Память

Высоцкий — у каждого свой…

Кратко

45 лет назад не стало одного из самых значимых поэтов, музыкантов и актеров ХХ века Владимира Высоцкого.

45 лет назад не стало одного из самых значимых поэтов, музыкантов и актеров ХХ века Владимира Высоцкого. Но его творчество прочно укоренилось в культурном коде страны, ведь оно лишено элитарности, в нем нет пафоса и ложного драматизма — оно искреннее и естественное, а потому своё для разных социальных слоев и возрастных категорий.

Владимир Семенович Высоцкий ушел из жизни 25 июля 1980 года. Его внезапная смерть стала шоком для всей страны. Артист скончался во время Олимпиады в Москве.

Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. Вскоре после начала Великой Отечественной войны его отец ушел на фронт, а мать с маленьким Владимиром эвакуировались в Оренбургскую область. Там они провели два года и вернулись в столицу в 1943-м. В семилетнем возрасте Владимир пошел в первый класс, но учеба не вызывала у него особого интереса, а мать, занятая работой, не имела возможности пристально следить за успехами ребенка. К тому времени отношения между родителями практически сошли на нет, у каждого была своя личная жизнь.

В 1946 году родители Высоцкого оформили развод. Владимир переехал жить к отцу и его новой жене. В 1947 году семья перебралась в Германию, куда отца направили по службе. Своими первыми впечатлениями от зарубежья юный Владимир делился в письмах к матери в Москву.

«Я живу очень хорошо. Хожу в школу, стараюсь учиться хорошо. Папа мне делает подарки. У меня уже два новых костюма, ботинки и пальто. Завтра тетя Женя закажет мне сапоги», — писал он.

В свободное время Владимир занимался игрой на фортепиано.

В 1949 году семья Высоцких вернулась в Советский Союз и обосновалась в Москве, поселившись в Большом Каретном переулке. Владимир продолжил обучение в пятом классе 186-й мужской средней школы.

В школьные годы Владимир Высоцкий увлекся литературой. В 14 лет он вместе с другом Владимиром Акимовым создал фантастический рассказ «Аппарат IL» («Испепеляющие лучи»), вдохновленный романом Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В 1953 году Высоцкий написал свое первое стихотворение. Оно было посвящено Иосифу Сталину и называлось «Моя клятва».

Помимо учебы и занятий литературой, Владимир Высоцкий посещал театральный кружок, где под руководством актера и режиссера Владимира Богомолова ребята самостоятельно изготавливали костюмы и декорации, ставили небольшие сценки и полноценные спектакли.

Однако увлечение Владимира творчеством семья не поддержала. После окончания школы он был вынужден поступить в инженерно-строительный институт МИСИ. Но там будущий артист смог проучиться только один семестр, а после отчислился и начал готовиться к поступлению в Школу-студию МХАТ. В январе 1956 года Владимир Высоцкий вернулся в театральный кружок Богомолова.

Современники отмечали, что до «настоящего артиста» Высоцкий не дотягивал: у него были неправильный прикус, плохая дикция, сиплый голос маленького диапазона. Кроме того, его отличали худоба и узкие плечи. Но он усердно работал над своей артикуляцией и физической формой. С таким же упорством Высоцкий осваивал игру на гитаре. Позже он признавался в письмах, что любовь к театру досталась ему от матери, которая с малых лет водила его на представления.

Летом 1956 года Владимир Высоцкий стал студентом Школы-студии МХАТ. Уже в начале обучения ему дали роль в спектакле «Гостиница «Астория», поставленном по пьесе Александра Штейна. На втором году обучения Высоцкий начал писать. Первым его произведением стала история о жизни молодых актеров под названием «О жертвах вообще и об одной — в частности…». Позже он создал цикл рассказов о «собаке Рексе, превосходившей по уму своего хозяина», а также зарисовку об увольнении с работы.

Во время учебы в институте Высоцкий участвовал в постановках «Иванов», «Ведьма» и «Свадьба» по произведениям Чехова и в учебном этюде по роману «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Он также сыграл небольшую роль студента Пети в фильме Василия Ордынского «Сверстницы». В выпускном спектакле «На дне» ему досталась роль Бубнова.

