Яндекс.Метрика
Общество

В Маслянино – почти кальмары. Только сухопутные!

Кратко

Правильно они называются, конечно, иначе, и с морем совсем не связаны – КАРМАЛЫ. Пожалуй, для нашего района эти животные на самом деле «новосёлы» в домашних хозяйствах, как и венгерские мангалицы, и азиатские вислобрюхие, которые также сейчас резвятся во дворе Галины. Кстати, эти хоть миролюбиво резвились, пока щелкала фотоаппаратом.

После нашей первой встречи с Галиной Шульминой я напрочь забыла правильное название породы свиней, которых она выращивает. В голове крутилось какое-то знакомое слово, потом всплыло: кальмары! Точно! 

С этого и начался наш с ней разговор, с моего шутливого рассказа о новопридуманной мной поросячьей породе. «Что ж, созвучно, – посмеялась Галина. – Почти кальмары, только сухопутные!»

Правильно они называются, конечно, иначе, и с морем совсем не связаны – КАРМАЛЫ. Пожалуй, для нашего района эти животные на самом деле «новосёлы» в домашних хозяйствах, как и венгерские мангалицы, и азиатские вислобрюхие, которые также сейчас резвятся во дворе Галины. Кстати, эти хоть миролюбиво резвились, пока щелкала фотоаппаратом. А вот белая коза по кличке Зайка сначала просто выталкивала незнакомую меня со своей территории, а потом деловито бодалась, и, поняв, что победила, даже самодовольно ухмыльнулась. А мы с хозяйкой дома отправились пить кофе и беседовать – как и почему она, городская жительница, приехала в Маслянино и стала заниматься разведением домашней живности, и что за диковинные представители «свинства» и «зайки» с рожками предстали моему взору. История оказалась интересной и не совсем обычной.

Галине Шульминой было 6 лет, когда родители подняли вопрос о будущем образовании детей и переехали из северного поселка Томской области в Новокузнецк. Там и прошли школьные годы, а затем и юность, и профессиональное становление моей собеседницы. Жизнь шла своим привычным чередом, в семье подрастала дочь, а потом новость – в 39 лет она снова станет мамой.

«О том, что у меня будет второй ребенок, сынок, я всегда знала, – говорит Галя. – Просто не знала когда. И – случилось». А с появлением маленького Игоря встал и другой вопрос – о смене места жительства. Хотелось более чистого, не загрязненного угольной пылью, воздуха. Решено – сделано, семья приобрела жильё в одном из микрорайонов Новосибирска. Но не остановила свои поиски. Малыш подрастал, и всё больше росло желание жить на земле, чтобы не по асфальту на прогулки, а в сельской местности, где свежий воздух, где есть речка и условия для комфортного проживания. И вновь – вперед, к переменам.

Тройка – хороший знак

«Мы долго искали, – рассказывает  Галина. – Сначала рассматривали как вариант Тогучинский район. Ездили с мужем Александром, смотрели, но всё было не то, душа не откликалась. А потом обратили внимание на Маслянино. Это было в марте 2018 года, когда приехали сюда впервые. А тут – праздник Масленицы в посёлке, и нам навстречу красиво украшенная тройка лошадей. Празднично, красиво, вот и решили – хороший знак! Здесь и будем искать себе дом».

Конечно, поиски подходящего жилья – дело непростое. Мечталось о тихой улице, но при этом, чтобы в доме обязательно был газ, а рядом с домом – большой огород. Но ведь давно говорят – кто ищет, тот всегда найдёт. Нашёлся и желанный уголок для семьи в Маслянино. Красивая тройка, встреченная в первый день приезда, оказалась на самом деле доброй приметой, и в мае Галина с мужем и сыном стали сельскими жителями.

Яичко не простое, а домашнее!

Однажды маленький сын попросил на день рождения необычный подарок. Может быть, впечатлила сказка о «Черной курице и подземных жителях»? Игорь попросил купить ему именно чёрную курочку. В одном из сёл района родители нашли не только курочку, но и такого же петуха. И через некоторое время в гнезде у птицы стало появляться каждый день домашнее яйцо. «Это было интересно и весело – каждый день к завтраку свежее домашнее яичко! Тогда и захотелось чего-то большего…»

Следующим домашним животным стал приблудный кот, пришел и остался. Знать, понравилось! Теперь, кстати, в доме уже четыре представителя семейства кошачьих. За ним в усадьбе обосновалась собака, которую подарила старшая дочь. Потом стали решать вопрос с домашним молоком и мясом. И вскоре подворье пополнилось Полиной – козой породы «ламанчи» и двумя поросятами вьетнамской вислобрюхой породы.

