведения сводила столбиком, как в школе, а потом и на арифмометре и счетах… Переписывали всех и все: начиная от состава семьи, имущества, заканчивая домашним подворьем. За 16 лет работы в РАЙФО были и  встречи с собаками, и даже козой, которая держала ее у калитки, не отпуская ни на шаг. Но, к счастью, обошлось без жертв. Так, отделывалась испугом, порой и нелегким.

Затем работала восемь лет в БТИ при коммунальном хозяйстве: сначала техником, потом начальником. После по приглашению работала почти три года заместителем начальника Госстраха. Когда из райфинотдела образовались казначейство и налоговая инспекция, пришла на свое уже ставшее родным место – на налоги, где и проработала Тамара Александрова до пенсии. А потом попросили ее недельки две поработать сторожем в школе номер три, а получилось восемь лет. «Очень хотела до 70-ти доработать, но пришлось уйти. На территории поставили первые солнечные фонарики, вышла проверить, а мальчонка последний разбивает», – с сожалением рассказывает наша героиня. Так и свыклась со своим статусом пенсионера.

Не надо унывать

Юрий Николаевич всю сознательную жизнь работал шофером: и до армии, и после. Водительский стаж его без малого – 40 лет. И в управлении сельского хозяйства работал, и на машине скорой помощи, сельхозтехнике, транстехнике… На пенсии зрение стало подводить, несколько операций не помогли.

Недавно семейная пара поменяла место жительства, переехав на улицу Октябрьскую, ближе к семье сына. И как оказалось, даже в этом  прослеживается ниточка судьбы: мама и папа Юрия Николаевича жили на этой же улице, потом здесь же они стали жить одной семьей, пять поколений на одной улице!  

Сегодня у Юрия Николаевича и Тамары Александровны двое детей, пять внуков и два правнука. Признаются, что жизнь – интересная штука, а глава семьи добавил, что не надо унывать! А еще надо уметь прощать, уступать. «Бывало всякое, как и в любой семье, но не разбегались ни на день. Жизнь прожита, и мы до конца будем рядышком…»

Пусть эта жизнь еще не раз порадует Вас, уважаемые Юрий Николаевич и Тамара Александровна, счастливыми моментами и добрыми вестями.  Желаем вам здоровья, мира и всех благ. Вашей семьей, отметившей изумрудный юбилей, гордится наш Маслянинский район.

Яндекс.Метрика