Яндекс.Метрика
Знай наших!

Когда душа поет

Кратко

Горлинка – так ласково, нежно и трепетно называли многие жители сельской местности, в том числе и старожилы села Маслянино, птичку, которая без умолку звонко и голосисто пела.

Когда душа поет, тогда и песни с душой льются. Именно так хочется говорить о всем известном нам, жителям поселка и района, коллективе «Горлинка». Их душевные песни слышали большинство, от мала до велика, им подпевают, им аплодируют, ими восторгаются.

Да и поводов для этого немало: народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Горлинка» – лауреат международных и всероссийских конкурсов. Коллектив является хранителем музыкального фольклора нашего района. В его репертуар входят обрядовые песни, бытовые танцы, протяжные проголосные песни, записанные в Алтайском крае и Новосибирской области. Все костюмы и музыкальные инструменты «Горлинки» изготовлены собственными руками участников.

Ансамбль создан в 1994 году, и уже через год, в 1995-м, получил звание народного. А это значит любимый народом, признанный. За более чем 25 лет существования не перечесть всех наград и признаний этого коллектива: лауреат Всероссийского конкурса «Поет село родное», IV Международного конкурса-фестиваля народного творчества им. Маланина, III Всероссийского конкурса исполнителей народной песни, посвященного 100-летию Л. Руслановой, дипломант XI фестиваля русского фольклора «Древь», фестиваля славянских культур. 

И вот новая награда высокого уровня – наша «Горлинка» удостоена звания «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации», представив Новосибирскую область в почетном списке. Всего звание присвоено 32 любительским коллективам из разных регионов России.

Поздравляем коллектив и его руководителя Светлану Юрьевну Дукальскую с этим важным событием, гордимся и желаем новых творческих побед!

О том, как зародилась «Горлинка» и об ее истории успеха мы узнали от первого лица – создателя и бессменного руководителя коллектива – Светланы Юрьевны Дукальской.

– Что для Вас, Светлана Юрьевна, награда «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации»?

– В жизни все так интересно складывается. Если честно, я даже и не знала долго о том, что Дом народного творчества именно наш коллектив выдвинул на это высокое звание. Василий Резван, наш художественный руководитель, в очередной раз, запрашивая о наших достижениях, и поделился такой новостью, я в свою очередь, порадовала «своих» ребят и девчат. Ну, а о том, что мы стали Заслуженным коллективом РФ сообщила коллега из Линево, уже после официально подтвердили заслугу и из Дома народного творчества.  Конечно, это радостно. Вообще, в конкурсах наш коллектив участвует охотно, но не во всех, особенно в наше время, когда большинство из них проходит дистанционно и на платной основе. Смотрим конкурсное положение, если есть у нас интерес, возможность, то тогда – да. А чаще всего все проще – видим, что мы можем, и участвуем. Так и вышло с духовными стихами, которые мы записали в Егорьевском, и за несколько дней до Нового года пришла весть, что мы стали Лауреатами первой степени.

– Светлана Юрьевна, как в Вашу жизнь пришла любовь к фольклору? Истоки из семьи?

– Совсем нет, в моем детстве не пели так, что я могу сказать, что продолжаю династию. С детства любила математику и посещала музыкальную школу в Алтайском крае, где и родилась. И каждый год я хотела бросить музыкалку, но родители не позволяли мне это сделать. Свою будущую профессию на тот момент я видела именно в сфере математических наук. Но в месяце моего выпускного школьного года в деревню приехал с выступлением студенческий ансамбль «Прялюшки». Вот мы приходим на концерт, зрителей немного, май на дворе, все в огороде. А в завершение концерта коллектив пригласил всех желающих приехать к ним учиться. И мы поехали! И математику забыла! И здесь уже пригодилось мое обучение в музыкальной школе. Благодаря музыкальным знаниям я и поступила на народный хор в институт, и пришла сама уже в тот коллектив, который и приезжал к нам в судьбоносном мае. После, уже с «Горлинкой», мы два раза были с концертом в моей родной деревне.

– С чего начиналась «Горлинка»?

– Приехали в район по приглашению – на кафедре объявили, что в народный хор Маслянино нужен был аккомпаниатор, и мы с Сергеем, а на тот момент были уже мужем и женой, приняли приглашение и приехали в Маслянинский район. Хотя Сергей окончил институт по специализации гармонь, а хору нужен был баянист. Были мысли остаться на родине мужа, в Венгерово, но вакансий свободных не было на тот момент. А тут предложение: и дорогу оплатим, и квартиру дадим. Вот и поехали. Сергей при хоре работал в ДК, я – в школе номер 4, со студентами ПТУ по вечерам песни народные пели. Тогда и пришла идея организовать ансамбль. Для этого мы сделали с сотрудниками Дома культуры рекламу для местного телевидения с лозунгом «Приходите в коллектив к нам, мы вас ждем». И начали приходить девчата, а некоторые и остались. Лариса Воропаева с нами с первого дня. Начала работать с взрослыми, и почти одновременно собрала детей. И так интересно было, занимаемся с ребятишками, а родители стоят и смотрят. А через пару месяцев смотрин таких и сами пришли уже в «Горлинку». И получилось два коллектива, два кружка, при Доме культуры: «Жаворонушки» и «Горлинка». Мне кажется, я и над названием долго не думала, два «птичьих» пришли как-то сами собой. В 2000 году мы открыли отделение в музыкальной школе, кружок хорошо, но музыкальное образование дает детям больше. После того, как я вышла из декрета, в котором я счастливо пробыла пять лет, возвращаться было некуда: «Жаворонушки» распались, а в «Горлинку» девчата со временем вернулись.  

– Есть какой-то отбор в ансамбль?

