Индустрия гостеприимства

С песней – к телятам!

Кратко

Ого! – это восклицание чаще иных звучало 20 марта, когда ветеранская группа хора «Серебряные нити» выехала в мини-тур.«Серебряные нити» – группа в Маслянинском округе знаменитая, с гастролями объехали половину поселений, неугомонные, творческие, любопытные – им на месте не сидится. Душа […]


Ого! – это восклицание чаще иных звучало 20 марта, когда ветеранская группа хора «Серебряные нити» выехала в мини-тур.
«Серебряные нити» – группа в Маслянинском округе знаменитая, с гастролями объехали половину поселений, неугомонные, творческие, любопытные – им на месте не сидится. Душа позвала в дорогу – коллектив вслед!


Часть первая. Молочная
Идея посетить Пеньковский животноводческий комплекс «Сибирской Нивы» нашла поддержку и у совета ветеранов, и у Главы округа Вячеслава Владимировича Ярманова, рады гостям были и на комплексе. Тем более, что с весны прошлого года здесь, в Пеньковском ЖК, на регулярной основе проводятся профессиональные экскурсии для всех желающих.
Ехали «Серебряные нити», как и полагается настоящим артистам, не молча – песни народные, песни патриотические лились дружно, подбадриваемые старшей группы Екатериной Николаевной Валяевой. А уж по прибытию на комплекс руководство группой взял на себя наш экскурсовод Вячеслав Валерьевич Горюнов.
Группа компаний «ЭкоНива» в прошлом году отметила 30-летие, «Сибирская Нива» – одна из крупных «дочек» – в следующем году отметит 20-й день рождения. Собственно, «Сибирская Нива» и началась с освоения земель бывшего совхоза «Маслянинский» и строительства Пеньковского животноводческого комплекса. Сегодня здесь коровонаселение очень большое. Только молодняка стоит 15 тысяч голов. С посещения теляток в возрасте от рождения до трех месяцев и началось знакомство с комплексом. Малыши весом от полцентнера в «пальтишках», украшенные бирками-сережками, на гостей отреагировали по-детски: с любопытством тянули мягкие носы и с настороженностью отпрыгивали при попытке их погладить. Обычно на экскурсии подходят к самому активному (точнее активной, на комплексе в яслях и дворах для старших – только тёлки), и дают большую бутыль с соской. Вообще, телочек выпаивают с рождения из ведра, но экскурсионным группам разрешают «поиграть в телятниц». Конечно, упустить такую возможность мы не могли, тем более что многие еще несколько лет назад сами «держали хозяйство» и не понаслышке знают, как это – растить телят. Показали ветеранам и подростков – там содержание не в индивидуальных клетках, а по группам. Телочки закаляются, привыкают к сибирским условиям, чтобы после перейти на полностью открытые площадки, где есть только защита от ветра да «грелка» в виде большого земляного холма. Здесь уже половозрелых телок осеменяют, тщательным образом занося все данные в базу, и через положенные девять месяцев нетели голштинской породы переходят в разряд коров и начинают свою молочную карьеру.
Да-да, именно карьеру. Голштинская порода – самая высокоудойная в мире, от рекордсменок Пеньковского комплекса в сутки при трехкратном доении можно получать до 70 (!) литров молока. В переводе на старосельский: почти две фляги! И тут же у гостей вопрос: «А зарплата-то какая? А как она зависит от удоев? Раньше, если группа коров много молока давала, то и дояркам зарплаты больше!». На эти вопросы, уже перейдя в доильный зал, где с перерывом на уборку круглые сутки вращается доильная карусель, ответил руководитель хозяйства Олег Юрьевич Куцанков. «Средняя зарплата оператора машинного доения – 69 тысяч 700 рублей, по предприятию – 75-85 тысяч рублей. И мы готовы принимать людей, обучать. Чем, в общем, и занимаемся на постоянной основе. К нам едут студенты со всей страны, только в прошлом году практику у нас прошли 720 человек. Мы знакомим с профессией, чтобы человек после обучения знал, чем он будет заниматься, и после стажировки новые кадры сдают экзамены, и мы присваиваем квалификацию. Сегодня коллектив «Сибирской Нивы» – 1096 человек. Почти все – жители Маслянинского округа».
С этого года в «Сибирской Ниве» начала работу социальная программа «Благополучие». Она для работников предприятия и их семей. До этого момента мероприятия программы имели разовый характер, с 2025 года – перешли на систему. Например, по направлению «Старшее поколение» в скором времени 35 возрастных сотрудников со стажем от пяти лет поедут на программу оздоровления в бердский санаторий «Парус». Для детей запланированы групповые поездки в дельфинарий, цирк, зоопарк. А еще «Сибирская Нива», участвуя в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», строит для своих сотрудников жилье. Условия – более чем привлекательные. 10-летний контракт с предприятием при полной отработке дает право выкупить жилье в собственность за 1 процент стоимости. Услышав такое, наши «Серебряные нити» слаженным хором воскликнули привычное: «Ого!» и тут же: «Оформите нас!» Может быть, заслуженным ветеранам окунаться в молочное производство будет и трудновато, а вот молодому поколению работа на комплексах «Сибирской Нивы» вполне станет по силам, тем более что кадры в таком деле нужны!
Кстати, о кадрах. Кроме профессионального обучения будущих работников, предприятие уже больше семи лет плотно сотрудничает со школами округа. Ребята, занимающиеся в агроклассах, на постоянной основе выезжают на комплексы, часто поступают в профильные вузы и, получив целевое направление, подготовленными специалистами возвращаются в родной край. В прошлом году штат «СибНивы» пополнили шесть таких молодых профессионалов. Надеемся, будет больше. Ведь знакомство с комплексом, его коллективом, с коровками сейчас идет буквально с детского сада. На такие классные экскурсии, начиная с лета, в «Сибирскую Ниву» приезжают и малыши старших групп дошкольников. Совершенно бесплатно! Иначе откуда нашим детям узнать, что молоко для их каш делают не в магазине, а с любовью дарят черно-пестрые голштинки.
А после экскурсии под крышей комплекса в благодарность «Серебряные нити» грянули «Хороша земля, мой край дорогой, люблю тебя всей русской душой»! Это было впервые за всю почти 20-летнюю историю ЖК «Пеньково».
Часть вторая. Театральная
Мини-тур продолжился дорогой до Никоново. Под впечатлениями от увиденного на комплексе и от молочных угощений и подарков наши ветераны пели еще красивее.
Лишь в Никоновском сквере памяти, (одном из лучших в округе, обязательно посетите!), звонкие голоса певуний умолкли. Красивый памятник, торжественные пилоны – всё это никоновцы сделали по программе инициативного бюджетирования. Здесь всегда чисто, всегда порядок, и о каждом земляке, чье имя выбито на печальных стелах, современные селяне могут рассказать гостям.
Гости в Никоново бывают часто. Эта деревня входит в число наиболее популярных туристических мест. И не только красивейшая природа манит, точкой притяжения стал созданный в 2015 году дом-музей Владлена Бирюкова. О прославленном артисте, родившемся в Никоново, рассказывает экскурсовод Нина Викторовна Бороздина. На познавательные встречи к ней приезжают и маслянинцы, и гости со всей страны. Вот и барышни из ветеранской группы хора «Серебрянные нити», расположившись в маленьком доме-музее, внимательно слушали историю жизни Владлена Ефимовича. Интересную, яркую, пробуждающую чувство гордости за своего земляка. В его честь каждый год в августе проводятся «Бирюковские встречи». Обязательно посетите – впечатления того стоят!
Виктория ГРИГОРЬЕВА