Разум или угроза человечеству?
Кратко
Что нас ждет в будущем, если компьютерные технологии развиваются семимильными шагами?
Как раньше люди жили целые тысячелетия без компьютеров? Как узнавали информацию без интернета? Пока не появился изобретатель компьютера, потом программист и – началось! Мы пользуемся программами ежедневно: например, когда отправляем деньги через мобильный банк, записываемся к врачу или оплачиваем услуги ЖКХ. Программы, которые создаются сегодня, используются в самых разных областях — от веб-сайтов до «начинки» ракет. Но технологии развиваются, и сегодня уже искусственный разум (ИИ) становится повседневной частью нашей жизни. На память порой приходят разные фильмы ужасов, снятые в прошлом, где нейросети в конце концов порабощают людей. О вариантах развития истории человечества – наш сегодняшний опрос. Что нас ждет в будущем, если компьютерные технологии развиваются семимильными шагами?
Евдокия ХАРИТОНОВА, студентка:
– Людям не нужно будет знать иностранные языки, потому что, общаясь между собой, их компьютерная оболочка будет тут же переводить беседу на понятную для собеседника речь. Больше не будет существовать профессий по типу обслуживающего персонала, кассиры, банкиры, уборщики и т. д. Будут компьютеры! Ведь уже сейчас есть возможность заменить кассира – на робота. Но, по моему мнению, – это пока! Возможно скоро, когда дети подрастут, они уже не будут нуждаться в живом общении, как мы. А еще, может быть, придумают что-то покруче самолета, и, чтобы попасть в другую страну, нужно будет просто сесть в какой-то вид транспорта и за считанные секунды оказаться на другом конце земли! Он будет таким быстрым, что человек даже не почувствует, как его перенесло с одного места в другое за столь короткое время. Все будет для удобства человека до такой степени, что человеку вообще не придется использовать свой мозг…
Любовь КОРСАКОВА, художник:
– Считаю, что использование нейронных сетей может сократить время выполнения повторяющихся задач, улучшить качество работы и стимулировать креативность дизайнера.
Андрей ГАЛЫШЕВ, программист:
– В целом, если выделить какие-то определённые тренды и куда всё идёт, то могу сказать определённо:
Искусственный разум – я думаю, тут даже особо смысла говорить нет, ИИ это революция и он определённо потащит за собой ещё много, очень много других революций. Автоматизация задач, анализ данных, написание кода, рисование и это далеко не все.
Концепция Метавселенной как таковой тоже втягивает человечество в совершенно иные формы жизнедеятельности (Метавселенная – это концепция трехмерного виртуального онлайн-пространства, которое объединяет пользователей и все сферы их жизни, – прим. автора). Объединённая виртуальность, реальная виртуальность, AR/VR сейчас тоже достаточно интересные технологии, посмотрим, – куда это нас приведет.
Павел ПОПОВ, сотрудник крупной компании:
– Некоторые эксперты высказывают опасения относительно возможного порабощения человечества искусственным интеллектом.
Одна из главных опасностей заключается в возможности создания сверхразума, который будет превосходить человеческий интеллект. Он может стать угрозой для человечества, так как он будет стремиться к контролю над ресурсами и людьми. Его развитие может привести к автоматизации многих процессов, что приведёт к сокращению рабочих мест и увеличению безработицы. Как вариант – социальная напряжённость и недовольство.
Умные лампочки, умные холодильники, умные дома, автономные умные тачки и многое-многое другое! Объединяя все устройства в сети и управляя ими через сеть, мы привыкаем к другому образу жизни: не нужно делать элементарные вещи.
В целом, это все, конечно, прикольно, но опять-таки вызывает определённые, ну, скажем так, вопросы и некоторое беспокойство в сфере кибербезопасности, ведь много чего сегодня уходит в хранилища, архивы по типу «облако», в том числе хранение данных. Беспокойство имеет место быть, удержать под контролем этот ресурс, созданный человеком, будет непросто.
GPT-4, Нейросеть:
– Будущее нейросетей, вероятно, будет очень многообещающим и разнообразным. Вот несколько ключевых направлений:
1. Улучшение производительности: Нейросети будут становиться все более эффективными и точными, что откроет новые возможности в различных областях, таких как медицина, финансы и образование.
2. Интеграция в повседневную жизнь: Нейросети будут все активнее внедряться в бытовые устройства, автомобили и умные дома, улучшая качество жизни и делая технологии более доступными.
3. Этика и регулирование: с ростом применения Нейросетей возрастет необходимость в разработке этических норм и регуляторных мер, чтобы предотвратить злоупотребления и защитить права пользователей.
4. Креативность и искусство: Нейросети могут стать мощным инструментом для художников, музыкантов и писателей, помогая им генерировать новые идеи и контент.
5. Персонализация: Технологии на основе Нейросетей будут использоваться для создания более персонализированного опыта в маркетинге, обучении и других сферах.
6. Развитие объяснимого ИИ: ученые будут работать над тем, чтобы Нейросети стали более прозрачными и понятными для пользователей, что повысит уровень доверия.
В целом, будущее обещает быть увлекательным, но также требует внимательного подхода к вопросам этики и безопасности.
Иван КОШКИН
P.S. В опросе принял участие совершенно новый респондент – GPT-4. Это как раз и есть представитель искусственного разума. Он считает, что будущее будет увлекательным…