Яндекс.Метрика
Общество

Убийственная любовь или судьба такая?

Кратко

В таких случаях только одна ответственность – уголовная, по приговору суда.

Злодеями, как и гениями, не рождаются. Хоть и есть у нас, у русских людей, всеобъемлющее – «судьба такая» – все же далеко не каждый человек способен, к примеру, стать убийцей.  Когда, на каком этапе жизни происходит излом в восприятии окружающего мира, после которого эта самая «судьбааа…» становится кривой тропинкой, заросшей сорняками из грязных мыслей, алкогольных возлияний и агрессии? Тем более, если речь идёт о сельской глубинке, где каждый человек на виду, а громкие преступления становятся именно громом средь ясного неба на фоне мирно протекающих будней.

Пока не грянул гром

Алексей* (имена участников этой драмы изменены) жил в одном из сёл района, с виду – молодой еще мужчина, безработный, но большой любитель выпить, и к своим 30 «с хвостиком» годам, имеющий судимость с ограничением свободы сроком на один год. Жизнь бежала своим чередом, в сожительстве с Анной* подрастали двое детей, иногда подворачивался «калым». В общем, предыдущий день был похож на завтрашний, и о том, что однажды он станет убийцей, Алексей наверняка не предполагал. До определённого времени, когда средь этих самых однообразных дней не обожгла мысль, затмившая разум – отомстить односельчанину. Жестоко и продуманно.

Как позже уже на следствии пояснил Алексей, поводом для преступления стала жгучая ревность. О том, что сожительница ему изменяет, стали поговаривать на деревне многие, кое-кто «открывал глаза» напрямую, называя имя возможного любовника Лехиной супружницы, с которой проживали пусть и не в законном браке, но без малого 10 лет сожительствовали. Да и разве так важен сегодня пресловутый «штамп в паспорте», если семейные узы почти повсеместно заменило понятие гражданского брака? Кстати, правильнее всё-таки – сожительства. Впрочем, об этих тонкостях Леха не задумывался, зато обиду на названного соперника – Егора* – затаил.

Дело было вечером

Как уже говорилось выше, постоянной работы у ревнивца не было, но иногда он «калымил» у односельчан, среди которых был и Егор. Взяв оплату за работу (одну тысячу рублей), Алексей «загулял», причём, доделывать оплаченное не только не спешил, но даже отказывался – тяга к алкоголю оказалась намного сильнее тяги к труду. Что и стало причиной конфликта, а затем ссоры, во время которой, по показаниям свидетелей, с нецензурной бранью и гневом непутёвый работник пригрозил Егору предстоящим наказанием «за всё!»

Позже, во время следствия, Анна в своих показаниях пояснила, что вечером того же дня они с сожителем отправились к Егору за спиртом. В доме у того были и другие мужчины, с которыми её сожитель затеял ссору, после чего переключился на хозяина – с угрозами и дракой. Впрочем, после этого он «куда-то ушёл», а Анна осталась «смотреть телевизор». Почему не отправилась вслед за своим ревнивцем или просто домой – вопрос без ответа. За окном темнело, июньский вечер становился летней ночью, с её особыми ароматами, звуками и таинственностью.

Сколько было выпито в этот злополучный вечер, пожалуй, точно не помнит и сам виновник. Но мысль о мести, подогретая спиртным, превратилась в преступный умысел. И погнала в дом отца, который, будучи охотником, имел «двустволку» 16 калибра. Зная, где хранятся ключи от сейфа, забрать оружие в отсутствие родителя оказалось совсем не сложным. До рокового выстрела остались считанные минуты.

Просил вызвать

скорую

Темнота окутывала землю, но для многих сельских жителей летняя темень вовсе не всегда означает окончание дня. Одни заканчивают управляться по хозяйству, другие, вдоволь наработавшись в огородах и намывшись в баньке, готовятся ко сну. А третьи – особой категории люди – с наступлением ночи принимают на грудь дополнительные, как правило, совершенно лишние, объёмы алкоголя и «творят чудеса».

