Осторожно, корь!
Кратко
Заражаются практически все незащищенные лица, которые имели хотя бы малейший контакт с больным корью.
Неблагоприятная ситуация с заболеваемостью корью в Новосибирской области обязывает всех соблюдать меры предосторожности и знать, чем опасна корь и как от нее уберечься.
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Возбудитель кори — вирус с очень высокой восприимчивостью. Заражаются практически все незащищенные лица, которые имели хотя бы малейший контакт с больным корью.
Источник возбудителя – больной человек с последних дней инкубационного периода, но большую опасность представляют больные, которые находятся в катаральном периоде заболевания. Передается возбудитель воздушно-капельным путём.
Инкубационный период составляет от 9 до 17 дней. Первые симптомы заболевания появляются на 8–12 день заражения, отмечается лихорадка, слабость, насморк, кашель, апатия, воспаление слизистых глаз. Также этот период характеризуется появлением на слизистой оболочках щёк белых пятен (пятна Филатова-Коплика). На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются сначала на лицо и шею, затем — на тело и конечности. Появляется фебрильная температура, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются кашель, насморк, нарушается сон. Период выздоровления длится 3-4 дня. В этот период сыпь исчезает в той же последовательности, в которой и появилась.
Осложнения. У детей, в большинстве случаев, наблюдают осложнения, вызванные бактериальной флорой: гнойный ринит, синусит, отит, конъюнктивит, трахеобронхит, пневмония. Наиболее тяжелым осложнением является коревой энцефалит, менингит или гепатит, которые чаще всего развиваются в периоде выздоровления.
Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принимать меры профилактики. Главное средство – вакцинация живой коревой вакциной (ЖКВ). Используется как отечественная, так и импортная вакцины, соответствующие всем требованиям ВОЗ. Вакцина проводится в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем прививок. Плановую вакцинацию ребенка проводят однократно в возрасте 12–15 мес. В 6 лет проводят ревакцинацию. Непривитые в детстве взрослые прививаются двукратно с периодичностью не менее 3-х месяцев между прививками. Плановую иммунизацию взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска», т. е. медицинские работники, работники образовательных учреждений, социальной сферы. Эффективность вакцинации очень высокая, она составляет 95–98 %. По показаниям, вакцину применяют и для экстренной профилактики кори. Больных корью изолируют до 5-го дня периода высыпания, при наличии пневмонии, срок увеличивают до 10 дней. Помещение, в котором находился больной, проветривается. Контактные лица, не болевшие корью, не вакцинированные и не получившие иммуноглобулина, изолируются на 17 дней, получившие иммуноглобулин — на 21 день. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.
Корь, протекающая без осложнений, как правило, заканчивается выздоровлением, без каких-либо дефектов после высыпаний. Неблагоприятным прогноз может быть только в том случае, когда возникает осложнение в виде коревого энцефалита, при котором летальность составляет 20–30 %.
По материалам Маслянинской ЦРБ