Яндекс.Метрика
Знай наших!

Голбол – и пусть звенит колокольчик

Кратко

Все игроки надевают светонепроницаемые очки и играют на слух. Мяч ловят на коленях, при броске встают…

Признаться, до встречи с Иваном Антоненко я даже не слышала о таком виде спорта, как голбол. Впрочем, не только я. Знакомство с Иваном оказалось большой неожиданностью для многих.
А началось все с того, что в конце прошлого года бабушка Ивана – Лариса Ивановна Антоненко – обратилась к депутату районного Совета Елене Александровне Бакшеевой. Причина обращения не совсем обычна, особенно в наше непростое время, и в то же время прозаично-буднична. 21-однолетнему Ивану необходимо свое, отдельное, жилье.
Депутат Елена Александровна Бакшеева, в свою очередь, обратилась к председателю Маслянинского поселкового Совета Надежде Николаевне Житниковой, рассказав ей о Иване и о его, полной драматизма, судьбе. Так эта история получила развитие.
С Иваном захотел познакомиться Глава поселка Михаил Алексеевич Рахманов. И долго удивлялся: как же так получилось, что в районе до сих пор не знали о Иване? А ведь он в 21 год – мастер спорта Российской Федерации по голболу, паралимпийскому виду спорта! И уже защищал честь Новосибирской и Российской сборных на чемпионатах в Венгрии и Италии, является многократным призером первенств и чемпионатов России, имеет звания лучшего игрока и лучшего бомбардира!
Ваня Антоненко учился в школе номер 5, закончил два класса. А на летних каникулах с ним случилось несчастье – он серьезно повредил глаз. Операции в областной больнице, Новосибирском отделении Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» (деньги на одну из операций с помощью депутата областного Законодательного Собрания Ивана Григорьевича Мороза поступили из фонда поддержки Собрания)… Несмотря на многократные попытки медицинских специалистов помочь, Иван остался слабовидящим, практически слепым. Травма одного глаза оказалась настолько серьезной, что и второй глаз с течением времени пострадал от этого. В третий класс Иван пошел уже в Новосибирской школе-интернате номер 39 для детей с нарушением зрения. И практически сразу же увлекся голболом.
Голбол придумали в 1946 году австриец Ганс Лоренцен и немец Зепп Райндле – для реабилитации ветеранов Второй мировой войны. Эта спортивно-командная игра способствует развитию у незрячих людей интуиции, помогает ориентироваться в пространстве, тренировать координацию движений, мышцы, реакцию, слух, то есть все необходимые для жизни навыки, и становится для них огромной поддержкой.
В 1950-х и 1960-х годах голбол постепенно превратился в соревновательную игру. В конечном итоге он был номинирован как демонстрационный вид спорта на Летних Паралимпийских играх 1972 года в Гейдельберге (Западная Германия) и стал паралимпийским видом спорта на Летних Паралимпийских играх 1976 года в Торонто. Первый чемпионат мира по этому виду спорта был проведен в Австрии в 1978 году. Российские голболисты стали первыми участниками Паралимпиады в 1992 году.
На первое занятие по голболу третьеклассник Ваня пришел из любопытства, с другом. И неожиданно для себя увлекся незнакомой прежде игрой. Тренер Виталий Иванович Кергетов обнадежил: «Ты будешь хорошим игроком». И уже через год Иван со школьной командой поехал на свои первые соревнования – в город Алексин Тульской области. Ему было 11 лет. А еще через год были уже всероссийские соревнования, где состязались команды голболистов из 56 регионов России… В 2013-м на Спартакиаде России юношеская сборная по голболу Новосибирской области стала первой.
Вот как писал автор публикации в одной из социальных сетей 1 ноября 2013 года: «…Совсем иначе на воротах выглядит капитан команды Иван Антоненко. В финале последних соревнований спортсмен так вошел в раж, что судьям пришлось несколько раз останавливать игру и проверять очки и наклейки на глазах. Не могли поверить, что мяч можно так чувствовать…»
А вот совершенно «свежее» сообщение – с сайта областного Новосибирского Центра адаптивной физической культуры и спорта:
«С 31 марта по 8 апреля 2021 года в г. Раменское (Московская область) прошел чемпионат России по спорту слепых, дисциплина голбол. В финале Новосибирская область уступила соперникам из Тульской области со счетом 6:5 – завоевала серебро.
Лучшим бомбардиром чемпионата России признан игрок нашей команды – Иван Антоненко, забивший наибольшее количество мячей – 42».
