Яндекс.Метрика
Общество

Долги в наследство

Кратко

Не стоит забывать, что наследник получает, не только права на наследуемое имущество, но и обязанности наследодателя по долговым обязательствам.

Почти полгода назад у нас умер близкий человек. Только-только зарубцевалась боль, а тут пришло известие, которое нас всех потрясло. Оказывается, у него «висит» кредитное обязательство, о котором практически никому не известно. Но ведь человека уже нет, о каких кредитах может идти речь? Можно ли дать разъяснение через вашу газету о том, существуют ли долги в наследство?

Звонок в редакцию

На этот вопрос ответила Ю. В. ГОНЧАРОВА, помощник судьи Черепановского районного суда Новосибирской области

– Одним из видов приобретения имущества является его наследование. Согласно действующему законодательству, наследовать имущество умершего гражданина можно по закону или по завещанию, если таковое было составлено. Однако помимо имущества, к наследнику переходят и долги умершего, например, задолженность по кредитам.

В статье 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в разъяснении Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. номер 9 «О судебной практике по делам о наследовании» законодатель закрепил ответственность наследников по долгам наследодателя. Следует понимать, что под долговыми обязательствами, по которым отвечают наследники, подразумевается все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся со смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства. Также в состав долговых обязательств может входить непогашенная задолженность по кредиту банка, займы иных кредиторов, долги по коммунальным платежам и другие, но, не подлежат возврату долги наследодателя, связанные с его выплатами при жизни и носящие личный характер, например, алименты на детей.

Основанием наступления ответственности наследников по долгам наследодателя является принятие ими имущества любым из способов, предусмотренных статьей 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В некоторых случаях наследники могут сразу не знать о существовании у наследодателя долгов, принимая имущество умершего, автоматически принимают на себя его долги. По всем принятым по наследству долгам гражданин отвечает только в пределах стоимости переданного ему имущества. Если сумма задолженности перед кредитными организациями эквивалентна наследственному имуществу, то целесообразности оформления наследства, как правило, нет, если только это не имущество, близкое наследнику как фамильное. Однако, если сумма наследуемого имущества превышает долги наследодателя, то можно и нужно оформить наследство, в ином случае наследуемое имущество перейдет в собственность государства. Поэтому, при вступлении в наследство необходимо предпринять следующие действия: узнать обо всех имеющихся долгах до принятия наследства; оценить размер имеющегося долга и размер наследуемого имущества и то, насколько пропорциональными и соразмерными являются эти величины.

В случае принятия наследства несколькими наследниками, они отвечают по долговым обязательствам наследодателя солидарно. В соответствии со статьей 323 Гражданского кодекса Российской Федерации при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом, соответствующие пояснения содержатся в п. 61 Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. номер 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Таким образом, из выше указанных норм Гражданского кодекса Российской Федерации можно сделать вывод, что законодатель предусматривает много возможностей для защиты своих гражданских прав, а так же множество возможностей для распоряжения своим имуществом и имуществом наследодателя, однако не стоит забывать, что наследник получает, не только права на наследуемое имущество, но и обязанности наследодателя по долговым обязательствам.

Яндекс.Метрика