Для праздника продукты: грибочки, мясо, фрукты
Кратко
Есть, конечно, традиционные блюда, без которых обходится редкий стол. Но есть и свои любимые рецепты, которыми мы попросили поделиться героев публикаций нашей газеты и интернет-ресурсов.
Привыкли россияне отмечать Новый год за столом, украшенным празднично и разнообразно. Есть, конечно, традиционные блюда, без которых обходится редкий стол. Но есть и свои любимые рецепты, которыми мы попросили поделиться героев публикаций нашей газеты и интернет-ресурсов. А также обратились к еще одному респонденту – закинули вопрос нейросети, которая сгенерировала и выдала весьма интересный рецепт.
Анна РАЕВСКАЯ: Предлагаю приготовить торт без выпечки с желатином и фруктами. За основу торта я взяла творог и сметану. Фрукты можно использовать любые по сезону. Я взяла киви, клубнику и апельсин. Такой тортик можно подать на десерт, и к нему совсем не обязательно готовить какие-либо напитки.
Торт «Желейный с фруктами»
Готовится несложно, думаю, с ним справится любая хозяйка. Понадобятся:
Сметана – 350 г, творог 9% – 300 г, сахар – 250 г, вода – 200 мл, желатин – 25 г, ванилин – 1 пакетик, песочное печенье – 200 г, апельсин – 2 шт., клубника – 300 г, киви – 2 шт.
К творогу добавить сметану и ванилин, перемешать слегка ложкой. Затем добавить сахар и перемешать ещё раз, оставить на 10 минут, чтобы сахар немного растворился. Тем временем желатин высыпать в пиалу и залить холодной кипячёной водой, оставить для набухания на 15-20 минут.
Творожно-сметанную массу взбить блендером до однородной консистенции. Нарезать фрукты как вам нравится, чтобы создать для торта рисунок, в мелкую крошку поломать печенье. Подходящую ёмкость застелить пищевой плёнкой и выложить на неё фрукты, затем печенье. Желатин прогреть до полного растворения, а затем остудить до комнатной температуры и влить в творожно-сметанную массу. Повторно взбить блендером или миксером.
Залить полученной смесью фрукты, оставшиеся выложить сверху. Форму убрать в холодильник до полного застывания. Для полного застывания торта без выпечки с желатином и фруктами понадобится 2-3 часа.
Форму с тортом накрыть тарелкой и перевернуть, затем снять плёнку. Замечательный десерт для детей и взрослых!
Фотография Есении Лысовой в сентябре стала топовой по просмотрам и лайкам в соцсетях нашей газеты. Готовя новогодний стол, мы, конечно, не смогли не спросить у родителей малышки о том, какое блюдо с грибами они готовят на праздник! Рецептом поделилась мама Есении Маргарита ЛЫСОВА.
«Лисичкино объедение»
Грибы – 300 г лисичек
Куриное мясо – 300 г, отварное
Сливки – 250 мг
Белое вино – 50 г
Черный перец, соль
Куриный бульон – 180-200 г
Петрушка – 1/2 пучка
Зубчики чеснока – 3 шт.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Грибы (сейчас уже берем летние заготовки) разморозить и выложить на сковороду, готовить на среднем огне, чтобы появился соус, добавить зубчики чеснока с кусочком сливочного масла.
Слегка потушить и добавить вино, залить сливками, куриным бульоном, добавить кусочки вареной курицы (хорошо сочетается с домашней курицей).
Уменьшить огонь и варить, пока соус не загустеет, примерно 15 минут. Когда соус пожелтеет и немного загустеет, он готов.
Это сочетание грибов с курицей в нашей семье очень любят. На гарнир обычно готовим рис.
Валентина ПАВЛОВА: И вкусный, и полезный рецепт, который в нашей семье любят и в будни, и в праздники за семейным столом.
«Полезные оладушки»
Потребуется говяжья печень – 500 г, перекрутить печень на мясорубке, добавить 2 куриных яйца, соль и перец по вкусу, чуток соды пищевой. Тщательно перемешать и жарить в виде оладушек под крышкой. Подавать с соусом: майонез+укропчик+измельченый чеснок (пару зубчиков). Очень нежное и вкусное блюдо, которое тает во рту!
Матвей БОРИСОВ: Блюдо по этому рецепту я дорабатывал для экзамена. Получается вкусно и празднично!
«Свинина, маринованная в горчице»
Ингредиенты рекомендую брать по вкусу, но из расчета – на 1 кг свинины: горчица, горчица зернистая, паприка, чеснок, растительное масло, соль, молотый перец.
Для запекания выбирайте свинину без костей – шею, окорок карбонат. Для приготовления маринада соедините обычную горчицу, растительное масло и паприку, немного соли, молотого перца. измельченного чеснока. Все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы и мясо полностью обмажьте получившимся маринадом. Чтобы мясо хорошо пропиталось, можете проткнуть его вилкой по всей поверхности, затем зернистую горчицу равномерно распределите по поверхности куска. Мясо в маринаде замотайте в пищевую пленку (это можно сделать вместе с тарелкой) и поставьте в прохладное место для маринования на 4-5 часов. Для запекания возьмите любую жаропрочную форму и застелите её пергаментом. Замаринованное мясо поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 1,5 – 2 часа (время зависит от вашей духовки). Чтобы верх мяса не подгорел, его можно слегка прикрыть листом фольги. Закупоривать не надо. За 30 минут до окончания готовки лист фольги необходимо будет совсем убрать. Такая мясная закуска вкусная в горячем и холодном виде. Вкусного новогоднего праздника!
Нейросеть была героем публикации в сентябре – предполагалось озвучить будущее человечества. Видимо тот вопрос оказался немного проще, потому что рецепт-то, мягко говоря, странный. Хотя, мало ли, вдруг кому-то будет интересно…
Салат «Удивительный»
Разрезать мясо на кусочки и поручить прокрутить через мясорубку до мягкости. 1 кг свеклы без кожицы, жирностей, костей, луковиц и кожуры разрезаем на 4 части или 8 частей. Грибы только промыли и почистили. Из грибов нужно сделать 72/4 шаринообразных кусков. Помыл стакан холодной воды, плеснул немного масла, посолил, сбрызнул (если нет воды – кусками). Вместо глаз положить кусочки жира, смешанного с жиром; сделать три небольших надреза. Запекать нужно осторожно – сковорода должна быть достаточно тонкой и теплой, иначе сильно пригорит и весь сок пойдет на ситечко.