Яндекс.Метрика
Место силы

Тот, кто заботится об истории

Кратко

Николай Владимирович Константинов – учитель по предмету «Основы безопасности и защиты Родины» в Суенгинской школе и очень увлеченный своим делом человек. Сплавы, слёты, походы, поиск интересных мест – эти новости частенько приходят из Суенги. Многие любители активного отдыха хотели бы […]

Николай Владимирович Константинов – учитель по предмету «Основы безопасности и защиты Родины» в Суенгинской школе и очень увлеченный своим делом человек.

Сплавы, слёты, походы, поиск интересных мест – эти новости частенько приходят из Суенги. Многие любители активного отдыха хотели бы попасть на экскурсию с таким сопровождающим. Но главные его путешественники – дети. Причем, не только из Суенги, но и из Дубровки  и других сёл нашего района. Отмечает учитель, что хочет, чтобы ребятишки жизнь увидели, познали её многогранность. Ведь не каждому сельскому ребенку доступно даже то, что есть в Маслянино, что уж говорить о городских активностях. Николай Владимирович старается сделать так, чтобы у каждого его подопечного в будущем детство было счастливым и ярким воспоминанием.

Родители Николая Владимировича родом из Удмуртии. Отец – тракторист, мама – телятница. Ребятишек в семье было четверо. У самого учителя нынче тоже семья многодетная – три богатыря растет!

В школе – наставник для детей, за ее пределами – один из тех, кто активно занимается продвижением туристического направления в нашем районе. В его голове роятся идеи, которые шаг за шагом воплощаются в реальность. Усердно собирает и бережно хранит Николай Владимирович различные экспонаты для того, чтобы позаботиться об истории не только нашей земли, но и всей страны, и передать ее в руки и умы подрастающего поколения. Так и говорит: «Кто в Суенге не бывал, тот России не видал». А лучше и не скажешь!

Удивительное приключение

В нашем Маслянинском районе приключения найти можно на каждом шагу. Взять хотя бы Суенгу. Что ни поворот, что ни деревце – всё реальная история или легенда. И на днях учителя и ученики Суенгинской школы устроили для корреспондента настоящее путешествие по историческим местам одного из старейших сёл Новосибирской области. Всё это происходило в рамках проекта, направленного на популяризацию туризма в нашем районе, открытие новых мест для жителей села и гостей со всей страны.

Началось наше маленькое путешествие с фразы Николая Владимировича Константинова: «А вы любите ходить?»

Конечно! Потопали! Топаем вместе с Никитой Хавовым, Леной и Любой Пензиными, Вовой Константиновым, Дашей Кудрявцевой и их классным руководителем Еленой Александровной Ереминой.

Добираемся до Дубровской горы, что расположилась за мостом. Недалеко от дороги хорошо спряталась большая такая дыра в земле. Незнающий человек может подумать, что это берлога нашего косолапого земляка. Но на самом деле это шурф, такая небольшая шахта, в которой когда-то добывался интересный по всем параметрам минерал – флюорит.

Осторожно огибаем «вход», и напротив него Николай Владимирович привязывает к березе верёвку. Ребятишки остаются наверху – пусть сначала подрастут и пройдут должную подготовку. Они, словно болельщики вокруг стадиона, собрались вокруг пещеры, подбадривая «туриста» и слушая подробный инструктаж по технике безопасности.

Николай Владимирович спускается, проверяет обстановку, «маякует» – можно! Затем уже я опускаюсь внутрь «пещеры», кряхтя и вытягивая ноги, пытаясь нащупать дно. Впереди – пустота и ледяные столбики, спуск более пологий. Позади, за спиной Николая Владимировича, пустое пространство уходит далеко вниз. Крепко держусь за веревку с завязанными по всей длине узелками. Мой проводник фонариком освещает всё окружающее, а я взглядом изучаю обстановку. Глубоко, свет даже до дна не доходит. Хотя, может это мне с непривычки так показалось? Говорят ведь, что у страха глаза велики, думается, что и у неведения – тоже.

Перемещаю взгляд наверх и теряю дар речи – какая красота! Вот они, прозрачные камни с фиолетовыми прожилками, ими усыпана желто-оранжевая земля. Несколько секунд любуюсь природным блеском и вспоминаю, что, вообще-то, затеяла это приключение, чтобы всю эту прелесть вам показать, дорогие читатели! Фотоаппарат наготове. Щелк-щелк-щелк – посмотрите, какие интересные получились кадры. Еще с минутку разглядываю землисто-каменистые внутренности шурфа – все-таки не каждый день по пещерам удается полазать! В это время Николай Владимирович собирает несколько камушков на память и рассказывает, что минерал этот в простонародье называют «ведьмин камень» и приписывают ему различные магические свойства.

Вылезая из «пещеры», ставлю на коленку пару синяков, таких же фиолетовых, как прожилки на флюоритах. Тоже, видимо, на память об этом увлекательном походе. А сами камушки сильно не разглядываю и убираю в карман – потом посмотрю.

Пока идем обратно, любуемся шикарными видами. Всё-таки наша Сибирь в любом наряде хороша – хоть летом, хоть зимой!

У самой школы уже решаю достать минералы – ещё раз полюбоваться. Что за чудо? Камни белые! Прожилки приятного фиолетового оттенка на месте, а вот вместо кристальной прозрачности – благородная белизна.

Теряясь в догадках, погружённая в раздумья, я вдруг оказываюсь в небольшом классе, сидящая за партой вместе со школьниками, проводившими экскурсию. И уже начала рассказ гостья – жительница этих мест с самого рождения Любовь Борисовна Леконцева. Она-то и поведала собравшимся секреты флюорита. Дело в том, что этот минерал боится света! И на солнце теряет свою прозрачность. Именно поэтому минералы тщательно упаковывались в металлические тубусы, чтобы до них ни один лучик не добрался, и отправлялись на производство на Новокузнецкий металлургический комбинат. А в чем только не участвует этот камень! Настоящий трудяга. Основное направление – участие в плавлении стали, чтобы она крепче была. Кстати, флюорит бывает не только фиолетовый, но и желтоватый, зеленоватый, синеватый, и даже всех цветов сразу.

Историю добычи этого редкого минерала рассказывала Любови Борисовне, еще совсем малышке, её бабушка Шура. Добывался камень с тридцатых годов прошлого столетия вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Работа велась самыми простыми инструментами – ломиками, лопатками да молотками. В Суенге способ добычи был закрытый, вышеописанный, а вот на реке Кинтереп – открытый. Выкапывались посреди поля «окопы», из них и доставались минералы.

Много еще поведала интересного Любовь Борисовна слушателям. Рассказывала о детстве, как с ребятишками излазали всю суенгинскую округу, о змеях, о растениях, о быте и традициях села в пятидесятых-шестидесятых годах. За приятной беседой, сотканной из воспоминаний, время пролетает незаметно. Рассказ как будто поместил нас всех в те события, что происходили много лет назад. Вот за окошком солнце уже вовсю стремится к линии горизонта, поторапливая и нас – по домам пора, ребята!

Мы все поблагодарили друг друга за встречу и полные впечатлений отправились по своим делам. Кто-то разбирать посылку с музейными экспонатами, кто-то увлеченно рассказывать маме с папой, что сегодня приезжал корреспондент и ходил со всеми в лес, ну а я достаю ручку, бумагу и начинаю свой рассказ для земляков: «В каком прекрасном месте мы живем! В том месте, где на каждом шагу можно найти удивительные приключения!»

Автор: Екатерина ЧУДИНОВА

Яндекс.Метрика