Яндекс.Метрика
Общество

Тревожный случай из детства

Кратко

Мы в мыслях просили Бога, чтобы наша мама быстрей поправилась. И чтобы в нашей жизни наступили снова счастливые дни и ночи, чтобы мы своей семьей могли жить и радоваться, как и раньше.

Семья – это то, что мы делим на всех,

Всем понемножку: и слезы и смех,

Взлет и падение, радость, печаль,

Дружбу и ссоры, молчанья печать.

Семья – это то, что с тобою всегда,

Пусть мчатся секунды, недели, года.

Но стены родные, отчий твой дом –

Сердце навеки останется в нем!

Этими замечательными словами о семье и начну свой рассказ. Город Черногорск – это шахтерский город на юге Красноярского края. Наша большая, дружная семья, состоящая из пяти детей и двух родителей – Ларисы Никитичны и Александра Ивановича, жила в пригороде. Дома здесь были деревянные, из восьми квартир. Они тянулись дом за домом, улица за улицей.

Раз наш город считался городом шахтеров, то, по понятной причине, наш отец работал на шахте, как и другие родители наших сверстников. В семье всегда особенно чтили два праздника – День пограничника и День шахтера. Почему – пограничника? А потому, что наш папа, будучи молодым, был призван сразу после окончания войны на срочную службу на Дальний Восток – защищать рубежи нашей необъятной Родины. И прослужил на пограничной заставе не один, не два, а целых четыре года, пока не пришло новое пополнение. А День шахтера для нашей семьи оказался двойным праздником, так как в этот замечательный день, в конце августа, родилась третья дочь. Как радовались родители, а особенно папа, рождению дочери Елены именно в этот день! Папа говорил: «Два зятя есть, третий – не лишний!»

Все наше золотое детство, так мне хочется его назвать, прошло именно здесь. Мы играли в разные игры – лапту, «казаков-разбойников» и другие, которых, к сожалению, сейчас не знает нынешнее поколение. У нас не было гаджетов, но мы были здоровые, счастливые, с большой жизненной энергией, теплым отношением друг к другу. Мама, бывало, напечет вкусных пирожков, лепешек, вынесет в большом тазике (чтобы всем хватило) во двор. Мы расхватывали радостно «вкусняцкое» кушанье, лучше которого, поверьте, не было на тот момент!.. К нам приходили ребятишки из других дворов, поэтому детский смех и довольные крики звучали в нашем дворе постоянно. Здесь же стояли беседки и столы с лавочками, сделанные нашими отцами, где они отдыхали после тяжелых шахтерских смен, играя в домино и в лото. И игра в лото превращалась в семейно-соседские соревнования! Даже на обед не хотелось уходить – кто-то искренне радовался выигрышу, кто-то надеялся, что у него получится обязательно! А, посмотрев, на нашу азартную игру в лапту, взрослые начинали играть сами, так как были еще молодые, с огоньком и задоринкой! Двор превращался в зрелище для детей и взрослых. Из квартир выходили наши мамы, бабушки и дедушки, невольно становясь свидетелями и судьями происходящих действий.

Это были времена, когда не было в домах не то, что природного, а вообще газа, даже привозных баллонов. Мама вставала в четыре утра, чтобы сделать горячий завтрак, растопить печь и проводить отца на шахту, в забой. Труд шахтера очень тяжел, для него требовались здоровье и физическая сила. А когда в 70-е годы прошлого века появился привозной газ в баллонах – это было такое счастье, что трудно высказать и описать словами… Голубое топливо сильно облегчило жизнь всем людям, живущим в нашем шахтерском городке.

В тот год, когда произошел случай, о котором рассказываю, стояли теплые сентябрьские дни. На полях началась уборка пшеницы. Колхозы и совхозы, находящиеся далеко от нашего города, всегда просили помощи у шахтеров в период уборки. И те, кто имел водительские права на тракторы, комбайны, машины, уезжали помогать. Уезжал и наш папа, каждую осень. Так получилось и в этот раз. Старшие брат и сестра были далеко от родных мест, получали послешкольное образование. Младшие бегали, играли во дворе, мама занималась домашними делами.

Мы жили в мирное время, поэтому казалось, что ничего не может омрачить нашего беззаботного детства. Но беда постучалась в наши двери неожиданно. В доме, где мы жили много лет, вдруг раздается взрыв! Страшный взрыв! И именно в нашей квартире! И мы, находясь на улице, видим языки пламени и то, как тело мамы вылетает со второго этажа! Что мы, дети, чувствовали в тот момент, представить невозможно! Плач, крики, пожарные машины, машина скорой помощи, милиция… Все перемешалось. Казалось, жизнь закончилась…

Слезы навзрыд… Душу на части

Боль разрывает, а сердце скорбит.

Вмиг раскололось надвое счастье,

И не спасла его сила молитв.

Нервы подобны струнам гитары,

От напряжения – ток по рукам,

И бесконечной грядою удары

Бьют беспощадно меня по щекам.

Острой иглою – в цель, под лопатку:

Пытки, страдания, муки и боль.

Горе содрало из сердца заплатку,

Щедро на рану высыпав соль.

Баллоны газовые успели вовремя отключить и убрать в безопасное место, это спасло наш дом и дома в округе. Из-за сильной утечки газа и произошел этот взрыв и вспыхнул пожар. Нашу маму увезли в реанимацию с ожогами, где она пролежала долго, восстанавливая здоровье. Пожар был потушен, вещи, выброшенные на улицу из окон, валялись возле дома, как после бомбежки. Вся квартира была залита водой, которая пробежала и на нижние этажи, стекол не было, кое-где дымились одеяла и подушки… Не было родственников, которые бы жили рядом, но соседи были очень хорошими людьми, звали ночевать к себе, но мы, трое детей – тринадцати, десяти и семи лет, остались ночевать в своей квартире, где стены были покрыты черной копотью и дымом, до приезда отца. Он приехал на следующий день к вечеру… Эту ночь, проведенную в страхе и ужасе (вдруг снова загорится?..), мы помним до сих пор. Видя и слыша все происходящее, мы в одночасье стали взрослыми. Стояли портфели с приготовленными учебниками, обгоревшими сверху, сгорели висевшие формы для учебы… Когда мы пошли в школу, добрые люди (спасибо им!) помогли – кто чем мог. Открывая на уроках обгоревшие учебники в первые после пожара дни, мы в мыслях просили Бога, чтобы наша мама быстрей поправилась. И чтобы в нашей жизни наступили снова счастливые дни и ночи, чтобы мы своей семьей могли жить и радоваться, как и раньше.

Папа на работе, мама в больнице, а сестра, которой было тогда 13 лет, каждый день пекла нам блины. Они у нее получались очень хорошо, и она этим гордилась! Но младший брат, помню, всегда говорил: «Лиля, а ты что-нибудь другое умеешь делать?..» Теперь мы эти блины вспоминаем с улыбкой и благодарны ей за то, что она давала нам заботу, любовь и тепло. И, слава Богу, наша мама выздоровела и прожила еще долгую жизнь. И все, действительно, закончилось хорошо, и наша семья вновь воссоединилась.

Елена ШУТАЛЕВА

Яндекс.Метрика