Молоко начинается здесь – в Маслянинском районе
Кратко
В 2021 году Новосибирская область произвела по 326 килограмм молока на каждого жителя региона – и это уже больше общепринятой нормы потребления. В 2022 году темпы производства вновь возросли, и Маслянинский район – один из крупных поставщиков молока в Сибири, […]
В 2021 году Новосибирская область произвела по 326 килограмм молока на каждого жителя региона – и это уже больше общепринятой нормы потребления. В 2022 году темпы производства вновь возросли, и Маслянинский район – один из крупных поставщиков молока в Сибири, не сдает позиции. Конечно, все это благодаря не только профессиональной подготовке и современному оборудованию, но и большой любви к работе, к животным. Чтобы узнать побольше о молочном производстве, мы посетили животноводческий комплекс Пеньково – ООО «Сибирская Нива».
Здесь царят тишина и порядок, несмотря на лихо проезжающие мимо тракторы и типичную весеннюю грязь. Каждый занят своим делом, но, увидев корреспондента, все улыбаются, вежливо здороваются. Секунда – и снова полное погружение в работу.
О содержании животных, о молочных объемах и о других интересных фактах нам рассказали: Никита Игоревич Багиров – начальник ЖК Пеньково, и Артем Александрович Гюнтер – заместитель главного зоотехника. Стоит отметить, что сотрудники рассказывают о животных со знанием дела, чувствуется профессионализм и преданность своей работе. Мои собеседники с удовольствием и гордостью показывали свои «владения», объясняли все «от А до Я» и терпеливо отвечали на самые наивные вопросы. Получилась очень познавательная экскурсия, результатом которой мы делимся с читателями.
Успеть за восемь минут
– Какой удой сейчас приносят коровы в сутки?
– Удой на одну фуражную голову 28,5 литра, на дойную голову – 32,5 литра в сутки. Общий валовой надой 143 тонны в сутки, – отвечает Никита Игоревич. – Максимум пока доили около 147 тонн, до 150 тонн совсем чуть-чуть не дотянули.
– Куда отправляется молоко отсюда?
– Прежде всего, у нас молоко отправляется в молочный блок. Здесь молоко процеживается и охлаждается. Лаборант проводит необходимые тесты, и только потом молоко уезжает на заводы в Новосибирске, на Алтае. Заводов очень много. И в нашу «Молочную академию» в с. Пайвино тоже молоко отправляем. На заводах молоко еще раз проверяется – на антибиотики, на количество белков и жиров.
– Сколько людей у вас работает?
– Общий штат по данным на 1 апреля 2022 года – 166 человек. Это и операторы, и студенты, и административный комплекс, в общем – все.
– Какой процент ручного труда? Какие действия автоматизированы?
– Подготовка животных к дойке – ручной труд, это делают операторы. Процесс дойки – это уже дело оборудования, в частности молочной карусели. Погрузка корма, его раздача, а также чистка проходов и дворов от лишней земли и навоза, раздача песка и вывоз органики – автоматизированный труд. Хотя, конечно, машинами ведь все равно управляют люди, но это не так энергозатратно. Вручную операторам стада приходится убирать навоз с лежаков и возле поилок.
– А что такое «молочная карусель»? И какой принцип ее работы?
– Благодаря молочной карусели мы и получаем молоко. Это механизм доения. Карусель рассчитана на 72 коровы. Она крутится по часовой стрелке и проходит один круг за 8 минут. За эти 8 минут корову полностью подготавливают к доению, выдаивают и обрабатывают. На карусели работает пять операторов машинодоения. За каждым оператором на время доения закрепляется место, на котором он выполняет точно поставленные задачи: первый оператор протирает вымя, второй подключает, третий сдаивает, четвертый переподключает и пятый обрабатывает вымя после доения. После каждой группы коров доярки меняются по кругу обязанностями.
– Сколько раз в сутки доятся коровы?
– Первое доение у нас начинается в семь утра, заканчивается в два часа дня. Затем оборудование ставится на промывку. Второе доение начинается в 15.00, и третье доение в 22.00. То есть три раза в сутки мы полностью всех животных доим, также три раза промываем карусель.
– У вас только одна такая карусель?
– Вот эту карусель запустили только в 2017 году. Есть еще одна, она старше, рассчитана на 36 мест. Там поменьше коров проходит – 1000 голов, а здесь 3200 голов за одно доение.
– Кто еще работает с коровами, помимо операторов машинного доения?
– Коровок обслуживают три оператора стада (раньше их называли «скотники»). Один оператор во дворе работает, открывает проходы для тракторов. Другой оператор пригоняет группу на доение и угоняет обратно. Третий оператор подгоняет коров, чтобы карусель была всегда заполнена, без пустых мест.
– Планируете ли приобретать новую технику?
– Да я уже не знаю, куда новее-то! Молочное оборудование достаточно современное, тракторы новые – одни из лучших машин. Если возникнет проблема – она будет решаться, но пока таких насущных проблем нет.
– Актуальный вопрос: в связи с санкциями могут возникнуть какие-либо перебои в производстве?
– На сегодняшний день – нет, – заверяет Артем Александрович. – Закрыты вопросы по поводу доильного оборудования, к посевной мы готовы почти на сто процентов, даже если и есть какие-то мелкие загвоздки, это не повлияет на работу. Если что-то случится, мы не можем сидеть и думать, мы должны делать. Сельское хозяйство – это не просто купить коров и при любой трудности их «убрать», это их круглосуточное обслуживание, это забота о них. Для благополучия коровок мы любую проблему решим.
О главных трудягах
– Конечно, главные работники – это коровы. Сколько голов содержится в комплексе?
