Яндекс.Метрика
Общество

По праву памяти живой

Кратко

Мой прадед смог пройти испытание на мужество, стойкость и верность. Он выстоял, победил и прожил жизнь достойно. Я считаю прадеда Героем.

У меня счастливое детство! Дни, наполненные радостью и открытиями! Надо мной мирное небо, не рвутся снаряды и мины. Мне трудно понять, что в годы Великой Отечественной войны дети моего возраста мечтали о крошечном кусочке хлеба и о том, чтобы их папа вернулся с фронта живым.

Я всегда знала, что мой прадедушка Назаров Василий Константинович сражался с фашистами. Как-то раз вся наша семья была в гостях у бабушки. Она  достала маленькую, потертую, ничем не примечательную коробочку из антресоли. Внутри я увидела ордена и медали, маленькие, тоненькие книжки, черно-белые фотографии, на которых видела двух разных людей: молодого, крепкого парня и улыбчивого морщинистого старичка. Бабушка Таня (Татьяна Васильевна Сакиркина) протянула мне выцветшую фотографию и начала рассказ: «Это мой отец, твой прадедушка Назаров Василий Константинович, он участвовал в Великой Отечественной войне. Родился 12 января 1925 года в Маслянино – небольшой деревушке в то время. Семья у него состояла из трех сестер и его самого, самого младшего ребенка. Родители, Назаровы Константин Емельянович и Федосья Прохоровна, держали большое хозяйство и с утра до вечера трудились. Несмотря на это, все дети имели примерное воспитание, которому учила матушка, четкую дисциплину, которую так долго и упорно тренировал отец. С детства Вася увлекался техникой. Позже отец научил его управлять автомобилем, это было самое яркое воспоминание из детства, когда еще не окрепший Вася первый раз сам поехал на машине. Тогда ещё маленький Вася не знал, что его «ребячья» жизнь скоро закончится и начнется суровое военное время». 

За день до 18-ти

Из рассказа бабушки я знаю, что за день до 18-ти, 11 января 1943 года, Васю призывают на войну. Мама Федосья Прохоровна провожала своего единственного сына, пытаясь сдерживать нахлынувшие слёзы, хоть и сердце её разрывалось от боли, от страшной мысли, что может больше никогда не увидеть родного  сыночка.

На сайте  «Подвиг народа» я нашла очень много полезной информации, в том числе весь путь моего прадеда на войне. Оттуда я узнала, что прадед был призван на 2-ой Белорусский фронт,  8-й Танковый корпус, который находился  в резерве Западного фронта и предназначен для преследования противника при прорыве его обороны. С утра 5 июля 1943 года немцы перешли в наступление на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях. 1 сентября 1943 года бригада овладевает городом Королевец и занимает оборону. В дальнейшем бригада двигалась по маршруту Путы-Красное. 18 сентября 1943 года бригада переехала в район Претутни, а затем в район Рудка и район Скитки. Начинается подготовка личного состава к боям за Днепр. Далее бригада переправляется через Днепр и ведет успешные бои. 

Шел июнь 1944 года. Части и подразделения бригады заканчивали работу по сколачиванию взводов, рот и батальонов. 10 июня 1944 года был получен приказ: бригаде передислоцироваться в новый район сосредоточения, следовать по маршруту: Александровка-Гомель-Меркуловичи.  Вечером 29 июня 1944 года по радио был передан приказ товарища Сталина, где он отметил бригаду, которая овладела городом Бобруйском, в составе которой был мой прадед. За отличные действия товарищ Сталин благодарил весь личный состав.

1 августа 1944г бригада пересекает государственную границу с Польшей и совершает марш Ставы-Липино, затем сосредотачивается в лесу. На этом были закончены боевые операции бригады по изгнанию немцев с территории Белоруссии и освобождении Польши.

Мой прадед догнал фашистов до самого логова – Берлина! Бабушка вспоминает, как отец  рассказывал: «Каждый солдат не жалел своей жизни, желая поскорей разбить врага и вернуться домой, к своим семьям». Задача была одна – выстоять! Я представляю, как Василий шёл в бой, надеясь всякий раз, что останется живым. Бабушка вспоминает слова отца: «Война идёт, умирают один за другим мои друзья, однополчане, а меня будто Бог бережет. Мы, измученные войной солдаты, сидим в окопе, рядом со мной умирают люди от  разрывов снарядов, бомб, мин, пуль фашистов, а я, как заколдованный, будто кто-то отводит меня от смерти». Эти слова никак не забываются, как в памяти бабушки, так и в моей памяти…

Не только радость

И вот настал тот самый долгожданный день, день Победы! Красное знамя Победы, поднятое советскими войсками над зданием рейхстага, было символом победоносного окончания тяжёлой и кровопролитной борьбы, которую советский народ и его Вооружённые Силы вели во имя свободы, чести и независимости своей социалистической Родины, во имя освобождения народов Европы из-под ига фашизма. Бабушка Таня рассказывала воспоминания отца о том дне: «Это были незабываемые эмоции, мы кричали, прыгали от счастья, как малые дети, но это было не важно, важно то, что мы смогли одержать победу, мы победили, победили! В этот день не только радость охватывала меня, но ещё грусть и скорбь, ведь всего три дня не дожил мой верный друг Григорий до Победы, умер от ножа проклятого немца. С ним мы были друзьями с пеленок, вместе резвились в мирное время, помню, как играли в  детстве в «войну», представляя, что война, а теперь мы её прошли с большими потерями. Всегда были вместе, помнится, выдастся минутка тишины, прильнем друг к другу, чтобы теплее было, да и уснем. А теперь нет его… Тогда взял я с его автомата пулю, подумал, отдам матери хоть какую память о сыне. Но мысли были только одни – что сказать матушке его? Ведь я вернулся, а он – нет…»

За ратные подвиги мой прадед Назаров Василий Константинович награжден многочисленными наградами, которые я держала в своих руках: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «Георгий Жуков», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Орден Красной звезды».

