Уже с «хвостиком» год бегут маслянинские лыжники вперед!
Кратко
Лыжная секция под руководством тренера Руслана Фамильевича Ашыралыева начала свою работу в октябре 2022 года

Лыжная секция под руководством тренера Руслана Фамильевича Ашыралыева начала свою работу в октябре 2022 года. Как прошел год с «хвостиком» у юных маслянинских лыжников, нам рассказал сам тренер.
Откуда лыжня утаптывалась
Сначала Руслан набрал ребятишек в группу на базе Мамоновской школы. Там месяцок потренировались, а потом потихоньку стали переезжать в спортивную школу, расположенную на территории Молодежного парка.
Руслан вспоминает, что детишки охотно пошли заниматься: «Но набрать детей в группу – не так уж и сложно, а вот удержать их – уже сложнее». Вид спорта такой – многое зависит от погоды: то холодно, то грязно, то дождь, то снег в глаза. И в ту осень как раз была такая разнообразная погода, что замотивировать детей остаться в этом виде спорта было трудной задачей.
Первым этапом мотивации стала коллективная сдача нормативов ГТО. На этом этапе лыжников поддержал возможностью поощрить юных спортсменов директор Маслянинского спортивного комплекса Юрий Анатольевич Сарпов.
В зимний сезон вошли, как говорится, с корабля на бал – первым делом заехали в лагерь «Олимпиец» на профильную смену в ноябре. «Эта смена нам действительно была необходима, — подчеркивает Руслан, — ведь в первый раз они встали на лыжи. Холодно было, но покатались неплохо».
А первые соревнования – декабрьская Новогодняя лыжная гонка, которая проходила у нас в Маслянино: «Проходила она коньком, а мы коньком еще кататься не умели. И трасса сложная. И наши дети все бежали классикой». И тут тренеры тоже не забыли своих ребятишек поощрить за участие в гонке – для пущей мотивации.
Встретили новый 2023 год. В январе отбежали первый тур соревнований спортивных школ, где уже заняли реальные призовые места. И здесь же Руслан, как тренер, ощутил на себе возрастной разброс набранной группы. Дело в том, что старшие ребята – 2008 года рождения, а самые младшие – 2016. И перед тренером, если он один, встает выбор: либо работать на массовость, но тогда результатов не будет, либо сосредоточиться на определенном количестве человек и работать на результат. «Если бы Елена Евгеньевна мне не помогала, я бы тут просто не знал, что делать, – объясняет Руслан. – Сейчас она работает с новичками и младшими ребятами, чем дает мне возможность работать с теми, кто уже встает на серьезный спортивный путь».
Когда пошли «коньковые» соревнования, а уровень в этом виде лыжных гонок был у юных спортсменов еще совсем мал, Руслан все равно не отказался от участия. Потому что без стартов ребенку заниматься тяжело. Например, уже взрослый спортсмен готов просто тренироваться, он знает, ради чего он это делает, какая у него цель. А ребенку со временем одни и те же тренировки приедаются, он начинает «замечать» усталость. Поэтому нужна смена деятельности и участие в разного уровня мероприятиях.
И вот наступила пора первого выезда за пределы Маслянинского района. Он состоялся в рабочий поселок Линево. Эти областные соревнования выиграла Кира Бикеева. Мы спросили у юной лыжницы, почему она выбрала для себя именно этот вид спорта: «Мне нравится лыжный спорт тем, что можно тренироваться зимой, а ведь она у нас большую часть года. Когда начинается лето, я от лыж отдыхаю, а вот к середине теплого сезона начинаю уже скучать по снегу и лыжне. Я хочу дальше заниматься и стать мастером спорта!»
Главные старты в сезоне для спортивных школ области – это всем известная «Снежинка». В 2023 году первый тур проходил у нас в Маслянино, а затем ребята отправились в Куйбышев. И если в первом туре юные лыжники заняли сороковые и шестидесятые места, то в Куйбышеве спортсмены уже выдали седьмое общекомандное место.
Тут стоит отметить, что лыжному спорту свойственна огромная конкуренция. На каждых соревнованиях, в каждой возрастной группе выступает аж по 60-70, а то и по 100 человек! В «лыжах» считается, что если ты вошел в десятку в своей возрастной группе, то ты уже сильный спортсмен. И наши ребята, спустя всего-то три месяца тренировок, показали себя с очень сильной стороны!
А летом как, тоже на лыжах?
«А потом наступило межсезонье и пора, когда я, как тренер, должен подвести итоги», – продолжает рассказ Руслан. В межсезонье у спортсменов есть примерно месяц отдохнуть, где-то подлечиться, чуть-чуть выйти из формы, разгрузиться психологически. В это время тренер сделал для себя особенный вывод: в детском спорте главное – не навредить ребенку. Чем талантливее дитя, тем легче его перетренировать. Потому что такие дети – трудяжки, они не умеют вовремя останавливаться и никогда не скажут, что устали. И тут миссия тренера – отслеживать эту грань и вовремя притормаживать тренировочный процесс, если это необходимо.
Например, вступившая как раз в новый подготовительный сезон Дарина Сенникова – такой ребенок: «По спортивным меркам Дарина пришла поздновато. Но она очень одаренная. С каждой неделей, даже не месяцем, я вижу, как она растет. И она из тех ребят, кого важно не перетренировать», — поделился Руслан.
