Более 150 тысяч младших школьников региона обеспечены бесплатным горячим питанием
Кратко
В Новосибирской области особое внимание уделяется обеспечению качества и разнообразия продуктов питания, поставляемых в общеобразовательные организации.
В Новосибирской области 155 тысяч учащихся образовательных организаций 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Вопросы качества работы школьных столовых рассмотрены 15 ноября в Правительстве региона на заседании оперштаба по образованию.
Заседание прошло под председательством заместителя Губернатора Сергея Нелюбова. В частности, замгубернатора подчеркнул, что организация школьного качественного питания является одним из приоритетов в работе Правительства региона. Сергей Нелюбов акцентировал внимание на том, что вопросы питания детей необходимо держать на постоянном контроле, руководителям администраций школ и муниципалитетов поручено активнее подключать к контрольным мероприятиям по проверке качества питания родительское сообщество. В том числе, поручено продолжать работу по снижению показателей несъедаемости блюд в школьных столовых – ученики должны быть обеспечены не только безопасной и полезной, но и вкусной едой. В текущем году этот показатель снизился на 1,4%.
В Новосибирской области особое внимание уделяется обеспечению качества и разнообразия продуктов питания, поставляемых в общеобразовательные организации. Для обеспечения в 2023-2024 учебном году школьников качественным сбалансированным питанием министерством образования Новосибирской области во взаимодействии с НИИ Гигиены Роспотребнадзора разработано «Типовое (базовое) региональное меню для организации питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Новосибирской области», в полном объеме отвечающее требованиям действующего санитарного законодательства и обеспечивающего реализацию принципов здорового питания.
Выстроена многоуровневая система контроля, в которой задействованы образовательные организации, контрольно-надзорные органы, органы управления всех уровней, родительская общественность. Реализация мероприятий по родительскому контролю в части организации питания обучающихся ведется в школах с учетом возможностей программного средства «Мониторинг питания и здоровья», разработанного Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора в рамках национального проекта «Демография». С начала учебного 2023-2024 года было проведено 2785 контрольно-надзорных мероприятий с участием родительского контроля. По результатам мероприятий родительского контроля показатель удельного веса несъеденной школьниками пищи по сравнению с прошлым учебным годом снизился и составляет 4% (в прошлом учебном году – 5,4%).