Яндекс.Метрика
Общество

Непокоренный

Кратко

Накануне Нового года в нашу почту пришло письмо от Ивана с просьбой, рассказать о его книге. Может быть, его история поможет кому-то вновь обрести опору и надежду.

Накануне Нового года в нашу почту пришло письмо от Ивана с просьбой, рассказать о его книге. Может быть, его история поможет кому-то вновь обрести опору и надежду.

1 сентября 2009 года незадолго до конца смены с бригадиром Магнитогорского металлургического комбината произошел несчастный случай. С того момента его жизнь разделилась на «до» и «после» травмы. Сначала о нем говорили «не выживет», чуть позже – «всё, инвалид». Выжил. Не стал инвалидом. Написал книгу о том, как преодолевать жизненные изломы и не ломаться. Вернулся на производство и стал с новыми силами помогать людям. О том, как творчество помогает жить, о значении друзей, родных и близких и силе воли мы беседуем с автором книги «Будь лучше, достигай невозможного» Иваном Кресловым.

День казался обычным

– Иван, вы долго проработали на предприятии? Как начинался трудовой путь?

– На Магнитогорский металлургический комбинат я пришел в 2007 году, работал сортировщиком-сдатчиком продукции. Дело, как говорят, пошло. В 2008 году завоевал звание «Лучший по профессии», активно занимался профсоюзной работой. С 2009 года работал штабелировщиком металла, потом и бригадиром, занимался перемещением сырья и готовой продукции. Работать мне нравилось.

– Что произошло в 2009 году и так круто изменило жизнь?

– Произошло это 1 сентября. Помню, я еще думал, что для кого-то это значимый день – многим открываются новые двери, новые возможности. А мне день казался обычным. Я уже почти отработал смену, когда потребовалось идти на «холодильник», по которому проезжают уже отформованные листы горячего металла – листовой прокат. Надо было их отмаркировать – на тот момент не работала маркировочная машина.

Видимо, я оступился, и меня придавило раскатом. В общем, по мне поехал лист раскаленного металла. Помню, я еще пробовал вывернуться, даже получилось перевернуться с одного бока на другой, но вытащить себя уже не смог. Конечно, я звал помощь, было больно. Хотя «боль» – это лишь слово. То, что я чувствовал, не передать словами. Участок шумный, и мне очень повезло, что коллеги увидели происходящее. Остановили машину, прибежали, подъехал мостовой кран, поскольку вытащить меня без мостового крана было невозможно… Скорая, больница…

Спасли. А потом началось самое сложное и долгое.

– Процесс восстановления?

– До восстановления было далеко. Сначала врачи сохранили мне внутренние органы. В первую очередь почки, они при ожогах очень сильно страдают. У меня были поверхностные и глубокие ожоги, так что на операционном столе я был чуть ли не постоянно. В общей сложности на первый этап лечения у меня ушло около девяти месяцев.

Потерял надежду – пропал

– Подобную травму сложно перенести не только физически, но и психологически. Как удалось справиться, особенно в самый острый период?

– Главное – не впасть в уныние. Потерял надежду – пропал. Конечно, не потерять веру в себя очень помогли и родные, и друзья. Насколько могла, была со мной мама, поддерживала. Но надо понимать: никто вместо тебя твое первое движение не сделает, никто. Тебе могут помогать, но желание изменить ситуацию, выбраться, должно в тебе самом зародиться.

Если не ошибаюсь, у меня операций было больше десятка. Нужно принять все самое худшее, что может произойти, и быть к этому готовым… Осознать, понять – и дальше двигаться.

Так получилось, что семь лет спустя после того дня меня привезли на операцию из-за последствий травмы. И вот один из сотрудников операционной меня узнал, начал расспрашивать, как дела. Вспомнил! Врачи помнили меня – приводили в пример соседям по палате, тем, которые впадали в уныние, не хотели заниматься восстановлением. Я же начинал вставать с больничной кровати с бинтом в зубах, чтобы не кричать, и начинал ходить. Вот такая простая самопомощь.

