Яндекс.Метрика
Память

Внимая ужасам войны. Вот даст Бог, встретимся после войны…

Кратко

«Ты просишь написать, как мы воюем. Стоит ли? Вот даст Бог, встретимся после войны, тогда все и расскажу. А описать все невозможно. Война есть величайшее испытание нервов, выдержки, воли»…

«Ты просишь написать, как мы воюем. Стоит ли? Вот даст Бог, встретимся после войны, тогда все и расскажу. А описать все невозможно. Война есть величайшее испытание нервов, выдержки, воли»…

С любовью к Родине

Музей образования, располагая прекраснейшей библиотекой, имеет в ней письма о воспоминаниях детей военного времени: «С нами говорят дети войны», «Потерянное детство», «Безотцовщина», «Письма с фронта», «Письма детей войны, родители которых погибли», «Они не переставали верить и ждать». Стоит ли говорить о важности писем с фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г., нужно лишь отметить, что весточку с фронта ждут и сегодня семьи участников СВО.  И в каждом из них – горячая любовь к своей семье и своей Родине. В своих письмах домой в Маслянино из далекого Афганистана на ул. Озерная пришло более 30 писем, автор которых Емельянов Александр. Светлая ему память. В его письмах ни одного слова о тяготах «службы». Зато с восхищением вспоминает о своей малой родине, а ведь они, 18-летние мальчишки-солдаты, стояли на защите рубежей на юге нашей страны. В своих воспоминаниях писал наш земляк о героизме, мужестве советских солдат участник войны Богер Яков Матвеевич.

Пришлось быстро повзрослеть

«К началу войны Марии исполнилось 12 лет. Непосильный труд, холод, голод наблюдались все эти четыре года, приходилось работать день и ночь. Проклятая война рано сделала нас взрослыми. Ни игр, ни учебы. Мы рвали лен, жали серпом хлеб, пахали и боронили. Отец инвалид по зрению, брат пропал без вести, мать тяжело болела после непосильного труда. В школе закончила только четыре класса» (Мария Волкова).

«Так два месяца я проработала грузчиком в порту города Новосибирска, кровати мы даже не разбирали. Едва доползали до них. Вместе с другими девчонками мне пришлось грузить шпалы для фронта, продовольствия, рыбные консервы, бочки с рыбой. Опасность была повсюду. Ходили по трапам, грузили мешки весом 60 килограмм. Погрузка шла круглосуточно. (Вера Шатохина (Максимова).

«Когда началась война, Антонине Никитичне было 12 лет. Она училась в школе номер 1 в пятом классе. В школу приходили голодные. Разутые, плохо одетые дети, но учились. Тетрадей и учебников не было, вместо чернил разводили сажу. В годы войны ученики вместе с учителями заготавливали дрова для школы вручную. Летом и осенью мы работали на колхозных полях. Рвали и молотили лен, косили, гребли, метали сено в стога. Старшеклассники жили на культстанах, спали на соломе, жили впроголодь. Пищу готовили на улице, на костре, хлеба давали по кусочку в день» (Антонина Власенко (Холина) (из книги «Дети войны»).

Весточки с фронта

Фронтовая переписка – один из самых загадочных нервов, исходящий из самых глубин души ее участников и тревоживших души наших современников, неразрывно связывающих прошлое и настоящее. Невозможно читать письма из сборника «Тыл фронту» или «Мы родом не из детства, из войны». Сборники изданы ассоциацией «Землячество Новосибирской области», а значит о наших земляках, они проживали и живут среди нас. И мы им должны поклониться с огромной благодарностью. В них о мытарствах, холоде, голоде с кличкой «безотцовщина». Как можно забыть земляку из Новосибирска о том, что восемь братьев его отца ушли на фронт – шесть погибли, два стали инвалидами. А отец Федора Киселева погиб в фашистском концлагере.

Письма с фронта многим нашим землякам старшего поколения известны как самодельные бумажные конверты и треугольники. У нас в районе проживает на сегодняшний день около 180 человек со статусом «Дети войны», и наверняка, у них есть эти самые треугольники-конверты.

