Яндекс.Метрика
Zа Победу

Мы всегда были вместе, и сейчас своих не бросаем

Кратко

Мы благодарны тому, что сейчас есть народное волонтерское движение «Линия Z Маслянино», что много наших энтузиастов из числа ветеранов, пенсионеров, которые плетут сети, и не только в Маслянино.

Давайте вспомним историю – русские объединились, в период феодальной раздробленности, на съезде русских князей сказав: «Доколе мы будем смуту сеять». Это было начало образования централизованного государства. Начало 17 века – изгнание поляков из Москвы, война 1812 года – партизанские отряды, в том числе под руководством Василисы Кожиной. Как был недоволен Наполеон русскими методами войны, о чем даже писал Кутузову!

Девиз «единство тыла и фронта» в годы Великой Отечественной войны. Не «генерал Мороз» был главным героем под Москвой, а героизм защитников Москвы, в том числе и наших сибиряков. Можно продолжить и дальше, но хочется привести конкретные примеры бескорыстной помощи конкретно наших земляков, новосибирцев и жителей области по материалам областного сборника «Земляки» организации «Землячество».

«Будем работать в тылу врага, не покладая рук», – лозунг жителей Северного района. На фронт ушли все мужчины, остались женщины и подростки. На полях трудились женские тракторные бригады, при этом выполняя задания на 120-130%. Добивались в соревновании женщины звания «Лучший пахарь». Маленький пахарь Иван Петухов при норме 1,1 га пахал 1,4, а подростку всего 15 лет.

На деле все для Победы: «Откуда силы брались – не знаю», – вспоминает Екатерина Яковлевна Ратникова, работавшая зимой в бригаде по ловле рыбы.

Отправляя на фронт своих четырех сыновей, Матвей Петрович Шуршелев говорил: «Сыны мои, на нас напал лютый враг – бейте беспощадно фашистов. Я даю слово – буду работать, не покладая рук». А ему 78 лет…

В район, так же как и во многие, пошли похоронки, появились дети-сироты, появился и детский дом. И так же деревенские женщины пряли, вязали носки, рукавицы, сушили сухари, наполовину травяные, собирали деньги на подводную лодку «Новосибирский комсомолец» и на авиаэскадрилью.

Была в первые годы пятилеток Паша Ангелина, призыв которой – «Девушки на трактор». Это же движение подхватили девчата военного времени. Вспоминает Надежда Васильевна Дудко из Карасукского района: «Началась война. Мужчины ушли на фронт. По стране прошел призыв: «Женщины на трактор!». Нас, девчат, независимо от возраста, отправили на курсы. Зиму учились. Весной вышли в поле. Мы пахали, сеяли, убирали урожай. Ночевали в поле, чтобы не пропустить ни один час светлого времени».

В Куйбышевском районе труженики тыла щедро делились с Красной Армией. В фонд победы ежемесячно вносили дневной заработок, собирали продукты, теплые вещи. В октябре 1943 года жители Каинского сельсовета для инвалидов войны и эвакуированных собрали 77 центнеров картофеля, шесть центнеров овощей и 7820 рублей. Абрамовцы собрали 30 кг шерсти, 30 – овчины, 10 пар варежек, 39 пар носков и так далее. Работая с материалами, оборона увидела, что такая помощь характерна для всех районов нашей Новосибирской области и города.

Не приводя цифры по Новосибирску, следует сказать только несколько примеров: все крупные заводы сегодня – это эвакуированные с запада, в сибирском оперном театре хранились редчайшие картины Третьяковской галереи. Многие деятели культуры трудились во время войны в Новосибирске и остались после войны в городе, в том числе Юрий Магалиф, Евгений Горбенко и многие другие.

Несколько примеров о нашем родном Маслянинском районе.

Славные наши женщины, девушки сели за штурвалы и рычаги комбайнов и тракторов, среди них Мария Семеновна Горина, Екатерина Анатольевна Косарева. Все женщины – Герои Социалистического Труда из Мамоново, возглавляли бригады и звенья по выращиванию зерновых культур и льна в колхозе «Льновод» под председательством Н. Е. Косых во время войны. Их героический труд в тяжелое время оценили достойно.

«У меня в Красную Армию ушли служить три сына, они с оружием будут защищать наше Отечество. Я обязуюсь создать бригаду из стариков и старух, и будем работать не хуже молодых», – заявил 68-летний Афанасий из д. Серебренниково. И слово свое ветераны сдержали. Газета «Социалистическое льноводство» в сентябре 1941 года сообщила, что «план третьего квартала уже 20 сентября выполнен, как заготовки, так и выводки».

Из «Льновода» на фронт ушли 50 человек. Сложила Наталья Лаптева все ключи в карманы и сказала: «Извольте подчиняться, главной над всеми механизмами буду я», – а она помощник главного механика!

Кроме самоотверженного труда во имя Победы, женщины района собирали посылки, вносили деньги в фонд обороны. Был введен военный налог 300 рублей в месяц – а это были большие деньги. Вспоминал старейший житель с. Прямское: «Колхозники колхоза «Страна Советов» приняли решение собрать деньги на военный самолет. Сбор денег проходил около двух лет, каждый работающий колхозник внес свой вклад – деньги были доставлены на авиационный завод им. Чкалова». Комсомольцы города и сел Новосибирской области провели сбор средств на строительство подводной лодки «Новосибирский комсомолец». «Мы, оставшиеся в тылу, – говорил продавец Борковского сельпо И. В. Гаврилов, – обязаны проявлять заботу о тех, кто на фронте», и сдал пару теплого белья, овчину и полотенца. И на 250 рублей облигаций. И газета того времени писала о том, что сдавали овчину, шерсть, вязаные носки, рукавички, теплые одеяла – а ведь время не такое, страна становилась как социалистическое государство, позади грандиозная война, индустриализация, коллективизация – время не то, что наше!

Дети. «Ни одного пионера и школьника не должно оставаться без дела – все в поле, на посев, сенокос, ферму!» – Такое обращение было принято на собрании школьников района в начале июля 1941 года!

Да, у нас в Сибири не было войны. Но женщины грузили баржи мешками для укрепления оборонительных сооружений.

Скажете – зачем это?

А чем отличается поколение современности? Мы в Сибири, и наши ребята – на передовой! Да, есть разные головы, у которых вопрос «А почему мы должны? Армия – дело государства». А мы будем разглагольствовать, подпевая грязной пропаганде в наших смартфонах, забыв о Хатыни, Бабьем Яре, о зверствах этих нелюдей уже после войны на Украине, в Прибалтике.

Мы благодарны тому, что сейчас есть народное волонтерское движение «Линия Z Маслянино», что много наших энтузиастов из числа ветеранов, пенсионеров, которые плетут сети, и не только в Маслянино. Создали еще один пункт в Маслянино-2, в Загоре, в Мамоново, в Елбани, ищут возможность в Бажинске. Очень часто идет информация о сборе денежных средств из Верх-Иков, Борково, Жерновки, Загоры, есть масса примеров бескорыстной помощи индивидуальных лиц, волонтеров.

Давайте будем помнить, что на СВО уже 16 наших земляков погибли, будем помнить и давать ответ на вылазки, своими добрыми словами, делами в адрес СВО. И поддержим инициативу работников культуры и художественной самодеятельности на изготовление «сухого душа».

Яндекс.Метрика