Яндекс.Метрика
Память

У нас с памятью все в порядке: в мире период был несладкий

Кратко

Столько историй, столько страданий, столько семей, испытавших муки ожидания, горе. И мне представился случай познакомиться с некоторыми из них, пусть и через памятные строчки.

Великая Отечественная война, а вместе с ней и Вторая мировая оставили неизгладимый след в истории человечества. И, несмотря на то, что этот печальный, трагичный опыт хорошо бы учесть ради мирного настоящего и будущего, в мире почему-то все же пытаются сгладить последствия войны и значение вклада Красной армии в великую Победу. А мы помним, и будем помнить, и будем передавать эту память будущим поколениям. И сегодня мы расскажем вам о тех воинах, кому посчастливилось вернуться домой после ратных подвигов, и о тех, кто остался на полях сражений, но спустя десятилетия был найден. У каждого из них своя уникальная история.

Я никогда не видела войны,
И ужаса ее не представляю.
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.

Это стихотворение я рассказывала наизусть на школьном митинге, посвященном Дню Победы 15 лет назад. Изменилось ли что-то с тех пор? Как будто бы да, и как будто бы нет. Я по-прежнему не знаю, что такое война и не испытываю на себе ее гнева. За это низкий поклон нашим воинам, что ныне защищают границы нашего государства и охраняют наш с вами спокойный сон. Но иногда все же не спится…

Как и сейчас, когда я готовлю этот материал к публикации. Столько историй, столько страданий, столько семей, испытавших муки ожидания, горе. И мне представился случай познакомиться с некоторыми из них, пусть и через памятные строчки.

Две похоронки на одного

Первый, с кем я познакомилась, был Александр Антонович Пантелеев.

Еще совсем молоденький Саша служил на Дальнем Востоке. Июнь 41-го. Их, артиллеристов, эшелонами перебросили на запад, на Украину. А там уже коптили своей чернотой яркое синее небо гитлеровские бомбардировщики. Бомбили они тогда Львов, и страшно это было. Гул над городом стоял такой, что рядовому Пантелееву казалось – если и выживет, то гул этот навеки останется в голове. Боёв была тьма! Не любил Александр подробности припоминать – больно.

Летом 1943 года его ранило. Жив еще или нет? Не сразу разобрались. И полетела в родное Серебренниково похоронка. А следом уже и вторая. Уже после войны Александр долго доказывал: «Я жив!» А тогда, в 43-м, солдат был отправлен в Тбилисский госпиталь с тяжелейшей контузией и ранением ног.

В госпитале было человек семьсот. Ни кроватей, ни другой мебели, один сплошной матрас на полу. Июль, жара, в ранах черви заводились, тиф был. И слух у Саши пропал на целых три месяца.

Домой он вернулся. Вернулся к любимой Зине, на которой женился еще в 19 лет, незадолго до службы.

Саша был одним из шестерых вернувшихся. А уходило из Серебренниково на фронт 22 мужчины.

Три награды за связь

О следующем герое я узнала не так уж и много, но очень важное. Ко мне в руки попали архивные документы о награждении Игошина Василия Афанасьевича.

Медаль «За боевые заслуги» Василий получил, участвуя в освобождении Кавказа с 1943 года. На тот момент он совсем недавно стал связистом, обеспечивал связью командующего артиллерией дивизии с передовыми участками. Под сильным артобстрелом противника в боях за населенный пункт Голубицкая, Василий не один раз рискнул жизнью – ходил на линию устранять порыв. 10 порывов таким образом починил! А связь тогда была жизненно важна. В населенном пункте Кучугуры Василию было приказано наладить связь, да только вот с собой ни одной катушки кабеля у него не было. Взял он трофейную и за 10 минут все наладил. Умелец! Так про него и в приказе о награждении написали: «Там, где работает Игошин, связь никогда не прерывается, всегда исправна и в боевой готовности». За работу под обстрелами и налаживание связи в населенном пункте Кореневская Василий награжден медалью «За отвагу», а в боях за Крым – Орденом Славы III степени.

О нем – из фашистских справок

О Полубоярцеве Александре Федоровиче я узнала и того меньше. Сухие строчки документов повествовали о пленении, о пропаже без вести. Справку на немецком языке прямиком из рук фашистов, пусть и отсканированную, даже трогать противно. Все-то у них подмечено, все-то у них по полочкам.

Но это память. Давайте знакомиться.

Известно, что Александр родился в 1901 году в Вятке. А призван он был из деревни Полубоярцево Тужинского района Кировской области. Да, может и не наш, не маслянинский. Но попали же мне в руки эти документы? Значит, надо изучить. Всякое на войне бывало, путаница страшнейшая. Красноармеец попал в плен в 1942 году в Славянске. Лагерь назывался шталаг 329, лагерный номер у солдата был 11748. Погиб в плену зимой 43-го…

Страшно читать такие документы. Выражение «за людей не считают» приобретает самые реальные очертания. Красноармеец для фашиста был, как коробка с мясом на конвейере.

