Заглянуть за грань
Кратко
Заглянуть за грань… А грань – она ведь у каждого своя. И чем меньше остаётся жизненного времени, тем острее хочется реализовать все свои способности, отпущенные и предназначенные свыше не только для того, чтобы радоваться солнцу и небу, но и для того, чтобы оставаться при любых обстоятельствах Человеком и оставить после себя «нужное, доброе, вечное».
Мозаика моментов
Жить на Земле – большое счастье! А если отсчитывать годы уже из седьмого десятка – большая роскошь! Конечно, роскошь! Оглянешься назад – ой, сколько там прожитого, нажитого! Судьба-судьбинушка постаралась: не скупилась, не ленилась, щедро преподносила то, что является самым ценным в жизни – моменты. Разные, как в мозаике. То преподнесёт такой – что душа стынет. Пока ищешь выход из ситуации – из этого момента, а судьба уже – на тебе, отогревайся! И так чередой – одно за одним. Вот тут-то бы тебе и не надо лениться, а взять ручку и на лист белый всё фиксировать, чтобы потом, когда судьба устанет тебя удивлять, не пришлось во всех уголочках, во всех витиеватых лабиринтах памяти отыскивать моменты, из которых складывалась жизнь. А можешь ведь и не найти за давностью лет и унести всё с собой невесть куда. Хорошо, если в царствие небесное, а то ведь, скорее всего, «во сыру землю»… Лучше уж потрудиться, измарать белые листы своими рассказами о жизненных моментах и оставить в том самом месте, где топчут натруженные ноженьки «белый свет», где идет с тобой надежда, что когда-то ставшим взрослыми внукам захочется узнать, а как же жили их предки, что же интересного, сложного случалось в их жизни, из каких моментов она у них сложилась. И, удивившись, рассуждать: как могли жить их деды-прадеды в то время, когда ни телевизоров не было, ни телефонов?..
Мы и сами, успевшие пожить в то время, вспоминая ту пору, задаём тот же самый вопрос: как жили-то? Вот сейчас ведь совсем по-другому: возьми в руки телефон, нажми на кнопочку – и, кроме родных, близких, друзей и просто знакомых, весь мир с тобой! Ворчим на детей и внуков, что они много времени проводят с телефонами, а сами невольно тянемся к этому крохотному, умопомрачительно-удивительному устройству! Техника! Прогресс! Только бы зрение не подвело, да пальчики, которые с годами стараются приобрести не желаемую форму, выстукали бы правильно сообщение, а то могут на клавиатуре выступить русско-не понять, какие слова – так, что и сам не можешь прочитать, что же пытался напечатать.
Бригада «Ух!»
и другие
Увидев на экране моего «гаджика» видео с бегущим по горной дороге одноклассником моим – Николаем Глушковым, захотела еще раз поделиться со своими земляками его спортивными достижениями. Удивительными, редкими для нашего возраста.
Хотя удивительными способностями человека в нашем возрасте (за шестьдесят и далеко за шестьдесят) удивляться приходится часто. Даже наблюдая за делами людей, рядом живущих. К примеру, бригада «ТРИ ЭСП» (так в шутку я называю своих бывших одноклассников, один из которых – муж мой). Три Электромонтажника Сергея Пенсионера (Шахурдин, Тарасов, Вдовкин). В далёкие советские годы окончили вместе учебное заведение, получили дипломы электромонтажников, и – вперёд: «Не кочегары мы, не плотники! А мы монтажники-высотники!..»
Сколько электрических приборов светится, крутится благодаря их особо опасному, кропотливому труду. «Да будет свет!» А будет он благодаря тщательной, добросовестной работе электромонтеров-электриков! Без электричества современность наша не может обойтись и часа. Закалку «ТРИ ЭСП» прошли за многолетний путь в опасных условиях работы: высота, работа на открытом воздухе в любое время года и в любое время суток. Недаром для эксплуатации электроустановок необходимы не только профессиональные знания, но и определённая физическая подготовка. Чем хуже погода – мороз, гроза, ураганы – тем больше работы людям этой профессии. Преодолели все трудности, заработали пенсию, отдыхать бы, но не тот характер. И продолжают вспыхивать весёлым ярким светом в домах лампочки, а на улицах Маслянинского района – фонари! Такую вот помощь оказывают в работе своим молодым коллегам благодаря неуёмным характерам три 68-летних монтажника.
А сколько у нас в районе общественных организаций, которые составляют люди пенсионного возраста! И возглавляют эти сообщества люди неуёмной энергии, стойкой жизненной позиции: «старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути». Наши спортсмены-ветераны всегда занимают достойные места в областных соревнованиях! И что интересно, никто из этих людей не говорит: «Гоп!» Хотя они уже перепрыгнули! Перепрыгнули все трудности, встретившиеся в жизни, достигли многого, к чему стремились. Значит, верно утверждал Максим Горький: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества».
И тут же «выплывает» следующая, известная всем, цитата: «Творчеству все возрасты покорны». А ещё мы знаем, что творчество многогранно, и учёные давно уже доказали, что спорт, труд и творчество взаимосвязаны. И вот наблюдаешь за своими сверстниками, а то и людьми старше, да даёшься диву! И творчество, и физическая работа, и спорт – действительно, всё взаимосвязано. А больше всего радует, что люди, рождённые в СССР, взаимосвязаны тоже и относятся к людям креативным – способным выйти за рамки стандартного восприятия мира. Наверное, в этом возрасте многие торопятся сделать то, что они умели, но не имели возможности и времени для этого раньше. Вот и кипит у них жизнь – творчество, работа, спорт… Всё успеть надо!