А Дарина рассказал нам, почему пришла в лыжный спорт так поздно: «Я занималась сноубордом. Девять лет занималась танцами. Еще три года в музыкальном ансамбле, и еще в бассейн ходила. Лыжи мне всегда больше нравились, чем сноуборд. И наконец-то я решилась перейти в лыжную секцию».
Тогда, по окончании сезона, дети наотрез отказались полностью прекращать тренировки. У них горели глаза! Но, понимая, что может перегнуть палку, Руслан перевел тренировки в щадящий режим. Ребята стали посещать бассейн – своеобразный отдых и польза для связок, суставов, в целом – опорно-двигательного аппарата. Дети и здесь поучаствовали в соревнованиях по плаванию. Удивитесь ли вы, если мы скажем, что они заняли призовые места?
Лето юных спортсменов ознаменовалось соревнованиями не только в плавании. И не только соревнованиями. Ребята снова заезжали на сборы – прекрасная погода, классные тренировки. А затем поехали на областные соревнования по бегу! Детям они очень понравились – много призовых мест, пакеты с сувенирами, медали финишера, вкусная кухня. «Они оттуда приехали вот с такими глазами! – Показывает Руслан. – И сразу засыпали вопросами, когда же следующие такие соревнования. Желание тренироваться усилилось. А ведь летом соблазнов много – кто-то отдыхает, на речку вон бегает».
Уже по накатанной
В сентябре состоялся областной кросс, где третье место занял Иван Стрельников. Ваню тренер привлек в лыжный спорт буквально «по бумажкам» — увидел его прошлые достижения и пригласил на тренировку, в которой и сам поучаствовал, отмечая, что дети любят, когда тренер с ними бок о бок. «У меня еще с детства был интерес к лыжному спорту. – поделился с нами Иван. – С первого класса я начал заниматься, а потом бросил. Но благодаря моему тренеру я вернулся. Я понял, чтобы стать чемпионом, надо тренироваться, слушать тренера, выполнять его задания, не «халтурить», самое главное. И все получится, со временем все придет».
Затем сентябрь – профильная смена, ноябрь – снова профильная смена, так и доехали по накатанной лыжне до декабря, где уже во второй раз участвовали в традиционной Новогодней лыжной гонке. Воспитанники Руслана заняли десять призовых мест! Эти результаты стали приятным итогом 2023 года для юных лыжников. И мы уверены в том, что у ребят впереди еще далеко не одна победа!
Всего за год дети поучаствовали в 22-х стартах, из них в десятке выездных (областных). А также прошло четыре спортивно-тренировочных заезда в лагерь «Олимпиец».
Без трудностей нет развития
В самом начале, как рассказал Руслан, было, конечно, тяжело в плане инвентаря. Дети есть, перспектива побед есть, а ставить на лыжню ребятишек не в чем. Инвентарем на первое время поделилась Мамоновская школа. Руслан ставил старших ребят и на свои собственные лыжи – благо, за длинную спортивную карьеру накопился кое-какой багаж. И однажды состоялась у Руслана встреча с Председателем Совета депутатов Маслянинского района Вячеславом Владимировичем Ярмановым, на которой тренер честно сказал – того-то, мол, нам не хватает. И благодаря Вячеславу Владимировичу к новому лыжному сезону в секции появился новехонький инвентарь – девять пар лыж, крепления, палки, ботинки. «Да, нам нужен еще инвентарь, — признается Руслан, — но если бы и этого не было, не представляю, как бы я детей на соревнования отправлял. Да и никогда не бывает, чтобы вот прямо все сразу появилось. В этом и суть развития: постепенное внедрение всего нужного в процесс». Совет депутатов в лице Вячеслава Владимировича передал для лыжной секции еще один немаловажный инвентарь – лыжный станок, это такой специальный тренажер для будущих мастеров спорта.
Новенькая, красивая лыжероллерная трасса в прошедший сезон не пустовала от слова совсем – юные спортсмены, нагруженные лыжероллерами в количестве 22-х штук, тоже купленными специально для лыжников, приезжали на спортивный объект тренироваться. Единственной пока не сбывшейся мечтой тренера остается удобная возможность добираться до лыжероллерной трассы, а также до мест проведения соревнований за пределами нашего района. Пока что у лыжников нет специального транспорта или специального рейса в нужное время, а родители не всегда могут отвезти ребенка – работают люди: «Когда из всех родителей может два-три человека увезти, вот сам даже их сплоченности удивляюсь, они не только своего ребенка к нам привозят, но сразу толпой их забирают. И мы с Еленой Евгеньевной пока что часто привозим-отвозим ребят в несколько «рейсов».
Руслан благодарен также родителям ребятишек, посещающих секцию, за то, что они интересуются успехами детей, и тоже помогли ребятам, а именно — «одеться»: «Наши новые разминочные костюмы – это полностью заслуга родителей, – с гордостью рассказывает Руслан. – И гляньте – вид сразу другой, настоящая команда. И в эту команду входим, по сути, все мы, дети, родители, руководство района – никто не остается в стороне, поддерживая развитие спорта. У нас теперь для успеха есть все, условия уже на сегодняшний день шикарные».
Всего-то за год с «хвостиком», благодаря такой полной вовлеченности в спортивный процесс всех-всех, наши юные лыжники уже не один раз показали свои таланты на соревнованиях различного уровня и доказали, что могут еще больше!
