В одной команде, в одну сторону: интервью с Председателем Совета депутатов Маслянинского района
Кратко
О событиях состоявшихся и будущих мы поговорили с Председателем Совета депутатов Маслянинского района Вячеславом Владимировичем Ярмановым.

2024 год с первых своих дней наполнен событиями, отличающимися лишь масштабом и степенью влияния на жителей страны. Для маслянинцев он войдет в историю как год столетия района и год создания муниципального округа. А еще, так же, как и для всех российских граждан, годом определения дальнейшего пути страны, годом самого важного выбора – выбора Президента России. О событиях состоявшихся и будущих мы поговорили с Председателем Совета депутатов Маслянинского района Вячеславом Владимировичем Ярмановым.
— У нас впереди большое событие – переход в муниципальный округ. Как сейчас проходит обсуждение этой инициативы в селах?
— Встречи, публичные слушания уже прошли, практически везде люди поддержали предложение. Потому что округ – это единоначалие, учет, контроль, справедливое распределение средств. И как раз создание округа решает эти задачи, дает больше прозрачности, определенности в выстраивании приоритетов. Я даже не сомневаюсь, что всё у нас пройдет хорошо. После завершения процедур выйдем на правительство Новосибирской области, Губернатора Андрея Александровича Травникова, который нас поддерживает. Со следующего года на эту модель территориального устройства перейдет вся страна, но мы идем на опережение событий сознательно, чтобы иметь возможность получения некоторых преференций, создания особой социально-экономической зоны. Плюсом создания округа станет увеличение числа программ, в которые район войти не может, но зато такой потенциал появляется у округа.
— В этом году отмечаем столетие Маслянинского района, и календарь событий более чем насыщен разными мероприятиями, в том числе областного уровня. Совпадение?
— Большое число новых социальных объектов, выстроенная кадровая политика – это результат планомерной работы, которую нужно показывать. И столетие района выступает дополнительным приятным поводом для встреч. Обязательно мы будем чествовать и коллективы, и отдельных представителей профессий, ведь всё, что сделано, это сделано людьми. Все этапы становления мы прошли за эти двадцать лет вместе с нашим Президентом. И нам есть чем гордиться. К нам пришел газ, с появлением газификации появились перспективы развития территории. Это строительство социальных объектов: и спорткомплексы, и бассейн, и новые школы, новые детские сады. Построены и оборудованы новые корпуса центральной районной больницы, теперь врачи и пациенты находятся в комфортных условиях. По КРСТ – реконструкция третьей школы, все стадионы, жилье, особое место занимает лыжероллерная трасса, по оснащению сравнимая с федеральными спортивными объектами. Продолжается развитие и оснащение нового детского лагеря «Цивилизация», и в целом детский отдых у нас вышел на новый уровень. А посмотрите, как с созданием парков и появлением арт-объектов преобразился рабочий поселок! Это все программы, которые появились в годы правления Владимира Владимировича Путина. Это невозможно не увидеть. У нас есть всё, чтобы ставить и выполнять амбициозные планы.
Не могу не отметить и большое продвижение в канун векового юбилея нового направления экономики – туризма. Еще в 2005 году никто серьезно не воспринимал эту тему, а у нас уже тогда была цель – сделать туризм отраслью экономики. И сегодня мы вплотную подошли к решению этой задачи. Да, в начале пути, но открываются всё новые ниши, всё больше людей становятся частью туристической команды. Я уверен, к 2030 году число задействованных в туризме сравняется или максимально приблизится к числу работников в сельском хозяйстве. Потенциал этого направления огромен. У нас кроме желания, есть и природные условия, позволяющие развивать именно семейный отдых. Маршруты, сплавы, строительство глэмпингов, сноубордисты хотят оборудовать трассы для новичков и «не экстремалов». В «Олимпийце» мы планируем создать несколько домов по типу «дубльдом», будет своеобразный кампус. Об этой идее мы уже рассказали первому заместителю Губернатора Юрию Федоровичу Петухову. Эти дома будут востребованы у многодетных семей, приезжающих к нам на туры выходного дня. Приехать к нам, пожить в таких красивых условиях, посетить наши культурные объекты, посмотреть красоты, сплавиться по реке, попробовать себя в золотодобыче, покататься на лошадях, пройти наши пешие сертифицированные маршруты. Когда не будут заняты, эти дома мы также сможем использовать для организации отдыха детей из многодетных семей. Это будут многофункциональные дома. Почему бы в год юбилея не сделать нашу территорию самой привлекательной в области?
— Желание сделать, природа, но нужны и кадры. Где выращивать и собирать специалистов?
