Яндекс.Метрика
Общество

Радуга над храмом. Экскурсия по святым местам земли маслянинской

Кратко

Богат район Маслянинский достопримечательностями! Есть что рассказать нашим экскурсоводам! И в этом мы ещё больше убедились в тот чудесный день.

День с утра задался солнечный. Богатый нежной зеленью июнь на исходе своего нынешнего пребывания стремился удивить всех своим великолепием. Для этого он и одарил наш сибирский уголок удивительно яркими красками зелёной палитры.

Нам, обосновавшимся в нашем благословенном крае, давно уже понятно, что живем мы «не у чёрта на куличках, а у Христа за пазухой». Душой нам хочется, чтобы такое Божье благословение разлилось по всей планете, и сердце вздрагивало лишь только от раскатов грома.

У иконы Матронушки

В этот день умелые руки водителя Андрея Богатырёва уверенно вели по дороге «ГАЗель» с сидящими внутри нее созерцателями упоительной красоты, стремящимися познать духовный мир нашего района. Эту экскурсию – по святым местам земли маслянинской – организовала Людмила Валерьевна Телюкова с целью дать мастер-класс (не терпится сообщить, что это ей прекрасно удалось!) группе гидов, имеющих сертификаты экскурсоводов, готовых сопровождать гостей и туристов по достопримечательностям нашего великолепного края.

Вначале устремились в Пайвино. Туда, где всем миром, по инициативе Аллы Маттерн, построен храм во имя Матроны Московской. После того, как в 1999 году блаженную канонизировали, она стала  самой почитаемой из святых в православии. Строили церкви и храмы в её честь в тех местах, где Матронушка никогда не бывала. Вот и в нашем Маслянинском  краю тихий, уютный уголок, отороченный белоствольными берёзками, дождался своей святой миссии.

Как сказала Алла Капидоновна, храм строили не только для того, чтобы помолиться, а для того, чтобы жить. Так и случилось: идут и едут люди со всей области (и не только, к слову, нашей) в это благословенное место, чтобы попросить возле иконы святой Матроны здоровья, прощения, а также совершить обряды крещения, венчания, да и просто, осенив себя крестом, постоять под куполом, окунуться в особый мир – мир добра и света, наполнить душу чистотой, надеждой на лучшее.

Много успела Людмила Валерьевна рассказать, пока мы ехали до села, о святой Матроне – очень подробно и интересно. Поэтому встретившей нас, приветливой, очень добродушной, как заметила Людмила Валерьевна – похожей этим на саму Матронушку, хранительнице святого места, осталось рассказать только о храме и тех трудностях, которые пришлось преодолеть, прежде чем храм начал жить и радовать людей. И, конечно же, показать святыню нам.

Несколько лет назад наша районная газета очень подробно рассказывала о задумке и самой истории строительства храма, о значимости Аллы Маттерн  и ее семьи в появлении этой маленькой, уютной церкви на пайвинской земле.

С тех пор храм обустроился. И самое крайнее и важное новшество – здесь установили звонницу с колоколами, и сейчас в воскресные службы и в святые праздники колокольный звон плывёт над селом, разливается по окрестным лугам и рощам. Построили лестницу, чтобы удобно было спускаться к колодцу и купели у родника. Туда и мы спустились после того, как послушали хранительницу храма о значимости каждой иконы, поставив свечи к ликам святых. Под щебетание птиц, приветственный шелест листьев берёз, умывшись и набрав холодной, чистой родниковой воды, попрощались с доброй хозяйкой этого святого местечка.

Под синими куполами

«Любая сфера жизни служит источником вдохновения для творческих людей. Высокие чувства, природа и политика, философия и быт, истина и успех – всё может стать объектом изображения и осмысления…» К этим словам из книги  «Большая книга славянской мудрости» в нашем случае автор этого мудрого высказывания при перечислении сфер жизни, наверное, добавил бы ещё – почитание духовности святых мест.

И мы, почтив духовный мир храма Матроны Московской, одухотворённые, напоенные красотой и тишиной, отправились в другую сторону нашего огромного района – в деревню Серебренниково, чтобы посетить и почтить уже другой храм – во имя князя Владимира Равноапостольного.

