Мы обязаны помнить…
Кратко
Детей войны среди нас проживает на сегодня 230 человек – тех, чье детство прошло без игр и учебы.
Все дальше в прошлое уходит время испытаний на прочность и выносливость – годы Второй мировой войны и Великой Отечественной, 1941-1945 годов. Все меньше и меньше остается среди нас представителей поколения Победителей.
Это они прошли с боями, освобождая временно оккупированные территории СССР, водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Это они выращивали хлеб, стояли у станков – в том числе подростками на деревянных чурочках, заготавливали лес, работая по пояс в снегу, холодные, голодные. Многие из них получили в лучшем случае начальное образование. Юные девочки вставали у учительских столов вместо ушедших на фронт мужчин-педагогов, становились председателями колхозов. Сельские женщины военного времени растили детей, готовя похлебки из лебеды, выпекая хлеб наполовину со жмыхом, и получали… похоронки. Да разве обо всем расскажешь?! Достаточно вспомнить, что 43 процента от ушедших на фронт земляков-маслянинцев остались навечно на полях сражений, в том числе и на территории государств Западной Европы.
Детей войны среди нас проживает на сегодня 230 человек – тех, чье детство прошло без игр и учебы.
Труженики тыла – а их 73 – это те, кто строил, поднимал страну из руин, работал у станков, возделывал поля – пахал, боронил, собирал урожай.
Мы помним то, что ушедший 40 дней назад в мир иной Большаков Валентин Дмитриевич уже в десять лет «управлял» упрямым быком, подвозя воду к тракторам, ездил в Алтайский край за керосином, а также в Большой Изырак – из Пайвино. И уже в 12 лет, являясь помощником тракториста, управлял плугом.
Очень тихо, как-то незаметно, ушла из жизни Бледных Нина Ивановна, труженица тыла, телеграфистка, военнообязанная, о чем было написано в ее военном билете. Как она рассказывала, работали они под контролем НКВД, порой по двое-трое суток не выходя из аппаратной. В мирной жизни – активистка районного женсовета, очень трепетно относилась к своим сверстникам.
Ушла целая плеяда молоденьких учительниц, которые работали в сельских школах. Среди них Новгородцева Анастасия Михеевна, Чермянина Валентина Александровна, Юферова Анна Григорьевна.
Среди нас сегодня проживает несколько человек, участников войны с милитаристской Японией, представители последнего призыва на фронт, то есть с 1927 года рождения, а им в то время было всего по 18 лет. Живет и здравствует живой свидетель войны с Германией – надо сказать, один-единственный. Да хранит его Всевышний!
Уходят из жизни ветераны войны и труда из числа педагогов, тружеников полей и ферм, заводов и фабрик. Светлая им память! Мы им обязаны. И обязаны помнить, какой ценой завоевано наше мирное благополучие.
Т. Ф. УШАКОВА