— Об этом же говорил и Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию 29 февраля. Крылатая фраза, что кадры решают всё, сегодня как никогда актуальна. И объявленный новый национальный проект «Кадры» как раз и призван решать проблемы создания и привлечения специалистов во все сферы экономики.
В этом году исполняется двадцать лет, как меня впервые жители избрали Главой района. Как видите, все эти годы совпали со временем правления нашего Президента. Так вот, после избрания первой задачей, которую мы активно решали, было привлечение инвестиций. Почти пять лет потребовалось на создание благоприятного инвестиционного климата. Вслед за инвестициями к нам на территорию пришли технологии. Вспомните первые комплексы «Сибирской Нивы» – такого не то что в Маслянино, далеко не по всей Сибири можно было увидеть. Технологии, которые привнесла «ЭкоНива», – мирового уровня. Это подтверждают и показатели валового производства, в России компания прочно занимает первое место, в мире – второе. И сибирская часть производимого молока внушительна. Но сейчас настало время подбора и удержания кадров. Чтобы привлечь специалистов, мы создаем все условия – и в образовании, и в здравоохранении, и в культуре. И отрадно, что наряду с программами в образовании и здравоохранении, специальная программа появилась и в культуре – «Земский работник культуры». Важно не только лечить и учить людей, но еще очень важны сохранение традиций, объединение людей на праздниках, поддержка творческих коллективов, этнических особенностей малых народностей, ведь наша страна многонациональна.
Возвращаясь к кадрам. Мы ищем специалистов не только в Новосибирске и других районах нашей области, мы ездим и в соседние регионы, показываем нашу территорию, какая у нас больница, школы, парки, инфраструктура, какие рабочие места, сельское хозяйство, где зарплата сегодня уже больше 60 тысяч рублей. У нас есть все условия, чтобы к нам и наши выпускники возвращались, и приезжали специалисты из других районов. Когда развиваются новые предприятия, новые специалисты необходимы – и их поиск, подготовка стали национальным проектом. Этот шаг скажется на производительности труда и на эффективности работы всех уровней власти.
Мы еще до объявления национального проекта начали работу в этом направлении. Например, в нашем аграрном колледже, как в больших университетах, мы планируем построить кампус, планируем дальнейшее строительство спортивных объектов в колледже, чтобы он был привлекателен во всех аспектах – и хорошее образование, и комфортные условия для проживания, учебы и занятий спортом. Личностное развитие дает и формирование правильного мировоззрения, и в дальнейшем успешную реализацию в карьере. Если молодой человек живет в абы каких условиях, учится в серости и скуке, то и дальше по жизни он будет транслировать эту серость. Поэтому для подготовки молодых кадров всё должно быть на высшем уровне. В этом и есть наша задача, и наша цель «Маслянинский район – район высокой культуры» с каждым годом приобретает всё больший вес. От культуры, от красоты, от взаимоотношений идет и формирование отношения к делу. В конечном итоге все преобразования направлены на улучшение качества жизни людей.
— В разных селах разные объекты ремонтировались и строились. И такая трансформация, она больше на объединение людей сыграла или на подогрев амбиций?
— Здоровые амбиции должны быть, по примеру – у соседа есть, и мне тоже так надо. Это хорошее, здоровое желание, только чтобы в зависть не превратилось. Я уверен, что всё вместе: и объединяет, и двигает вперед, стимулируя не останавливаться в развитии. Благодаря Президенту, появились программы, которые затронули жизнь во всех населенных пунктах. В сельских школах стали доступны современные технологии благодаря созданию центров «Точка роста», программа инициативного бюджетирования хорошо подтянула сельские муниципалитеты: школы, объекты, технику смогли приобрести. Десять лет назад настоящей проблемой было ограждение кладбищ, а ведь это не простой вопрос, жизненный, и его решать необходимо. Сейчас даже в маленьких селах места захоронений приведены в порядок. В том и уникальность программы – она помогает решать задачи, которые по разным причинам не могли войти в более объемные программы. Есть целевые средства, а с объектами и очередностью их финансирования уже определялись на местах. И вот за несколько лет и школы преобразились, и детские площадки смогли построить, появились музейные комплексы – музей Канкрина в Егорьевске, дом купца Дранишникова в Елбани. Самые главные условия для достижения результата: желание, внутрикадровая политика, идея и реализация. Посмотрите, какая у нас мощная команда, которая организует и двигает реформы. И так везде, в любой сфере: нужны профессиональные руководители, хорошо подготовленные специалисты. Президент озвучивает направления, которые станут наиболее актуальными, а у нас они уже реализуются. Это значит, что мы в одной команде с Президентом, значит смотрим в одну сторону, значит мы полностью поддерживаем его решения.