Яндекс.Метрика
Здоровье

Продолжительность жизни является стратегической целью

Кратко

«Продолжительность жизни к 2030 году – 78 лет, а к 2036 году – 81 год»: замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова рассказала на «Технопроме» о новом нацпроекте

«Продолжительность жизни к 2030 году – 78 лет, а к 2036 году – 81 год»: замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова рассказала на «Технопроме» о новом нацпроекте

Разработка национального приоритетного проекта «Новые технологии сбережения здоровья» уже завершается.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова приняла участие в панельной сессии, посвященной подготовке специалистов в области медицины и технологий, в рамках XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирском Экспоцентре.

«Наша ключевая задача – чтобы были прикладные разработки лекарственных препаратов, медицинских изделий, новых технологий. Чтобы они масштабировались и доходили до своего потребителя в понятном социально-экономическом эффекте, в сбереженных жизнях, в увеличении продолжительности жизни, в снижении заболеваемости и инвалидности… У нас сверхамбиционные задачи: средняя продолжительность жизни к 2030 году – 78 лет, а к 2036 году – 81. Очень амбициозные, но крайне нужные нашей стране стратегические цели, к которым мы вместе с вами будем идти», – подчеркнула Татьяна Семенова.

Нацпроект будет состоять из пяти федеральных проектов: «Управление медицинской наукой», «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения», «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего», «Регенеративная биомедицина, технологии превентивной медицины, обеспечения активного и здорового долголетия», «Промышленность для здравоохранения». Курировать два первых федеральных проекта будет Министерство здравоохранения Российской Федерации, а сам национальный приоритетный проект – вице-премьер Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

«Был создан с участием экспертного сообщества перечень технологий, которые необходимо развивать. Это и есть основа нашего сегодняшнего проекта, так называемые критические технологии. Те достижения, которые у нас есть сегодня в генетике, в исследовании аутоиммунных заболеваний, в «цифре», в персонификации, дают нам возможность решать поставленные задачи. Из критических технологий были сформированы проектные направления, были проанализированы мировые достижения и то, что есть у Российской Федерации. Из 588 разработок, которые предоставили нам научные, образовательные организации нашей страны в рамках критических технологий, уже 174 предварительно отобрано для поддержки», – рассказала заместитель министра.

К 2030 году планируется достичь высокого уровня технологического суверенитета России в области медицинских технологий, производства лекарств и медицинских изделий. Так, поставлена задача, чтобы более 90% лекарственных препаратов из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и более 40% медицинских изделий производилось в России.

На реализацию этого нацпроекта в течение пяти лет планируется направить из федерального бюджета почти 60 млрд рублей. Дополнительное внебюджетное финансирование собственных средств организаций предварительно оценивается примерно в 150 млрд рублей.

Татьяна Семенова акцентировала внимание участников панельной сессии на необходимости преодоления барьера недоверия граждан к отечественным разработкам: «То, что мы делаем в нашей стране, отнюдь не хуже, а порядком даже лучше, чем это делается в мире. Прошу вас, если у вас будет такая возможность и сила, стать амбассадорами этого движения, потому что это крайне важно. Это дает задел и силы научным коллективам, чтобы творить, производственным коллективам – чтобы это делать. У нас есть продукты – первые в своем классе, которые за рубежом сделать не могут. Есть чем гордиться, есть куда двигаться».

Источник: https://zdrav.nso.ru/

Яндекс.Метрика