Агроном из Новосибирска назвал причины пожелтения и стрелкования лука
Кратко
Агроном Алексей Мармулев рассказал, что стрелкование происходит из-за неправильного хранения севка, а вот пожелтение может быть связано с различными факторами. Заведующий кафедрой земледелия НГАУ Мармулев отметил в беседе с VN.ru, что лук начинает цвести, если севок хранили в холоде. «При неправильном […]

Агроном Алексей Мармулев рассказал, что стрелкование происходит из-за неправильного хранения севка, а вот пожелтение может быть связано с различными факторами.
Заведующий кафедрой земледелия НГАУ Мармулев отметил в беседе с VN.ru, что лук начинает цвести, если севок хранили в холоде.
«При неправильном хранении посадочный материал обязательно будет стрелковаться. Это значит, лук прошёл все стадии, уже начал цвести и даёт семена. То есть сама головка лука уже не завяжется в нужном размере», – пояснил эксперт
В этом случае стрелки нужно выламывать сразу после их появления, чтобы луковица успела сформироваться. Однако такие луковицы лучше использовать сразу, а не оставлять на хранение.
Пожелтение лука может быть вызвано ранней посадкой или болезнями. Если он посажен весной или под зиму, жёлтые перья могут означать, что луковицы созрели.
В других случаях пожелтение может быть связано с луковой мухой или грибковыми заболеваниями.
«Луковая муха поражает саму луковицу, лук очень сильно отстаёт в росте, имеет пожелтение, увядание листьев. Если луковицу выдернуть, то мы увидим, что она как размочаленная. Сейчас бороться с этим уже практически невозможно. А для профилактики нужно обязательно менять место под лук при посадке. Это 100%. Луковая муха не любит, когда рядом находится морковь. Их даже рядками сажают – рядок лука, рядок моркови. Некоторые высаживают календулу или бархатцы», – объясняет агроном
Ещё один из способов борьбы с этим насекомым — замачивание севка в растворе марганцовки.
Источник: Горсайт НСО