Официально

138 миллионов рублей господдержки из федерального бюджета получат новосибирские производители зерна

Кратко

В 2022 году в областном бюджете на господдержку сельхозпроизводства предусмотрено вдвое больше средств, чем в прошлом году, – 3,4 млрд рублей.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил о решении Комиссии Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, касающемся Новосибирской области.

«Принято решение направить дополнительно 138,4 млн рублей на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Таким образом в 2022 году производителям зерновых культур в Новосибирской области выделено федерацией 279 млн рублей», – рассказал Александр Жуков. 
 
Областной бюджет обеспечит софинансирование данного межбюджетного трансферта, добавив еще 2,8 млн рублей. 
  
Помимо указанной меры государственной поддержки, для производителей зерна действует и целый ряд других направлений. Так, растениеводы могут получить возмещение затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, на агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельхозназначения, на приобретение элитных и оригинальных семян, минеральных удобрений и средств защиты растений. 
 
«Всего же в рамках действующей госпрограммы с начала года доведено до аграриев Новосибирской области свыше 3,3 млрд рублей, из них 2,5 млрд рублей – из областного бюджета, – сообщил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – Причем, в 2022 году в областном бюджете на господдержку сельхозпроизводства предусмотрено вдвое больше средств, чем в прошлом году, – 3,4 млрд рублей. Такая масштабная поддержка, безусловно, способствует более качественному и оперативному проведению всех полевых работ, получению хорошего урожая». 
 
Для справки
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденная постановлением Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п, предусматривает более 40 направлений поддержки сельхозпроизводства. Оказываемая аграриям господдержка призвана способствовать эффективному развитию АПК региона, в том числе, увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению качества, безопасности, конкурентоспособности продукции, в целях обеспечения продовольственной стабильности Новосибирской области.