Забег – на сутки
И, наконец, о том, кто стал причиной родившегося повествования.
Наверное, многие помнят, что Николай Глушков в 2012 году организовал в нашем посёлке спортивный четырехкилометровый забег при температуре минус 24 градуса, с последующим заплывом по реке Бердь, которая в районе Олимпийского лагеря, в самой своей середине, на быстрине, еще к тому времени не замёрзла. Так вот тогда наш земляк-морж имел за плечами 58 прожитых лет, много наград за достижения в спортивных состязаниях в ледяных водах. Состязаниях, которые проходили и на Байкале, и в Кольском заливе Ледовитого океана, и даже в озере Лох-Несс в Шотландии…
Кроме всего этого, Николай является рекордсменом России по переплыву рек Волга и Кама. Часто при заплывах ему приходилось ломать корочку льда руками. Вот поэтому, наверное, в 2014 году журналист газеты «Аргументы и факты» Елена Жукова назвала его: «человек-ледоход». В той статье она представила читателю вот такое «досье»: «Николай Георгиевич Глушков родился в р. п. Маслянино Новосибирской области 13 декабря 1953 года. Сейчас живёт в наукограде Кольцово. Окончил Сибирский политехнический техникум. По профессии электромеханик, на пенсии работал спасателем. Единственный в истории человек, ставший трёхкратным чемпионом мира по зимнему плаванию во время одних соревнований… 60-летие отметил десятикилометровой пробежкой по морозцу и проплыл километр в холодной воде».
Сколько трудов и побед совершил наш земляк за прошедшие с того времени годы! Я слежу за «чудачествами» одноклассника, который уже давно доказал, что возможности человеческого организма безграничны. И в Интернете часто «надоедаю» ему с вопросами. Интересно же, к примеру, что такое ультратрейл? Триатлон, что значит полужелезный человек…
На этот раз, увидев фото и видео, как бежит Николай где-то в горах, снова обратилась к нему с расспросами. И вот что он мне рассказал:
– Это профиль горы Ахун, бегали вверх-вниз сутки – кто больше. На Чайном марафоне бежал 12 километров, знакомился с трассой. Следующие дистанции – 26 и 50 километров, это всё тоже по горам. А называется этот бег ультратрейл (совсем по дикой природе) или трейлраннинг, скайраннинг.
На Алтае пробежал 30, 71 километр. Теперь Сочинские горы осваиваю… Обо всем рассказать сложно, тем более что вам эта тема не знакома, поэтому много вопросов возникнет…
(Чтобы у тех, кто будет читать это мое повествование, не возникло много вопросов, поясню, как сама понимаю этот новый спортивный термин – ультратрейл. Прочитала о нем поподробнее в Интернете. Это вам не пробежка в парке, не короткий спринт и даже не марафон. Это забег на 20 и больше часов, с многокилометровым набором высоты, сложным рельефом, огромными физическими и психологическими нагрузками!)
В общем, если кратко: 68-летний одноклассник наплавался в ледяной воде (став многократным чемпионом мира и рекордсменом России), выполнил норматив полужелезного человека (в триатлоне) и теперь носится по горам-по долам… В 60 лет встал на горные лыжи, сбегал бегом на Олимпиаду в 2014 году в Сочи, переплыл всё – от озера Лох-Несс до Берингова пролива… А, да: с 2014 года – победитель первенства Новосибирска по конькам…
На вопрос: «Когда отдыхать будешь?», ответил тоже кратко – словами Пушкина:
«Давно завидная мечтается мне доля –
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег…
Но – покой нам только снится.
А я за себя и за наших парней пока еще побегаю, поплаваю!»
Да и правильно! Пока жив человек, пускай ему «покой только снится». Ещё в 1908 году стала крылатой фраза из поэмы Александра Блока «На поле Куликовом»: «И вечный бой! Покой нам только снится!..» Скорее всего, она будет актуальна всегда для человека неравнодушного, стремящегося сделать жизнь лучше.
– Николай Георгиевич, зачем вам это?
Такой вопрос задала спортсмену журналист из новосибирских «Вестей» Светлана Громова.
– Человек – это сверхсущество. Чтобы понять и оценить жизнь, нужно немного заглянуть за грань. Но, конечно, это нужно делать пытливо, а не безумно…
Зная характер одноклассника, не могла не задать ему вопрос:
– На ближайшее время есть планы?
– В апреле будет Гонка Героев на Шерегеше, там посмотрим, кто – кого. Предыдущую я одному спортсмену (1984 года рождения) проиграл, у другого (родившегося в 1991-м) выиграл! Да и проще всё: рядом с молодежью чувствуешь себя молодым, чего и всем желаю! Все эти побегушки-покатушки – нет, не символ, а характер нашего поколения – просто добропорядочных людей своей страны, верящих в идеалы и мир во всем мире! Это не слова, это наше мировоззрение, наша жизнь, и мы гордимся собой и нашим временем! Вот такие мы, и всё тут!
Заглянуть за грань… А грань – она ведь у каждого своя. И чем меньше остаётся жизненного времени, тем острее хочется реализовать все свои способности, отпущенные и предназначенные свыше не только для того, чтобы радоваться солнцу и небу, но и для того, чтобы оставаться при любых обстоятельствах Человеком и оставить после себя «нужное, доброе, вечное».
Всем желаю здоровья, мира, оптимизма, свершения не совершённого и душевной радости.
Людмила ШАХУРДИНА