На сайте «Подвиг народа» я прочитала, что мой прадед в боях с немцами показал себя храбрым, мужественным воином, совершив подвиг 19 января 1945г., при освобождении от фашистов на город Камен Василий Константинович из личного оружия убил семерых немцев.

Васенька вернулся

После Победы прадедушка продолжал службу в армии в должности шофёра. Демобилизован из армии в 1948 году. В 1949 году вернулся домой, в родное Маслянино, к родной семье, которая надеялась, что сын вернется живым. Мама ждала сына, глядела в окна, в надежде на то, что вновь увидит его, как тогда, до войны, ожидала с вечерних «тачков». Прадедушка вспоминал (по словам бабушки): «Когда я приближался к дому, то видел, как вся моя семья наводила порядок во дворе дома. Я зашел в ограду, калитка громко хлопнула, и все обернулись. Матушка крикнула: «Вася! Васенька вернулся!». Семья бросилась обнимать и целовать меня. Отец никогда не показывал своих слёз, чему учил и меня, но тогда, я впервые увидел, как по его щеке бежит слеза. Тогда я и сам прослезился. В этот день был большой праздник на улице Партизанская деревни Маслянино, ведь вернулся солдат! Вся улица собралась в доме Назаровых на застолье! Казалось, это был самый лучший день – я дома, мои мама и папа со мной, мои сестренки снова сидят со мной на лавке, как и раньше. Но в тот день и грусти было место в моем сердце, ведь не всем посчастливилось встретить любимого сына, мужа, брата или отца с войны. Молодые девчонки, не дождавшись своих женихов, не хотели выходить снова замуж, они всю жизнь верили, а вдруг вернется  милый, и все наладится. Сколько стоило сил дойти до дома моего друга Гриши! Матушка его выбежала и тихим, тихим шагом пошла ко мне, будто завороженная, она понимала все и не стала задавать лишних вопросов. Я протянул ей пулю, сказав, что она его. В её глазах я видел благодарность. Она лишь промолвила: «Надеюсь, вы были вместе, как когда-то раньше, спасибо тебе, сынок». Сначала мне показалось странным, когда она назвала меня сынком, но потом я понял, на войне нет чужих, все свои, каждый солдат – чей-то сын».

Гордость – за Героя

В 1950 году Василий женился на Коптеловой Надежде Семёновне, которая во время Великой Отечественной войны с 16 лет работала в госпитале, жизнь людей в тылу тоже была нелегкой. На хрупкие плечи женщин и детей взвалили непосильный труд, от которого зависела победа над врагом. Вместе воспитали трех дочек Таню, Люду, Наташу и сына  Вову.  Татьяна Васильевна Сакиркина – самая младшая в семье, моя бабушка. Вот что ещё она рассказала мне: «Мой папа всегда был добрым, честным и справедливым человеком, был в почете. Нередко, солдаты после войны ожесточались, так как видели собственными глазами всю жестокость войны: разрывы бомб, кровопролитные бои, мучительные страдания, но это не про моего отца. Казалось, на время войны любовь внутри затихла, а потом будто выплеснулась. Он всегда был добряком, любил каждого своего ребенка и много проводил с нами время. Самым любимым занятием был поход в лес за грибами, папа брал всех нас, и мы шли за ним, как за командиром…»

После войны прадедушка работал шофёром, выполняя свою работу добросовестно, об этом говорят его награды и удостоверения. Когда я беру удостоверения дедушки «Без аварий», меня охватывает гордость. Как на войне, так и в мирное время, он работал качественно. 

9 августа 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Константинович Назаров был награжден  государственной наградой – Орденом Трудовой Славы III степени за досрочное выполнение заданий пятилетки и социалистических обязательств.

Еще бабушка рассказывала, как её отец каждый год 9 Мая говорил с детьми о войне в школе номер 4, и никто не смел перебить рассказ. Тогда одноклассники спрашивали мою бабушку: «Таня это что, твой отец? Тебе очень повезло!», а бабушка с гордостью отвечала: «Да! Это мой отец, и он прошел всю войну!».

Наша семья всегда очень трепетно относится к празднику 9 Мая. Каждый год мы участвуем в шествии Бессмертного полка и с гордостью несём портрет прадеда. А потом мы едем на могилу нашего прадедушки, чтобы отдать дань памяти и уважения.  В  моей школе,  где я учусь и учился мой прадед на стенде размещают информацию о Героях Великой Отечественной Войны, среди Героев-маслянинцев и мой прадед!

Мой прадед смог пройти испытание на мужество, стойкость и верность. Он выстоял, победил и прожил жизнь достойно. Я считаю прадеда  Героем.  Я горжусь тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошел войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое небо.  Наш долг – хранить память о подвигах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, мы обязаны помнить, какой ценой досталась долгожданная Победа!

Карина КАЛИНИНА,

ученица 11-го класса

Маслянинской школы номер 1

Яндекс.Метрика