Кстати, о забитых в ворота соперников мячах. Долгое время, по словам Ивана, рекордным для игрока было 75 таких мячей. Иван обновил это достижение: сейчас на счету лучшего бомбардира Новосибирской сборной по голболу – 145 мячей.
На выпускном вечере в 2018 году (Иван Антоненко в школе-интернате номер 39 закончил 12 классов) ему вместе с аттестатом вручили удостоверение мастера спорта Российской Федерации по голболу. Столь важный и серьезный для Ивана документ вручал директор Новосибирского центра адаптивной физической культуры и спорта Дмитрий Владимирович Седов.
После окончания школы Иван поступил в Новосибирский государственный технический университет на курс «Теория и организация адаптивной физической культуры». Но, проучившись год, вынужден был оставить занятия – и не столько из-за интенсивных тренировок в Новосибирске и за его пределами, сколько из-за неопределенности в будущем найти работу по этой специальности. Иван Антоненко с восьмого класса мечтает стать массажистом. И не просто освоить эту профессию, а стать хорошим, уникальным мастером. Но Новосибирский медицинский колледж, куда он мог поступить, из-за разразившейся пандемии не получил соответствующую аккредитацию.
Подобную специальность можно получить в одном из Томских колледжей, но тогда Ивану придется расстаться с любимым голболом. Тем самым видом спорта, который помог ему, потерявшему зрение третьекласснику, выстоять и не отчаяться, не сломаться под ударом свалившегося на него такого испытания, какое подчас далеко не под силу и взрослому человеку. Мяч с колокольчиком и люди, оказавшиеся рядом, сумевшие увлечь серьезно и надолго, помогли ребенку с ограниченными возможностями самореализоваться, самовыразиться и строить далеко идущие планы на жизнь.
Иван говорит, что мог бы подумать и о тренерской работе, но для этого все-таки необходимо зрение. Поэтому пока впереди – месяцы и годы тренировок, первенства и чемпионаты, победы и забитые мячи – особенные, с колокольчиком внутри.
В настоящее время наш уникальный земляк готовится к очень серьезным соревнованиям – чемпионату Европы в Финляндии. Из-за пандемии с октября прошлого года чемпионат переносили дважды. Теперь дата проведения намечена на 31 мая.
А в прошлую пятницу с Иваном знакомился председатель районного Совета депутатов Вячеслав Владимирович Ярманов. Подробно расспрашивал о делах и планах, удивлялся победам и достижениям, количеству спортивных медалей. «Мы по праву можем гордиться тобой и рады, когда наши люди, тем более дети, достигают таких серьезных результатов».
Вячеслав Владимирович рассказал и о развитии адаптивной физической культуры и спорта в районе. О проекте «Лыжи мечты» для детей с ДЦП и другими физическими нарушениями, который действует у нас уже третий год, – программа расширяется и закупается оборудование, успешно работает инструктор Александр Капишников, но очень не хватает волонтеров, поскольку число желающих заниматься ребятишек с физическими ограничениями растет. С детьми с физическими нарушениями занимаются и инструкторы в бассейне. В Молодежном парке в скором времени открывается школа верховой езды – здесь будут задействованы два направления: развитие туризма в районе и иппотерапия (реабилитация посредством адаптивной верховой езды). И еще одна спортивная перспектива района – открытие у нас реабилитационного центра, чтобы на тренировочные сборы спортсмены приезжали к нам.
Вячеслав Владимирович напутствовал Ивана: «Не теряй оптимизма, иди вперед, продвигайся…» И обещал столь необычному земляку-спортсмену помощь.
Алла СКОРОБОГАТОВА
На первенстве России в 2019 году
Первенство России, 2018 год
Встреча с Вячеславом Владимировичем Ярмановым, Михаилом Алексеевичем Рахмановым, Надеждой Николаевной Житниковой. Рядом с Иваном – его теперешний маслянинский «куратор» Елена Александровна Бакшеева
В голбольной игре принимают участие две команды, в каждой – по три игрока. И каждая команда может иметь максимум три запасных игрока. Игра происходит в спортивном зале, на полу которого нанесена разметка в виде прямоугольной площадки, разделенной на две половины центральной линией. В обоих концах площадки находятся ворота. Игра осуществляется озвученным мячом (внутри него находится колокольчик). Цель игры – закатить мяч за линию ворот защищающейся команды, в то время как она пытается помешать. Все игроки надевают светонепроницаемые очки и играют на слух. Мяч ловят на коленях, при броске встают…

Яндекс.Метрика