Буду ждать каждый день

А вот единственное, что оказалось у меня в руках от бойца Феоктиста Максимовича – письмо. Смею предположить, что фамилия его – Безденежных, так как письмо адресовано брату Петру Безденежных. Приведу из этой весточки несколько строк: «В первых строчках своего письма сообщаю, что я нахожусь в рядах Красной Армии, живу ничего, фрицев бью…», «Петя, как получишь письмо, так сразу пиши, ответ буду ждать каждый день…», «Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю…».

Ветхое письмо, прозрачное, кое-где уже и слов не разобрать. Но, самое важное можно выудить: тогда, в 43-м, бойцы ждали писем из дома, как глоток воздуха. Так и наши парни сейчас. И эти весточки с фронта были самой дорогой ценностью для каждой семьи.

Красная река

А вот и история Турышева Александра Павловича.

Семнадцатилетний парень прибавил к своему возрасту один год и добровольно ушел на фронт в 1943 году. За год до этого на войну ушли его старшие братья и отец.

Обучался Александр на снайпера. В эшелоны его и других бойцов погрузили 1 мая, а в конце месяца бойцы уже были на фронте в Белоруссии. В свой первый бой вступили ребята уже на четвертый день после прибытия. Сквозь страшные бои полк дошел до Варшавы, и впереди было еще одно испытание – форсирование реки Вислы. А подступа никакого – подготовился немец. Решили переправу устроить по реке. А река – быстрая, глубокая, высокая. Переплывали кто на чем: на плотиках, лодках, понтонах. Под страшными обстрелами и бомбёжками река становилась, как в библейском сюжете, красной.

До берега добрались – а тут танк. Подбили. Дальше бойцам пришлось создавать видимость, будто их много – бегали от одного моста к другому и стреляли.

Затем Александру дали другую работу – связным от командира роты к взводам. Эта работа пешая, и повадился тогда снайпер за бойцом следить. Но работу свою ему сделать так и не удалось.

И снова – наступление. Александр был тяжело ранен в правую ногу и левую руку. После такого уже не повоюешь. Выполнив свой воинский долг, Александр прибыл домой на новый 1945 год.

Их трое, они нашлись

В заключение расскажу о новостях, полученных редакцией некоторое время назад. Прислали нам письмо от поискового отряда «Возвращение» (г. Тверь) о том, что найдены три бойца из Маслянинского района, считавшихся пропавшими без вести. Письмо содержало просьбу помочь найти родных павших солдат.

Первый боец Мирошниченко Авдей Фёдорович, рядовой. Родился в 1900 году в селе Нижнее Красково Маслянинского района Новосибирской области. Призван Маслянинским РВК в августе 1941. Пропал без вести в феврале 1945 года. На основании выявленных архивных документов солдат погиб еще в декабре 1941 года при освобождении города Калинин. Имя воина увековечено в паспорте и на плите воинского захоронения «Волынское кладбище». Там же увековечены имена двух других найденных бойцов.

Валов Ефим Иванович, рядовой. Родился в 1900 году в селе Валово Маслянинского района. Пропал без вести в феврале 1942 года.

Ермолаев Корнил Иванович, рядовой. Родился в 1902 году в поселке П.-Тайлы Маслянинского района. Призван Маслянинским РВК 1 августа 1941 года. Пропал без вести 26 ноября 1941 года.

Как сказано в архивных документах, эти воины также погибли в декабре 1941 года при освобождении города Калинин.

Бойцы числились в 243 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Ярославле на базе пограничных и оперативных войск НКВД с 28 июня по 14 июля 1941 года.

В ноябре 1941 года 243 стрелковая дивизия заняла оборону в районе города Калинина. 6 декабря 1941 года дивизия, вместе с другими частями Советской Армии, перешла в наступление. Она прорвала оборону немцев и 16 декабря первой ворвалась в Калинин.

Низкий поклон солдатам, многие десятилетия считавшимися пропавшими без вести. Какая радость, что они наконец-то нашлись, что наконец-то их потомки могут узнать их и почтить память по-человечески. Вечная слава героям, освобождавшим город Калинин.

Помнят потомки маслянинских воинов и бережно хранят каждое драгоценное фото, каждую строчку о них. К нам в руки попали редкие фотокарточки, ветхие, уже совсем тоненькие и пожелтевшие от времени письма, вырезки из родной газеты, официальные документы. И я благодарна за эти знакомства сквозь время, за то, что каждый человек, принесший материал в редакцию, позволил мне окунуться в историю своей семьи, в историю жизни моих земляков, наполниться гордостью от того, что на родной земле столько героев, посочувствовать им в выпавших на их долю тяжелых испытаниях.

Яндекс.Метрика