В 1960 году Высоцкий получил диплом актера драмы и кино в Школе-студии МХАТ. Выпускник попал по распределению в Московский драматический театр имени Александра Пушкина, однако его внешность и хриплый голос отталкивали режиссеров — ролей он практически не получал. На помощь пришла поэзия: Высоцкий начал сочинять, а некоторые стихи тут же ложились на гитарную музыку. Свои произведения сам Владимир Высоцкий предпочитал называть стихами под музыку, а не песнями. Темы для них автор брал из детства и из того, что видел вокруг.

«Меня часто спрашивают в письмах: не воевал ли я, не плавал ли, не сидел ли, не летал ли, не шоферил ли? Это потому, что почти все мои песни написаны от первого лица. Но совсем не оттого, что я все испытал на себе, все увидел и знаю. Нет, для этого надо было бы слишком много жизней. Просто я люблю слушать то, что мне говорят… А самое главное, мне хочется об этом рассказать вам, но, конечно, так, как я к этому отношусь и понимаю. Потому и рискую говорить «я». Весь материал, конечно, пропущен через мою голову и душу, как если бы все случилось со мной. Из-за этого я и пою от себя, и песни мои называются песнями-монологами. Почти из всех городов я привожу маленькие зарисовки, какие-то впечатления или просто отдельные строчки, которые там родились», — сказал он позже в одном из монологов.

Параллельно с творчеством Высоцкий не оставлял надежду найти «свой» театр. И нашел. Им стал Театр драмы и комедии на Таганке, где Владимир Семенович и прослужил до конца жизни. Именно там он сыграл своего Гамлета «из подворотни» — режиссер Юрий Любимов показал современное прочтение пьесы.

В 1975 году сценический арсенал Высоцкого пополнила роль купца Ермолая Лопахина из пьесы Чехова «Вишневый сад». Сам артист считал ее второй по важности в своей карьере после Гамлета. Последним новым театральным персонажем, которого Высоцкий сыграл на сцене, был Свидригайлов в спектакле «Преступление и наказание» 1979 года. Через год он попросил предоставить ему творческий отпуск на год. Но так из него и не вышел.

Высоцкий сыграл несколько второстепенных ролей в фильмах «Стряпуха», «Саша-Сашенька», «Хозяин тайги». Позже были и главные — в лентах «Я родом из детства» и «Короткие встречи». Там же впервые прозвучали для кинозрителей песни Высоцкого.

Народное признание пришло к артисту в 1967 году, после роли радиста Володи в картине «Вертикаль». Как позже отметил писатель Николай Андреев, после выхода киноленты «известность Высоцкого рванула… вертикально вверх». В газетах стали печатать тексты песен из кинокартины, а потом вышла и отдельная пластинка. Песни стали хитами, полюбившись людям за простоту и складность. А вот публицисты поставили это в упрек исполнителю: сразу несколько изданий опубликовали разгромные статьи о творчестве поэта. Так, в «Тюменской правде» Высоцкого нарекли исполнителем «грязных и пошлых песенок». Все потому, что руководство СССР относилось к Высоцкому неоднозначно. Его песни не звучали по радио, а по телевидению не показывали его концертов.

В 1970-х годах у Высоцкого появились кинороли, которые, по мнению критиков, отличались «сложным психологизмом игры». Среди них — зоолог Николай фон Корен из фильма «Плохой хороший человек». В 1974 году благодаря этой картине актер получил приз «За лучшую мужскую роль» на итальянском Фестивале наций. Еще одним знаменательным образом в карьере Высоцкого стал Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя». За этого персонажа в 1987 году артисту посмертно присудили Государственную премию СССР. Последним героем Высоцкого в кино стал Дон Гуан из «Маленьких трагедий».

Материал составлен на основе статьи в Дзен-канале «Время новостей»
Фото Екатерины Чудиновой: музей Высоцкого в Екатеринбурге

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности