Мой Северный полюс в Маслянинском районе
Кратко
Услышав про зимние лыжные походы по Маслянинскому району, вдруг вспомнила юношескую мечту – покорить Северный полюс.
40 лет назад экспедиция Дмитрия Шпаро первой в мире достигла Северного полюса на лыжах.
Покорить Северный полюс почетно – он испокон веков первая вершина мира. За победу над Северным полюсом существовало соревнование между странами. Все мечтали добраться до него как-нибудь: на собачьих упряжках, на дирижабле, на самолете, на подводной лодке, на ледоколе… А пешего путешествия не было. Мы дошли до него первыми – это была красивая историческая веха, связанная не с техническим прогрессом, а с возможностями человека.
Мы, студенты, читали на страницах газеты «Комсомольская правда», что 31 мая 1979 года впервые в истории освоения Арктики семеро лыжников – участников полярной экспедиции – дошли до Северного полюса. Позади было 76 дней пути, свыше полутора тысяч километров, за спиной – 50-килограммовые рюкзаки.
Студенческая лыжная команда «Метелица», участником которой мне довелось быть, горячо обсуждали это событие. Северный полюс нас притягивал – это испытание на силу духа, на верность, на честность. Если ты их выдерживаешь, доволен собой, своими друзьями, жизнью.
Как оказалось, многие из нас читали «Двух капитанов», мечтали в детстве пройти по пути капитана Татаринова. Мы единодушно решили, что это путешествие подойдет нам, так как мы с хорошей физической подготовкой и опытом походов, зимних полевых ночевок и занятий зимними видами спорта (зимнее многоборье).
Нам, максималистам, захотелось оказаться на вершине мира, преодолев дрейфующие льды и экстремально низкие температуры. Мы были готовы бросить вызов суровой Арктике и повторить достижение экспедиции Дмитрия Шпаро, которая в 1979 году первой в мире добралась до Северного полюса на лыжах.
Мы начали изучать в разных источниках (интернета тогда не было), что такое Северный полюс — точка пересечения оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии. Узнали, что он находится в центральной части Северного Ледовитого океана. И что Северный полюс также не относится к какому-либо часовому поясу. Полярный день, как и полярная ночь, здесь продолжается приблизительно по полгода. Глубина океана на Северном полюсе составляет 4261 метр. Средняя температура воздуха на Северном полюсе зимой около -40 градусов, летом преимущественно около 0 градусов.
Это путешествие так и осталось мечтой юности.
Услышав про зимние лыжные походы по Маслянинскому району, вдруг вспомнила юношескую мечту – покорить Северный полюс. И я решила, что лучше поздно, чем никогда, совершить лыжное путешествие с опытным инструктором Андреем Казанцевым.
Наш путь начинался в селе Березово, где мы впервые встали на армейские, туристические лыжи. На пути, по следу снегохода, нам встретилась лыжница, познакомившись с ней, мы договорились встретиться на «Лыжне России». Ради получения яркого впечатления от вида на реку Бердь и ее окрестностей, тайгу с высоты птичьего полета, мы решили свернуть с прямого маршрута и вышли на Соколиный камень. Дух захватывает от увиденной первозданной красоты сибирской природы. Снега, снега — куда ни бросишь взгляд…
В первый день мы прошли 13 км, в сумерках мы дошли до Епанчинских скал, кемпинга «Таежник» без приключений. Встретил нас по-хозяйски Андрей Головин, уже топилась печь в домике. Ужин при фонариках, жаркая баня со снежными процедурами и ночь в спальных мешках – все как обычно, но в тишине без компьютеров и телефонов.
А вот утром было необыкновенное зрелище: величавые Епанчинские скалы, где проходят соревнования альпинистов. Затем сделали радиальный выход около 5 км. Туда и обратно к вершине, с которой восторгались увиденной умопомрачительной красотой Узкой Луки. Река Бердь делает петлю, а в этой петле островок с тайгой. По рассказам старожилов, на острове не было деревьев, пасли молодняк, жеребят и телят. Как только они подрастали, их перегоняли через реку в хозяйства.
Здесь подъемы сложные, и спуски опасные – предупреждал нас Андрей. Интересный опыт был у нашего товарища, он решил пройтись без лыж, по пояс в снегу. Когда он спросил у инструктора, возможно ли это, на что Андрей пошутил, мол, конечно, зачем в лыжном зимнем походе лыжи.
Во время прогулки мы увидели строящуюся часовенку, остатки землянок и изб поселения (РККА).
В нашей походной команде оказались два ветерана МВД : я – Галина, Александр, и предприниматель – Денис, инструктор Андрей и его верный пес – Бади. За время двухдневного похода мы сдружились, понимали и помогали друг другу. Вот что я узнала о своих попутчиках-путешественниках: Александр приехал из г. Куйбышева, про Маслянинский район слышал давно, в армии служил маслянинец Дмитрий Хмелинин, он рассказывал про природу своего края. И уже тогда Александру хотелось увидеть своими глазами. На лыжах с детства с отцом ходили. Проверяет себя на выносливость, ночует в снежных пещерах, траншеях, и в этот поход пошел для проверки себя; Денис – путешественник, жил в Индонезии, на Бали, в Таиланде, в Санкт-Петербурге, Орле, но считает, лучше России нет страны на свете, и что Новосибирск – лучший город в нашей стране. На лыжи встал совсем недавно, в 33 года, потому что в его доме открыли прокат лыж, а его врачи посоветовали побольше двигаться; Андрей водит группы в походы, на восхождения и сплавы уже 5 лет. На лыжах с детства с отцом ходили, а сейчас занимается каратэ. У него много планов по развитию туризма, в том числе на территории Маслянинского района.
На обратном пути, следа от снегохода уже не было, шел снег, дул холодный ветер. Пришлось преодолевать себя. Одна лыжа Андрея провалилась в реку Бердь. На снегу было много следов зверей. На одной вершине мы увидели скачущую по снегу косулю, это было сказочное видение, как Серебряное копытце из сказки Бажова.
Снега, снега, снега, пройти их нелегко… Уже темнело, силы были у меня на исходе, но, увидев огни деревни, я прибавила скорость и была счастлива финалу.
Андрей выдал нам сертификаты лыжного похода: за успешно пройденный маршрут, за неутраченные главные человеческие ценности, за сохранение бодрости духа, за сохранение экипировки и приобретение боевых товарищей. А я пригласила всех в гости на экскурсии по Маслянинскому району.
Возвратившись домой, в чате мы на прощание написали: «Спасибо за теплую компанию, отдельное спасибо нашему инструктору Андрею. Воспоминания останутся на всю жизнь. Осознание того, что это было за приключение, еще впереди», «Спасибо за классные выходные. Я буду вспоминать эти два дня с теплом в сердце еще долго», «Спасибо всем за отличный, дружный поход».
Всегда человек тянется к звездам, вершинам и полюсам. А мой полюс – самый живописный Маслянинский район!