Я не давал себе времени на жалость к себе. Спустя некоторое время после выписки я со своими родными ухаживал за мамой, у которой обнаружили онкологию. Старался ей помогать до последнего момента. Когда понимаешь, что есть те, кому хуже и труднее, чем тебе, стараешься им помочь, тогда и самому легче.

– Друзья, коллеги помогали?

– Понимаете, такие травмы – они многие отношения меняют, какие-то и перечеркивают. Были и предательства, было молчание, но я на этом зацикливаться не хочу. Комбинат же – огромное предприятие. В силу разных обстоятельств я перешел в другое подразделение, там сложились хорошие, ровные деловые отношения. Сейчас работаю в паросиловом цехе. Кроме работы, начал помогать профсоюзу в культурно-массовой работе, с организацией мероприятий. Вообще после травмы жизнь изменилась, на первый план другие интересы вышли.

– Какие именно? Что внутри поменялось после травмы?

– В 25 лет очень сложно осознать, что с тобой произошла трагедия. Морально ломает сама травма, поскольку тебе недоступно то, что ты считаешь обычной, нормальной жизнью. Что мне интересно в то время было? Куда-нибудь пойти развлечься со сверстниками. И тут тебя резко ломает: ты в туалет не можешь элементарно сходить без чьей-то помощи. Я ложку держать не мог, чтобы поесть.

Но когда окреп, понял, что жизнь стала более насыщенной, что ли. Я не прожигаю время бесцельно. Может быть, наоборот даже, нудноватым где-то стал. Но все же стараюсь помочь тем, кого могу вытащить из болота. Ведь это замечательно, когда понимаешь, что помог человеку.

Останусь автором одной книги

– В какой момент решили: «Буду писать книгу»?

– Я считаю, что книги читать необходимо, но одного этого недостаточно – знания без действий не меняют жизнь. Случается, спрашиваю у интересных людей: порекомендуйте, какую книгу прочитать? И один знакомый посоветовал: напиши свою книгу. Определенно этот человек и был инициатором создания моей книги, спасибо ему за это, и всем причастным к ней. Я заложил у себя в планах и записал в красивом ежедневнике «написать книгу». И примерно год спустя после разговора я созрел. Так появилась книга «Будь лучше, достигай невозможного», в которой я собрал свой опыт восстановления после серьезной травмы. Восстановления и физического, и психологического.

– Я почитал отзывы на книгу, люди пишут, что она помогает тем, кто занимается саморазвитием, хочет что-то в себе изменить. А сами как думаете?

– Книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе будет полезна и тем, кто на больничной койке, и тем, кто за ними ухаживает.

– Вторую книгу планируете?

– Скорее всего, останусь автором одной книги. Я сказал то, что хотел. Хочу уточнить, что средства от продажи книги трачу на благотворительность.

– Вы сотрудничаете с какими-нибудь организациями или фондами?

– Да, бывает. Но зачастую я действую как физическое лицо. В моей общественной жизни часто помогают и знакомые. Спасибо им за помощь. Потому что они – это мы, а мы – это они. Без них никак – и без нас тоже.

– Сами со спортом дружите? Последствия травмы не мешают?

– На групповые занятия хожу, волейбол мне нравится. Стараюсь в тренажерный зал ходить, не всегда получается, но я перебарываю себя. В основе жизни лежит борьба: кто-то борется с болезнью, кто-то – с ленью, кто-то – с неверием в себя. Понимаете? Никогда нельзя сдаваться.

Помимо спорта, общественных дел и работы нужно уделять внимание семье. У нас ребенок растет – это самое важное. Будьте у ребенка в детстве – ведь детство имеет свойство проходить. Безусловно, последствия травмы сказываются, но такова жизнь.

– Что посоветуете тем, кто попал в серьезный жизненный излом?

– Какого-то одного, универсального совета нет. Очень многое зависит и от ситуации, и от характера человека. Пожалуй – не унывать. Упадешь телом – встанешь. Упадешь духом – растопчут. Не унывайте. Уныние ломает.

Яндекс.Метрика