В одном из дворов района можно увидеть чудеса…
Кратко
Мечту о красивом подворье Тамара Николаевна вынашивала давно – с молодости.
В этом дворе мы с вами, дорогой читатель, уже бывали. Ровно два года назад, в августе. Жарком в то лето, знойном августе, когда от немилосердного не по-сибирски солнца сохла трава на чупинской Сельской улице и изнемогала крапива на пожелтевшем взгорке как раз напротив крайних домов.
Сельская улица – окраинная. Когда-то, в советское время, она тянулась до самой фермы – семи дворов, где работали больше ста человек. Сегодня от нее осталась едва половина, и двухквартирник, где живут Тамара и Михаил Ворончихины, стал предпоследним в ряду. Мне жаль, что удивительный этот двор, который в прежней своей публикации я назвала сказочным, не находится где-нибудь в центре селения – там бы его могли видеть гораздо больше глаз.
Мечту о красивом подворье Тамара Николаевна вынашивала давно – с молодости. Хотя, если точнее, – наверное, все же с самого детства. Тогда в Борково, где она родилась и росла, цветов особо не разводили – в палисадниках робко пытались радовать хозяев и прохожих золотые шары, лилии, гвоздики и касмея… Тамара просила папу, и он специально для нее отгораживал во дворе участочек для цветов. И она уже тогда старалась придумать что-то покрасивее, как-то необычно украсить свой «островок» деревенской усадьбы. Многие знакомые спрашивают, почему она не училась на ландшафтного дизайнера? Но ведь не было тогда ни в вузах, ни в техникумах, ни в училищах подобных отделений.
А потом главными в жизни стали семья и работа, росли дети, велось домашнее хозяйство – как у всех в деревне… Уже в Чупино, где она работала в колхозе бухгалтером. А когда коллективное хозяйство распалось – устроилась продавцом. Затем горничной в Маслянинском комплексном социально-оздоровительном центре… И только распрощавшись с работой, Тамара начала осуществлять давнюю мечту – придумывать и реализовывать сказку в своем дворе. Тогда уже и муж пришел на помощь. Особенно после того, как Тамара соорудила перед домом (с интернетовскими подсказками, естественно) свой первый прудик.
Но, вообще, сказка началась с песочницы для внуков. А самой первой сказочной «фигурой» стал паровоз. В прошлой своей, двухгодичной давности, публикации я его вам показывала. Из лета в лето паровозик чуть менял свой облик – впрочем, как и все остальные рукотворные персонажи этого двора.
В июне мы договорились с Тамарой Николаевной показать читателям «МЛ» сказочный двор чупинской Сельской улицы. Правда, первый нынешний летний месяц теплом не радовал, и растения во дворах и огородах (овощные и декоративные) словно замерли в ожидании более благоприятных для роста и развития дней. Тогда Тамара Николаевна и выслала мне все эти фотоснимки, печалясь, что орешки у белочек без солнца «не сияют золотом», и цветочки стоят в унынии… Но даже тогда двор Ворончихиных удивлял и радовал. Очень жалею, что из-за ковидных ограничений и собственной болезни не удалось увидеть всю эту сказку воочию. А когда на днях я предложила Тамаре Николаевне вернуться к рассказу о их с мужем сказочном дворе, она сообщила, что в Чупино прошел град, и «все цветочки просто избиты».
И все же я показываю вам этот добрый двор на Сельской улице. Фантазию и труд Тамары и Михаила Ворончихиных. Немалый, согласитесь, труд. И наконец-то выпущенную на волю давнюю мечту дизайнера собственного двора и отпущенную на свободу фантазию.
Добавлю, что во дворе Тамары и Михаила все продумано до мелочей. Здесь под каждым кустиком, растением, цветочком (да даже в неожиданных местах – на банном крыльце и стенке, на ступеньке, ведущей в дом…) – свой обитатель. Купленный или сделанный своими руками, обязательно добрый, с милой мордашкой, как в советских мультфильмах.