– Всего 5026 голов, из них дойных около 4200 голов, – отвечает Никита Игоревич.
– Как пережили коровы зиму? Какие важные нюансы нужно было учесть при подготовке к весне?
– Зимой самый основной вопрос – это комфорт. В этом году зима была мягкая, по сравнению с прошлой зимой пережили легко. Главные задачи – всегда держать в чистоте лежаки, поилки, вычищать проходы, поддерживать работу всей техники.
– Расскажите о трудовых буднях коров. Чем они весь день занимаются? Что делают сотрудники для их обслуживания?
– Для проживания коров есть сараи. В один сарай вмещается тысяча голов. Коров в сарае делят на физиологические группы, например, по возрастным признакам. В каждой группе есть лежаки, пять поилок. На лежаки коровам постоянно подсыпаем песок, а поилки промываем каждые два-три дня. Как только корова пришла с доения, она сразу приходит к кормовому столу, в течение 30-40 минут она кушает, потом идет заниматься своими делами – воды попьет, полежит. Второе кормление проходит уже через 4 часа после первого. А еще каждые полтора часа корм пододвигается ближе, чтобы коровкам не приходилось за ним тянуться. Пока коровы отдыхают, к ним никто не лезет. Только через 8 часов приходит оператор стада и забирает их на доение.
– Коровы – социальные животные, – подхватил беседу Артем Александрович. – Поэтому все шумные работы ведутся, пока коров в сарае нет, чтобы не создавать для них лишний стресс. Пока коровы на доении, приезжают тракторы, вычищают проходы, проходятся ворошилкой. Если все это при коровах делать, пока они отдыхают, перегонять их куда-то – на них это не очень хорошо влияло бы. Корова продуцирует молоко, когда она лежит. Для этого нужно, чтобы ей было комфортно, чтобы она чувствовала себя спокойно, чтобы ее не раздражали внешние факторы. К слову о социализации, в каждой коровьей группе есть свой лидер. Каждая корова приблизительно знает свое место, где ей можно лечь. Бывает такое, что одна корова ложится не на свое место, другая приходит и выгоняет ее.
– Чем коровы питаются?
– Основные корма – сенаж, силос, стопроцентно производим мы сами. Зерно (пшеницу, ячмень) частично закупаем, частично сами выращиваем. Жмых и минеральные добавки уже полностью покупные. Все закладывается в комплексе на бетонные площадки, своей техникой привозится, скашивается, силосуется. Коровы едят не монокорм, а комплексный, для каждой группы составляется специальный рацион питания.
– Какие специальные приспособления используются для содержания коров?
– Есть, например, хэдлоки. Они позволяют фиксировать животное. Раньше как фиксировали – три здоровых мужика, какая-нибудь веревка. А сейчас они стоят спокойно пристегнутые. И все манипуляции делаются через пристежку – что сортировка животных, что лечение, что работа с новотельной секцией. Хэдлоки позволяют быстро и эффективно работать.
Еще работу упрощает чипирование. Помимо ушных бирок есть еще электронные чипы, в которых содержится вся информация о животных. То есть по каждому животному с самого рождения собирается информация на этот чип. При обходе используются программа специальная и мобильное оборудование. Ветеринары и зоотехники его используют. Если, например, животному необходима вакцинация, чип передает голосовой сигнал по программе на оборудование, сразу называет, какая нужна вакцина. Уже не нужны бумажные списки, которые могут промокнуть в дождь или снегопад, да и поиски по этим спискам долгие. В группе около 250 голов, максимально мы можем работать с ними минут сорок, чтобы они долго не стояли, чтобы не было нагрузки на копыта лишней. Это все забота о комфорте животных.
– Что происходит с коровой, если она заболела?
– Мы постоянно проводим профилактические мероприятия, например, коровы три раза в неделю принимают копытные ванны с медным купоросом, чтобы копыта у них не болели.
Конечно, за здоровьем коров следят врачи. Для больных животных есть отдельное место – госпиталь, прямо как больница у людей. Приболевшие коровы доятся в последнюю очередь в отдельную тару, сдоенное молоко утилизируется. У нас это под жестким контролем.
Вот так мы познакомились с молочным производством в Пеньково. Глядя на всю эту заботу, на чистоту вокруг, на ухоженность коров, доверие к предприятию становится выше. Осматривая полки магазинов в поисках молочных продуктов, мы теперь будем знать – у здоровых и счастливых коровок молоко не может быть невкусным!
Ясли для телят
– Расскажите теперь о телятах. Как они содержатся?
– Начнем с того, что есть специальный двор, где находится сухостой. Он вблизи родильного отделения. Каждые полчаса операторы делают обход, выбирают животных с признаками отела, загоняют их на отел в родильный бокс. В одном боксе может находиться до трех животных. Там они телятся. Если в течение полутора-двух часов животное само не может отелиться, ему помогают ветеринары.
Есть секция, где после отела животные содержатся пятнадцать дней, прежде чем снова выйти на доение. По протоколу все пятнадцать дней проводятся специальные процедуры, мониторинг здоровья.
Новорожденных телят в боксе содержат до 14 голов. Два раза в сутки их увозят, 12 часов теленок находится в родильном отделении. Тут его выпаивают, до отправки в телятник он обсыхает. После отправки родильный бокс вычищается полностью, моется, дезинфицируется известью, стелется свежая подстилка. Когда здесь посидела одна группа телят, образовалась своя микрофлора, после этого до промывки бокса новеньких не подселяют.
– Чем телята питаются?
– Раньше кормили специальными смесями. Теперь они питаются молоком, частично смесями с минеральными добавками.