Если в доме кабачок, голод делает “молчок”!
Кратко
Пикантные закуски, супы, оладьи, рагу, салаты — вот неполный список того, что можно приготовить из кабачков.
Рецепты с кабачками есть на любой вкус: их солят и маринуют, жарят и тушат. Пикантные закуски, супы, оладьи, рагу, салаты — вот неполный список того, что можно приготовить из кабачков. Приготовление кабачков ещё удобно и тем, что кабачки легко впитывают различные вкусы. Итак…
Мясная запеканка
Любой мясной фарш обжариваем в растительном масле на медленном огне. Солим, перчим по вкусу. Репчатый лук измельчаем. Добавляем в сковороду с фаршем и обжариваем. Затем добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим до готовности фарша. Остужаем.
Натираем на крупной терке кабачок. Если есть сок, то натертый кабачок отжимаем и выкладываем половину на дно смазанной формы. Сверху, следующим слоем, помещаем готовый обжаренный мясной фарш. Ровно распределяем по всей поверхности. Накрываем оставшимся натертым кабачком. Кабачок немного посолим. Помидоры, предварительно очищенные от шкурки, нарезаем на кружочки и выкладываем поверх кабачка. Яйца взбиваем со сметаной, солим по вкусу и эту смесь выливаем в форму поверх кабачка. Посыпаем подготовленную запеканку тертым сыром. Форму отправляем в духовку для запекания при температуре 200 градусов на 25–30 минут. Нежнейшая мясная запеканка с кабачками и помидорами в духовке готова к вашему столу.
Пицца на сковороде
Кабачок нужно почистить от кожицы и семян, натереть его на крупной тёрке, чуть-чуть посолить, перемешать и оставить минут на 10-15, чтобы он дал сок. Пока кабачок отдыхает, можно подготовить начинку и соус. Колбасу порезать соломкой. Помидор режем тонкими кольцами. Зелень мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Самая важная часть пиццы – это соус. Можно просто смазать пиццу майонезом, но соус – вкуснее. В пиалке соединяем сметану, зелень, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем, соус готов. По желанию можете добавлять любые специи.
Теперь возвращаемся к кабачку. Отжимаем мякоть и перекладываем ее в другую мисочку. Добавляем к мякоти кабачка яйцо, пшеничную муку, немного соли и зелень. Всё тщательно перемешиваем. Масса не должна расплываться, иначе ее будет очень трудно перевернуть на сковородке. Когда на сковороде разогреется растительное масло, выкладываем кабачковую массу и ровным слоем распределяем по дну сковородки. Обжариваем с одной стороны минут 5-7 до золотистого цвета. Аккуратно переворачиваем основу для пиццы на другую сторону. Смазываем поджаренную сторону соусом, выкладываем помидоры, колбасу и засыпаем сверху сыром. Накрываем крышкой и оставляем еще минут на 5-7. Затем выкладываем пиццу на тарелку или доску, украшаем зеленью и подаём на стол.
Пицца получается очень ароматной и нежной. Она намного легче за счет того, что основа из кабачков, но при этом сытная и вкусная. Пицца из кабачков прекрасно подойдет и на каждый день, и на праздничный стол. Замените колбасу на отварную грудку и приготовьте ее в духовке, и получится прекрасное диетическое блюдо.
Салат «По-корейски»
Если у вас молодые кабачки, то очищать от кожицы не нужно, сразу нарезайте их тонкой соломкой с помощью специального ножа или терки для морковки по-корейски. Важно, чтобы у кабачков не было косточек внутри. Точно так же нарежьте тонкой соломкой очищенную морковку и на тонкие полоски – сладкий перец. Соедините нарезанные кабачки, морковь, сладкий перец и зелень, добавьте к ним пропущенный через пресс очищенный чеснок. Заправьте салат солью, сахаром, специями для морковки по-корейски, уксусом и растительным маслом. Салат из кабачков хорошенько перемешайте. Для усиления аромата некоторые разогревают масло на сковороде со специями и заливают салат горячей заправкой. Готовые кабачки по-корейски переложите в емкость, утрамбуйте ложкой, чтобы он хорошо пропитался маринадом со специями. Через полчаса салат можно подавать к столу.
Салат «Под шубкой»
Отвариваем яйца. Тушим или обжариваем на растительном масле кабачки, порезанные на тонкие дольки, соленые, перченые и обваленные в специях. Выкладываем кабачки в салатник и даем им остыть. Пока остывают, мелко рубим зелень и соединяем с потёртыми на крупной тёрке варёными яйцами, порубленной долькой чеснока, солью, майонезом и сметаной. Режем кубиками помидоры и выкладываем их в салатник на кабачки. Сверху выкладываем приготовленную из зелени и яиц смесь. Готово!
Шашлычок да кабачок
Для шашлыка можно взять абсолютно любые овощи, которые у вас имеются в запасах. Тщательно всё вымойте и обсушите салфетками либо полотенцем. Перцы лучше использовать небольшого размера, кабачки возьмите молодые небольшие. Лук очистите. Баклажан и луковицу нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Молодой кабачок нарежьте кусочками одинакового размера. На кабачках и болгарском перце сделайте проколы зубочисткой. Это позволит в дальнейшем лучше промариноваться овощам. Отправьте всё в целлофановый пакетик. Подготовьте маринад. В глубокую небольшую ёмкость добавьте растительное или оливковое масло, сок половины лимона, соль по вкусу и любимые приправы. Можно использовать копчёную молотую паприку, смесь перцев, сухой базилик, чесночный порошок и прованские травы. Влейте готовый маринад в пакет с овощами. Аккуратно всё перемешайте так, чтобы ароматное масло равномерно распределилось по всем овощам. Пакет закройте и оставьте таким образом мариноваться. А в это время разожгите мангал. Когда огонь прогорит, можно приступать к завершающему этапу приготовления. Нанижите овощи на шампуры. Чтобы шашлыки смотрелись ярче и аппетитнее, нанизывайте разные овощи поочерёдно на одну шпажку. На приготовление уходит в среднем 7-10 минут. Можно подавать как отдельное блюдо, а можно к мясу или сосискам-гриль. Также из этого готового шашлыка можно приготовить горячий салат, нарезав овощи на кубики и заправив кетчупом или соевым соусом в сочетании с растительным маслом.
Диетический супчик
Итак, начинаем мы приготовление супа с того, что хорошо моем кабачок, очищаем от кожуры и вынимаем из него семена. Затем нарезаем овощ мелкими кубиками. Нарезаем лук. После этого помещаем подготовленный кабачок в подсоленную воду и варим до полной готовности на среднем огне, постоянно помешивая. Затем сливаем воду, протираем сваренный кабачок через сито или же измельчаем в однородную массу в блендере.
Обжариваем мелко порубленный лук на масле, добавляя немного муки, и разводим всю эту массу молоком. Смешиваем в одной кастрюле овощное пюре и молочно-луковую массу и варим на слабом огне в течение примерно 5-7 минут. По истечении этого времени суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу, украсив зеленью.
Почти роллы
Нарезаем кабачки продольными пластиками. Обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. На один край кабачка выкладываем начинку и сворачиваем в рулетик. Для начинки можно использовать сыр, тертый с чесноком, отварной рис с зеленью и майонезом и многое другое.