Яндекс.Метрика
Соблюдая законность

Применение беспилотников и фотоловушек позволило сократить количество незаконных рубок в регионе в 2024 году

Кратко

Снижению числа нарушений в лесах региона способствует высокая оснащенность инспекторского состава современными техническими средствами наблюдения. Специалисты регионального минприроды в ходе пресс-тура 13 декабря рассказали, что грозит нарушителям и как простой гражданин может отличить законную рубку от незаконной, а также продемонстрировали […]

Снижению числа нарушений в лесах региона способствует высокая оснащенность инспекторского состава современными техническими средствами наблюдения. Специалисты регионального минприроды в ходе пресс-тура 13 декабря рассказали, что грозит нарушителям и как простой гражданин может отличить законную рубку от незаконной, а также продемонстрировали весь процесс заготовки древесины.

«У незаконных рубок есть два вида – когда работы проходят без разрешительных документов, или когда разрешенные работы проходят с нарушениями. В следующем году заработает федеральная государственная информационная система лесного комплекса. Скачав приложение, жители смогут самостоятельно проверить на публичной карте законность рубок – будет стоять соответствующая отметка. Также любой гражданин может подойти к работникам и попросить подтверждающую документацию. На деляне должен быть установлен специальный столб с номером. Все деревья, отведенные под рубку, отмечаются краской, лентами или клеймятся», – объяснил и.о. заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Максим Яковлев.

В этом году лесные инспекторы министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области провели более 1 500 патрулирований леса, в результате чего выявили 125 незаконных рубок лесных насаждений. Тем не менее, общая динамика показывает, что ежегодно количество нарушений уменьшается, так как инспекторы начали получать оперативные данные со спутников, применять беспилотники и фотоловушки.

«Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков. Для этого нужен, прежде всего, проект освоения лесов. При проведении лесоустройства определяется квартал, а в нем – процент выборки и порода деревьев. Затем данные вносятся в информационно-программный комплекс «ЛесГис», выходим «в натуру» для отбивки контура, проводим точковку, материально-денежную оценку, распределяем деревья по сортам, составляем лесную декларацию, которую утверждают для внесения в Единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней. Только после проверки делян и правильности отвода лесосеки арендатор приступает к рубкам. После рубок специалисты лесничества проверяют по пням заготовку. Такая длинная цепь с подготовительными и контрольными звеньями позволяет не допустить или с легкостью выявить нарушения», – рассказал начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству регионального минприроды Антон Басалаев.

Помимо этого, специалисты отметили,  что если идет сплошная, а не выборочная рубка, нет специальных отметок на деревьях, столба с номером, а рабочие отказываются показывать документы – очень вероятно, что рубка незаконная. В таких случаях необходимо сообщать в министерство. Стоит отметить, что практически все лесопользователи самостоятельно осуществляют переработку древесины. Пиломатериалы используются в пределах региона.

Сайт Правительства НСО

Яндекс.Метрика