– Мы самодеятельный коллектив, не профессиональный. И к нам приходят обычные люди: кто-то уже погружен в эту культуру, кому-то нравится фольклор, другим интересно общение здесь. И хочется людей объединить, но с каждым годом это все сложнее сделать. Каждый приходит со своими заботами из вне, переживаниями, мыслями. Если стоишь, думаешь о другом, то и песня не ладится, а если же вместе, голоса сливаются, получается терапия душевная. Кто-то приходит, кто-то уходит по разным причинам, с кем-то просто дороги расходятся, но есть и те, кто не просто остается с нами, но и к нам приходят их повзрослевшие дети. И не каждый раз мы поем, как хотелось бы профессионалам, но мы поем душой. И коллектив растет, растет в познании, с годами приходит осознанность к каждому нашему произведению. Фольклор ведь не просто песня, и наш коллектив не просто песенный, каждый из нас погружается в эту культуру. Мы не танцевальный коллектив, но мы танцуем. Фольклор объединяет театр, традиции, творчество, танцы и многое, многое другое. Если раньше выбрали песню и спели, то сейчас, спустя годы в фольклоре, прежде чем спеть, хочется изучить ее историю, традиции, все движения к ней. Бывает и так, что песня понравилась, а узнав о ней больше, понимаешь, что не стоит ее включать в наш репертуар.

Кстати, меня тоже спрашивали, выбираю ли я девчонок по внешней красоте, ведь все как на подбор – красавицы. А на самом деле, секрет прост: если каждая девушка или женщина наденет платок и народный костюм, то сразу и станет русской красавицей.

– Как подбирается репертуар, и как можно его весь запомнить?

– В основном репертуар подбирается по календарю, и каждый год он повторяется. Сейчас мы поем песни, посвященные Рождественским святкам, колядкам, зимней тематике. Обычаев и обрядов очень много, а песни, как и раньше, передаются из уст в уста. Поэтому, чтобы выучить одну песню у нас уходит три года. Каждый не только поет душой, но и привносит в коллектив свою частичку, и не всегда голосом, важно и то, что сделано умелыми руками. Всё, включая украшение интерьера, куколки, костюмы, музыкальные инструменты, и многое другое, – выполнено руками наших умельцев. И ведь не только развиваются, изучают и изобретают сами, а еще и передают опыт коллегам, организуя мастер-классы.  

– Многим интересно, в «Горлинке» можно заработать?

– Наш коллектив создан и существует без всякого материального вознаграждения, по интересам, по желанию, для себя, по чистоте духовной. Фольклор – это только для себя. Интересен тот факт, что в наше время люди разного мироощущения: одни готовы платить за обучение мастерству пения за своих детей и за себя, например, в мегаполисах, другие ждут за это материальное вознаграждение. У нас коллектив единомышленников, по интересам. Иногда мне и самой интересно, что движет нашими участниками – после трудового дня идти к нам петь, танцевать, мастерить. К счастью, идут. Ведь хочется, чтоб фольклор жил вечно.

– Есть о чем сожалеть?

– Судьба – такая интересная порой. С коллективом «Прямчаночка» мы были друзьями, Ананенко Елена Тимофеевна была в нем запевалой. Сегодня этих бабушек уже нет в живых. И сожалею лишь об одном, что тогда не переняла их песенный опыт в большем объеме. Нет, чтоб переспросить, расспросить по много раз. Остались записи с ними на память нам, потомкам, это ценность.

Тесно сотрудничали мы два года с коллективом «Петропавловские родники»: Верой Ефимовной Панюшкиной, Петром Денисовичем и Валентиной Григорьевной Гайдук. И у нас есть целый цикл петропавловских песен. Очень жаль, что уходят поколения, хранящие ценность и богатство народа – фольклор.

Наталья ЛАНГ

(Звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации» присваивается народным коллективам и любительским творческим объединениям в сфере культуры за высокие достижения в области народного художественного творчества и внесших значительный вклад в развитие культурной жизни регионов России. Каждому субъекту Российской Федерации даётся право представления не более одного коллектива в год. Звание присваивается сроком на пять лет. – Прим. ред.)

Мы спросили у участников ансамбля, что для них «Горлинка», и какое место в их жизни занимает фольклор?

Сергей ДУКАЛЬСКИЙ:

– «Горлинка» – это светлое начало, твёрдое, уверенное и душевное продолжение становления меня в культурной жизни Маслянинского района.

Людмила ДУДЧЕНКО:

 – Именно в фольклоре, в котором я 28 лет, тебе даётся возможность научиться играть на народном инструменте, танцевать, преодолевая неуверенность. «Горлинка» для меня – это место для уже 10-летнего праздника души, где каждый участник – творец.

Лариса ПЛЕВАКО:

– «Горлинка» – это семья. Здесь – всегда горячий чай и хорошее настроение. У нас общая цель, и каждый раскрывается и растёт. Фольклор – увлекательное путешествие.

Лариса ВОРОПАЕВА:

– «Горлинка» для меня настолько близка, что стало уже частью  и образом жизни, ведь я пою 25 лет.

Светлана КАПИНА:

– Для меня наш замечательный ансамбль стал дополнением к моей семье. Очень рада, что меня Вселенная свела с этими прекрасными людьми. Фольклор изменил меня и мою жизнь в лучшую сторону.

Кристина ЧУЧКОВА:

– С фольклором я знакома с 6 лет, и это неотъемлемая часть моей жизни. Я узнала много традиций, обычаев, обрядов, познакомилась с людьми этой сферы. «Горлинка» многое для меня значит, его участники прекрасные люди, с которыми хочется петь и познавать особенности традиционной культуры!

Яндекс.Метрика