Ешь, пей – своё!

Галина – человек с высшим экономическим образованием, к тому же много читающий. Как она говорит, сельским хозяйством заниматься выгодно, просто нужно организовать полный цикл производства. «У коз этой породы очень высокая плотность молока, идеальная для изготовления сыра. За свой домашний сыр получаю только комплименты. Но при его изготовлении остаётся богатый витаминами обрат, который полезен для желудков поросят, и на этом продукте они растут крепкими и здоровыми. К тому же, вьетнамская порода свиней откармливается в основном растительной пищей – травой, которой у нас, согласитесь, в достатке. Может быть, поэтому мне даже прополка грядок летом в удовольствие – трава у коз на языке, для меня в молоке».

В общем, пообщавшись с этой женщиной, начинаешь верить – да, выгодно. И – возможно. А еще она несколько раз повторила фразу: «Как на Кузбассе батька Тулеев говорил: ешь, пей – СВОЁ! А здесь и молоко, и мясо, и лекарственные травы, и цветы – всё своё, рядом, нужно только приложить усилия и всё привести в систему, организовать полный цикл!»

«Я говорю – спасибо!»

Конечно, рассказывать на словах всё это легко. На деле же – ранний подъём, поздний сон, когда уже все дела по хозяйству переделаны. Да и финансовые вопросы для развития немаловажны.

«В какой-то момент я поняла, что не смогу двигаться дальше, – признаётся Галя. – Для того чтобы получить поддержку от государства, нужен был бизнес-план, а доделать его просто физически не хватало времени. И я говорю большое спасибо сотрудникам Центра занятости населения и Центра социальной поддержки населения, лично Светлане Леонидовне Герасимовой за то, что поверили и поддержали, помогли оформить «Социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства».

И еще раз о «кальмарах»

Как уже говорилось в начале публикации, автор этих строк придумала новое название породы свиней – «кальмары сухопутные». Но это, конечно, шутка. А на деле КАРМАЛЫ – это гибриды, вернее, животные, выведенные в результате многоэтапного скрещивания. После сведения самки мангалицы и дикого кабана был выведен гибрид, который впоследствии спаривался с хряком травоядной корейской или вьетнамской свиньи. Вследствие аутбридинга на свет появились поросята, сочетающие в себе выносливость и защиту от болезней природного кабана, своеобразную внешность венгерских мангалов и невероятное спокойствие истинного азиата. Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. На каждый опорос приходится от десятка малышей. Качество мяса кармалов оценивается очень высоко, знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. При этом более половины рациона животных приходится на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным. Если хрюшек достаточно кормить, то они набирают  массу уже к одному году. Вес взрослых особей (в 3 года) у самцов-производителей может составлять 250-300 кг, у свиноматок – меньше. Как правило, полуторагодовалые кармалы уже имеют вес в 120-150 кг. 

А еще что показалось удивительным, так это совсем «не свинские» повадки этих обаятельных животных. Получив в качестве угощения сухари, они побежали их поедать на «кухню» – на своё место. В туалет, кстати, по словам хозяйки этих уникумов, они также бегают в определенное место – как воспитанные домашние животные. В свою лежанку они не опорожнят кишечник никогда.

Знать свои корни

Кроме разведения животных Галина занялась выращиванием лекарственных трав. И рассказала такую историю: «Увидела на рынке, что бабушка продаёт золотой корень – корешок для посадки. Сажать его надо в траву, чтобы потом корень силы набирался. Я и посадила в дальнем углу огорода. А потом – забыла, куда посадила! Он ведь первое средство для иммунитета, для памяти и так получилось – как знак, что всё надо помнить! … А весной золотой корень проявил себя сам, прижился, оказывается».

А ведь у людей также. Иной и в самых комфортных условиях себя проявить не может, а некоторым достаточно малого, чтобы организовать вокруг ухоженную «грядку»: и работу для себя, и условия для детей, и просто – собственную жизнь. Чтобы было качественно и продуманно – в полный цикл…

Яндекс.Метрика