Яндекс.Метрика
Новости

Живем и помним

Кратко

Несмотря на то, что о дате помнили на протяжении всего советского периода (известная песня, которая так и называется «22 июня, ровно в четыре часа»), статус памятной она приобрела уже в постсоветское время. До перестроечных времен власти старались официально не напоминать о Дне памяти и скорби, не бередя тягостные воспоминания своих соотечественников.

Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 г.

«Сегодня в 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны.

Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.

… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

(Из выступления В. М. Молотова по радио)

На рассвете 22 июня 1941 года, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей мощью на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа. Она продолжалась 1418 дней и ночей – почти четыре героических и трагических года.

22 июня была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных, введено военное положение в западных районах страны. Были образованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный фронты. Для руководства ими 23 июня была образована Ставка главного командования (позднее – Ставка Верховного главнокомандования).

Каждый человек стремился определить свое место в общенародной борьбе против врага. В газете «Социалистическое льноводство» от 23 июня 1941 года был опубликован текст речи (переданный по радио) заместителя председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара иностранных дел товарища Молотова 22 июня 1941 года о нападении германских войск на нашу страну. Через два часа в Маслянино был проведен многолюдный митинг, на котором был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении мобилизации военнообязанных в ряды военных округов, в том числе и Сибирском. Мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. С первых дней начала войны в военкоматы, в партийные и комсомольские органы поступали сотни и тысячи заявлений добровольцев. В соответствии с имевшимся мобилизационным планом райкома партии было проведено заседание бюро РК ВКП (б), где были проинструктированы и командированы в сельские Советы 16 человек политуполномоченных по оказанию помощи парторганизациям и сельским Советам в проведении мобилизации.

С 22 по 23 июня по всему району проведено 116 митингов, на которых присутствовало 10536 человек, выступило 478 человек. Со дня объявления мобилизации в райвоенкомат поступило от трудящихся 120 заявлений, в которых они просят принять их в РККА и послать на фронт.

Разгромим и уничтожим фашистских варваров!

«…Огнем и сталью преградим путь врагу, разгромим и уничтожим фашистских бешенных собак», – заявляют трудящиеся Маслянинского района в многочисленных резолюциях митингов и собраний.

В райвоенкомат непрерывно поступает поток заявлений от трудящихся района. Советские патриоты, воспитанные большевистской партией, просят военный комиссариат скорее послать на фронт уничтожить врага.

Колхозники и рабочие, мужчины и женщины горят единым желанием – с оружием в руках участвовать в Великой Отечественной войне Советского народа.

– Прошу послать на фронт, – пишет тов. Войчак, – буду биться с врагом до последнего дыхания, сколько хватит сил держать в руках оружие.

– Прошу послать медсестрой на фронт, буду защищать нашу Родину до последней капли крови, – пишут в своих заявлениях девушки К. Кайгородова и Т. Ивакина.

– Прошу досрочно призвать на фронт, допризывник Д. Суворов.

– Желаю защищать социалистическую родину от нашествия фашистских банд, прошу принять меня добровольцем в РККА. Учитель А. Иванкин.

Их много, этих писем, написанных от всего сердца, написанных по-разному, но смысл один – враг будет уничтожен! Победа будет за нами!

Такова воля многомиллионного Советского народа!

Рабоче-Крестьянская Красная Армия при поддержке всего Советского народа разгромит врага. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция с удесятиренной энергией будут работать на трудовом фронте, будут крепить могучий советский тыл.

(Из передовой статьи районной газеты «Социалистическое льноводство» от 28 июня 1941 года)

История возникновения памятной даты

Несмотря на то, что о дате помнили на протяжении всего советского периода (известная песня, которая так и называется «22 июня, ровно в четыре часа»), статус памятной она приобрела уже в постсоветское время. До перестроечных времен власти старались официально не напоминать о Дне памяти и скорби, не бередя тягостные воспоминания своих соотечественников. К тому же, как свидетельствует история нашей страны, празднование самого Дня Победы 9 мая имеет непростую судьбу. Что же тогда говорить о трагической дате, ставшей началом неисчислимых бедствий для многих людей?

Однако все-таки ко Дню памяти и скорби-2022 дата подходит со своей маленькой историей, которая начинается уже в постсоветской России. Примечательно, что День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

Начиная с 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». В этот день рано утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами. Год от года ширится география акции. Она затрагивает не только Россию и бывшие республики Советского Союза. «Свеча памяти» проходит даже в государствах, далеких от сражений с фашистской Германией. Особенно День памяти и скорби отмечают в городах-героях и городах воинской славы. Помимо акции «Свеча памяти» в различных населенных пунктах 22 июня проходят также похожие тематические акции. В Москве на Крымской набережной проводится «Линия памяти» с зажжением 1418 свечей (ровно столько дней продолжалась война). Самая многолетняя традиция, берущая свое начало с 1992 года, патриотическая акция «Вахта памяти – Вечный огонь», ежегодно проходящая в Александровском саду столицы. Год назад Министерство обороны Российской Федерации запустило в День памяти и скорби Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть Памяти», которая направлена на передачу земли с братских могил в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил в Москве.

День памяти и скорби 22 июня 2022 отметили и в соседних с Россией странах. Правда, называется эта дата немного по-другому. В Белоруссии – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в Украине – День скорби и чествования памяти жертв войны.

kp.ru

Яндекс.Метрика