181 письмо на Садовую, 15

Пример единственный в районе, не сомневаюсь, и в области, когда в Маслянино на ул. Садовую, 15, пришло 181 письмо, автор которых герой Советского Союза Гриценко Ефим Дмитриевич. О нем можно сказать словами Достоевского: «Русский солдат – это эмблема России». Ефим Дмитриевич родился 1 мая 1908 года на территории Украины. Прошу запомнить эту фразу: «Человек своего времени, убежденный коммунист», в конце 30-х начале 40-х годов прошлого столетия – журналист, советский и партийный работник.  Он всегда считал себя солдатом России, и солдатом партии. В победе над фашизмом не сомневался и поддерживал политику Верховного главнокомандующего. Даже в самые трудные дни 1941-1942 годов он умел воевать, и доказал это всей своей жизнью и героической смертью.

Для меня было всегда загадкой – сохранение писем в семье Гриценко. И вот, работая в очередной раз с архивом, увидела, что Ефим Дмитриевич просил свою жену Юлию Макаровну сохранить письма, которые он писал каждые 4-5 дней, был уверен в победе, и планировал письма проанализировать. Исследую жизнь и письма Гриценко, думается, в годы Великой Отечественной войны сердца и души людей питал не просто патриотизм, а советский социалистический патриотизм. Этим убеждением были пронизаны и его письма. Уже в августе 41-го года Ефим Дмитриевич добивается отправки на фронт. За плечами в его биографии работа батраком, учебы – всего две попытки, до холодов, а потом в школу ходить было не в чем, комсомольская активная работа, служба в армии – кадровый военный до 1937 года, небольшая история по политическим взглядам, исключение из ВКП (б), восстановление и переезд в Маслянино. Работа в медицине, в газете «Социалистическое Льноводство», завотделом пропаганды и агитации РК ВКП (б) Маслянино и фронт. Письма с 1.09.1941 по 25.05.1945 годы, как сказано, приходили на Садовую, 15, на имя жены Юлии Макаровны, учителя школы номер 1 р. п. Маслянино.

Воевал на Калининском фронте под Ржевом и Старой Руссой. Уже в феврале 42-го награжден Орденом Красного знамени. После окончания краткосрочных курсов «Выстрел» в Солнечногорске он назначен сначала заместителем, а потом командиром 117-го гвардейского полка Армии под руководством В. И. Чуйкова. Его письма – большое и умное произведение о войне, боевых товарищах, судьбе страны, о глубоких чувствах солдата и бесконечной любви к семье, родным и близким. Горячо переживал за гибель на фронте двух братьев: Василия, сгоревшего в танке в 1941 году, Николая, погибшего при освобождении Донбасса на Украине в 1943 году. Как и обещал, Ефим Дмитриевич вернулся через 65 лет в письмах, которые опубликованы в оригинале, без всяких изменений, благодаря жене и дочери Раисе Ефимовне. Конечно, есть письма, в которых есть «замазки», то есть поработала военная цензура. Резок был иногда Ефим Дмитриевич. Некоторые извлечения из писем (письмо завещания): Какое завещание я могу дать. Завещания никакого, потому что Гитлеру хребет свернем, и я вернусь. В этом нет сомнений. А совет такой – сделай все, чтобы вырастить детей честными, правдивыми, добрыми и обязательно патриотами своей Родины…С горячим сердцем и светлым образом мыслей. Такими должны быть наши дети». «Здравствуй, Раюша. Раюша, скажи маме, пусть вас с Володей хорошо сфотографирует, и фотографу – чтобы так больше не похабил детей. До свидания, Раюша. Крепко целую, поцелуй за меня маму и Володю». «Здравствуй, милая Раюша» – таких писем дочери было написано 13, ведь Рае было восемь лет. И папа обращается к ней, как к старшей. Она его провожала на фронт, нарвала ромашек, которые он носил с собой долгое время.

Практически во всех письмах о детях: «Как растут Владик и Раюша», «Ох и расцеловал бы их сейчас, я, почему-то, ну известно почему, страшно стал скучать по детям. Как увижу здесь в селах ребят, жаль мне их бедняжек до слез. Счастливы наши дети, что они далеко в тылу врага, они не видят ужасов. Целуй детей».

Находясь на фронте, далеко от дома, заботился о семьях фронтовиков. В одном из писем пишет: «В адрес военкомата напишу письмо, чтобы внимательно относились к семьям фронтовиков. До слез жаль своих родных русских людей, ну что поделаешь – война. Война жестокая и неумолимая вещь, в которой можно покончить только войной».

В письме номер 64 он писал о том, как он любит простого русского солдата: «Когда мы кончим войну, хотелось бы чтобы во всех городах на площадях воздвигнули памятники этому русскому солдату-воину, чернорабочему войны, который выстрадал ее, вынес ее тяжесть, не сгибаясь, он в серой русской шинели с винтовкой в ладно подогнанном снаряжении, суровое выражение лица, но глаза, глаза светятся, излучают теплоту его души. Он спас народы не только своей страны, а мира от мрака средневековья, зверства, одичания. Честь ему и слава».