Зарядив ружьё двумя патронами, Алексей вышел из отцовского дома, может, и не совсем на устойчивых ногах, но с устойчивым намерением пристрелить ненавистного односельчанина. Зайдя во двор, выбрал удобную позицию у окна веранды и вызвал мужчину для разговора. Мог ли подумать тот, открывая двери, что делает последние в своей жизни шаги? Но разве об этом можно думать в череде мирной жизни? Как и везде, бывают конфликты, а в деревенском укладе случается всякое, – порой бранным словом решаются привычные вроде как вопросы, иногда и до драки может дойти, если уж совсем никак эмоции сдержать не может кто-то. Но развязка со смертельным исходом для селян – это, скорее, нонсенс.

Егор уверенно отрыл двери, вышел в веранду, зажег свет и… в ночной тишине грохнул выстрел.

Мужчина упал. Но находился в сознании и, как во время следствия расскажет убийца, просил вызвать скорую помощь. Осознавая всю тяжесть и трагичность происходящего, Алексей зашел в веранду и приставил оружие к голове лежащего человека. Ночную тишину взорвал второй выстрел…

В языках пламени

На звуки выстрелов выскочила Анна. О чём думала эта женщина, когда вместе с сожителем уходила из дома, на веранде которого только что разыгралась страшная трагедия? Пустые гильзы убийца выбросил по пути в речку, а ружьё было спрятано дома под кроватью. Вместе они посетили  еще одного «друга», рассказали о происшедшем. Потом, выпив ещё горячительного, решили еще раз сходить на место происшествия.

Виновник драмы был, конечно, пьян. Но произошедшее осознавал. Иначе как можно объяснить принятое им решение скрыть совершенное убийство и все улики в языках пламени? Для поджога использовал пятилитровую бутыль со спиртом. Через несколько минут жилище заполыхало. Когда с сожительницей они пришли домой, пламя уже окрасило предутреннюю деревенскую мглу…

Огнем был уничтожен дом, в котором проживал потерпевший. Дом, кстати, принадлежал не ему, а другой жительнице. И, совершая поджог, Алексей об этом знал. Осознавал, что не только взял на себя самый тяжкий грех – убийство человека, – но и сжигал чужое жильё. Понимание содеянного впоследствии докажет экспертиза. Как гласит выписка из документов, «…обвиняемый страдал врожденным интеллектуальным недоразвитием в форме легкой умственной отсталости, осложнённой синдромом зависимости от алкоголя. В период времени, относящийся к инкриминируемому деянию, какого-либо временного расстройства психической деятельности не обнаруживал, а находился в состоянии алкогольной интоксикации (простом опьянении). Запамятование части событий, на которые он ссылается, является признаком сильного опьянения». Стоит отметить тот факт, что состояние опьянения по закону не является смягчающим обстоятельством.

Признать виновным…

Свою вину Алексей* признал и раскаялся. Вот только ни одно раскаяние не способно вернуть жизнь другому человеку.

С учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы и материалов дела, касающихся личности подсудимого, обстоятельств совершения преступления, суд посчитал необходимым признать его вменяемым и способным нести уголовную ответственность за совершенное преступление.

С учетом материалов дела, свидетельских показаний, отягчающими и смягчающими наказание обстоятельствами, обвиняемому был вынесен приговор:

Признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (по первому эпизоду) и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет. Признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (второй эпизод) и назначить наказание в виде лишения свободы на срок три года. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ наказания частично сложить и по совокупности преступлений назначить наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Вместо эпилога

На страницах «МЛ» подобные материалы публикуются не часто, в окружающем мире и без того жестокость все больше становится чем-то обыденным, почти привычным. Криминальные хроники, новости наполняют СМИ и интернет-ресурсы ежедневно. Но есть происшествия, о которых невозможно молчать и нам, районным газетчикам. Сегодняшняя публикация – как раз из тех, что должны быть назиданием, предупреждением. Ни что не может стать оправданием убийству – ни обиды, ни финансы, ни ревность, ни любовь.

Да, кстати, а была ли любовь во всей этой истории? Вряд ли. Первопричина тому, что произошло, банальное пьянство, бездумное времяпровождение и полное отсутствие моральных устоев. А если уж говорить об ответственности, она в таких случаях только одна –  уголовная, по приговору суда.

Яндекс.Метрика