Время пребывания в пути зря не проходило: мы слушали нашего замечательного гида – Людмилу. Вначале она рассказала о святом Владимире, который, приняв христианскую веру, изменил свою порочную душу в интересах Отечества и государства, для объединения разрозненных племён в один народ. Народные былины подарили ему красивое звание, в миру его стали звать Владимир Ясное солнышко.  Рассказала Людмила и о том, что в народе есть люди с сердцами, готовыми делать добрые дела. Таковым оказался новосибирский предприниматель Владимир Алексеевич Блоков, и в этом чудесном, красивейшем месте района, преодолевая трудности, он сотворил воистину святое дело – возвёл храм в честь князя Владимира.

Но перед посещением храма по приглашению Светланы Тороховой – душевного и, без сомнения, поистине духовного человека, делающего для своего селения бесконечное количество добрых дел, – наш «десант» высадился около (как бы правильно назвать) административного здания, в котором расположились и сельский клуб, и библиотека, и почта, и магазин!

Светлана, встретив нас с распростёртыми объятиями, усадив за накрытый чаем и разными вкуснятинками стол, показала нам замечательный фильм о своей родной деревне (фильм был создан к 200-летию Серебренниково). Очень красиво – стихами, прозой, фотографиями, видеороликами, Светлана воспела свой родной уголок, в котором жила и живет, работала учителем, растила своих детей! Фильм мы смотрели, затаив дыхание. Как же хорошо, что есть у селения такой человек, благодаря которому здесь продолжается культурная жизнь. Человек, который посвящает деревне, жителям, неповторимой красоте окружающей природы замечательные стихи, хранит его историю!

А затем мы пошли к храму, который величественным видом, сияя своими синими куполами, привычно приветствовал своих прихожан. Описание храма можно прочитать в Интернете. А вот передать чувства, которые мы испытывали, слушая пение Светланы, невозможно ни на просторах мировой сети, ни на листке бумаги. Чтобы понять, что мы чувствовали, надо подняться на клирос (оставив певунью внизу), открыть узенькую дверь входа на колокольню и попросить Светлану запеть: «За тихой рекою, в березовой роще распустится первый весенний цветок, и я загадаю желанье попроще и, перекрестившись, взгляну на восток…» Чистый, словно хрусталь, голос заполнил небольшое пространство храма, затем, поднимаясь выше и выше, в открытую дверь колокольни вырвался и поплыл и на восток, и на запад.

Такие слова написал автор песни Сергей Трофимов, как будто специально, чтобы в этот день, в этом святом месте, мы услышали их в акапелльном исполнении нашего местного поэта, замечательной певуньи – Светланы.

«Молитва святая слезами прольется,

Христовой любовью исполнится грусть,

И в это мгновенье душа прикоснется

К великой вселенной по имени Русь».

И мы по очереди, вслед за звучащей песней, начали подниматься высоко на колокольню, для того, чтобы прикоснуть свои души «к этой великой вселенной по имени Русь».

Прикоснулись! Восхитились! Вдохнули напоенный благостью воздух! И запела душа:

Вот он – мой любимый край!

Милый край – зелёный рай!..

А потом, после прощания с хранительницей храма и её внучкой Лизонькой, наш водитель помчал нас  в этот зелёный рай, опоясывающий Серебренниково.

На скорости влетели в зону дождя, поджидавшего нас. Но водитель резко затормозил от возгласа гида Людмилы: «Остановись, Андрей, какая радуга!» Дождь не помешал нам восхититься этим широким семицветным мостом через всё небо. А под этим чудо-мостом, как раз посередине, прощально сиял омытыми дождём синими куполами храм.

Богат район Маслянинский достопримечательностями! Есть что рассказать нашим экскурсоводам! И в этом мы ещё больше убедились в тот чудесный день.

А нам с дочерью Светланой осталось поблагодарить судьбу и Людмилу Валерьевну за то, что мы нечаянно оказались в группе наших экскурсоводов на такой замечательной экскурсии!

И извиниться перед читателями, что не получилось, как следовало бы: «Мыслям просторно, а словам тесно». При взгляде на такое благолепие любимого края слова тесно «жить» не хотят.

Людмила ШАХУРДИНА

Яндекс.Метрика