За боевые действия Ефим Дмитриевич был награжден многими орденами и медалями, о чем он скромно сообщает жене: «…Ну, получая очередную правительственную награду – Орден боевого Красного знамени, – я дал клятву своему командованию и народу, что жизни и крови не пожалею для борьбы за справедливое наше дело, за счастье людей советских» (из письма номер 66).

«Меня больше всего занимают люди, рядовые красноармейцы, эти богатыри чести и славы нашего оружия… Такие люди способны перенести любые беды во имя защиты своей Родины и народа» (письмо номер 60). Это опять же о советских солдатах нашей советской Красной Армии. Говорит о великом подвиге тыла и той помощи, которую оказывали наши труженики тыла: женщины, подростки, старики. «Наш народ окружает заботой свою Армию, люди часто во многом себе отказывают, а посылают для фронта: одевают, обувают, питают, вооружают» (из письма номер 63).

Люто ненавидит Ефим Дмитриевич Германию, Гитлера, немецких солдат, иногда доходит до непотребной лексики, иногда ругается. «По всему видно, фрицы страшные любители картежной игры, пьянства, проституции, много лакают шнапса,  опираясь на эти средства, Гитлеру и Геббельсу удалось оболванить этих кровожадных и человекоподобных» (из письма номер 79).

«Привет вам из Германии. Могу сказать одно, что война немцам уже не нравится…Тут стреляют, жгут и смерть кругом. Ну, одним словом, войны не гуд» (173). 

Письмо последнее, 181-е: «Получил от товарища Сталина благодарность за прорыв обороны немцев под Берлином. Страшно некогда. Посылаю вам привет из центра Берлина, этого звериного логова. Привет. 24.4.45 г.».

О Герое посмертно

Свидетели смертельного ранения в грудь навылет рассказывают, что, не приходя в сознание, их любимый командир 117-го полка, подполковник Гриценко Ефим Дмитриевич скончался 25.5.45 года.

И полетели письма на Садовую, 15 в школу номер 1, где работала Юлия Макаровна и учились Раиса и Володя.

Шли письма Балуевой Анне Ефимовне, Поповой Наталье Владимировне с просьбой рассказать о герое, звание которому посмертно было присвоено 31.05.45 года.

 Поделились воспоминаниями сослуживцы из Кургана, Свердловска, Ужгорода, Никополя, Одессы, Волгограда и других. От Чуйкова Василия Ивановича лично пришло письмо Юлии Макаровне о захоронении Ефима Дмитриевича (подробнее в книге «Конец третьего рейха»). Заслуживает внимания письмо из УССР с. Зеленое Кировоградской области Новомиргородского района от учащихся, они обращаются к Юлии Макаровне: «Просим рассказать о Юхиме Дмитриевиче (они же украинцы, как и Ефим Дмитриевич). Среди других имен выкарбованно его имя в Берлине на граните…И мы, молодое поколение, даем клятву, что будем достойны и такими похожими как был Гриценко Юхим Дмитриевич. Мы это пронесем с большой честью гражданина Советского Союза. И мы гордимся такими воинами как Гриценко Юхим».

Пришло еще одно письмо из Днепропетровска. Дети пишут, что он был освобожден советскими войсками, в том числе бойцами 117-го гвардейского полка. Как же нам быть с отсутствием понятий у наших братьев и отправить бы эти письма Зеленскому.

Более десяти писем пришло в адрес меня от Смирновой (Гриценко) Раисы Ефимовны, благодаря которым в музее собран довольно объемный архив семьи Гриценко – фото, воспоминания, письма и т. д.

Победа будет за нами

Именно героизм русского солдата великой России и СССР и горячая любовь к Родине, помогали ему идти к победе. Сегодня ребята, участвующие в специальной военной операции, встали по призыву на защиту Родины. Не будем прерывать традицию, сложившуюся веками, что мы сейчас и делаем. На страницах нашей газеты, в интернете даются материалы про СВО, повсеместно созданы группы «Мы вместе», а в нашем районе «Линия Z Маслянино», с ее активными, неравнодушными людьми. Все мы должны знать и помнить о подвигах, сохранять и передавать память будущим поколениям.

Тамара Федоровна УШАКОВА

Яндекс.Метрика