Хорошее было время
Кратко
Из глубин памяти
Расскажу о становлении в ряды рабочих Маслянинского совхоза. С тех пор прошло 50 лет.
В 1971 году, после окончания школы, решили поступать в школу механизации СПТУ-7. Нам предложили учиться от совхоза, дали направления. Оформили нас как рабочих. И поехали мы на велосипедах до Большого Изырака – А. П. Ульвачев, В. И. Ульвачев и Штоппель А. Е. Нас оформили в штат учащихся. Занятия здесь начались с октября 1970 года. Осенью пешком в грязь, зимой на лыжах раз в неделю ходили домой на выходные – это 20 километров. Было нас много – почти из всех сел района.
Мы попали в группу номер 6. Учиться нам было легко, ведь у нас отцы были механизаторами. Работали на тракторах в совхозе. Так что мы уже кое-что умели.
Было в училище два общежития, но туда мы не хотели. До нас наши парни жили у бабушки в доме рядом с училищем. Мы и поселились у нее. Мы бабусе помогали носить воду, дрова. Бабушка была уже старенькая. Хорошая была бабушка. Царствие ей Небесное.
Директор училища был Бедин. Мастером у нас был по тракторам Кокоулин Н. В. Хорошей души человек. Мой отец Ульвачев П. А. учился тракторному делу у его отца. Вот так бывает. Хорошие были преподаватели по тракторам. Хейлик В. И. по агрономии, Фогель Н. В., по комбайнам – Терешков. Слесарное дело вел Фогель А. А. Завучем был Бушуев. Строгий был очень, боялись мы его. В общем, все учителя были хорошими специалистами своего дела.
Хорошая была столовая, нас кормили так хорошо, что съесть не могли. Пончики уж очень вкусные были, мы их брали домой.
Учились мы зиму, время пролетело быстро. Была в училище хоккейная коробка, где играли в хоккей. Форма была у нас – всё, как положено. Доучились до апреля, и отправили нас на практику в совхоз. В совхозе занимались ремонтом сеялок, плугов, тракторов, борон. В Пайвинском отделении управом был Порхачев М. Г. Агроном-бригадир Савватеев М. П. Куда бригадир пошлет, то мы и делали. Плавно вошли в посевную. Мы – как сеяльщики, 3 сеялки – 3 сеяльщика. Главным агрономом был Фофанов В. И. Загрузкой сеялок семенами занимался водитель Штоппель В. А. Пришлось нам понюхать, почихать, когда загружали сеялку. Был такой гранозан – это ядохимикат для протравливания зерна, сейчас еще стоит запах в носу…
Хорошее было время, нам еще было по семнадцатому году. Механизаторы были у нас отличные, все расскажут, все покажут и пошлют, бывало, куда подальше, но мы не в обиде.
С 1 июня начались занятия в училище. Весь месяц ездили мы на велосипедах каждый день в Большой Изырак. В июле – опять на практику в совхоз. Ремонтировали комбайны, сенную технику. Начали заготовку сена, поставили нас на копнители – по два человека на копнитель. Сделан он был из прицепного комбайна, мы раскладывали сено вилами. Механизаторы на зерновых выехали в поле косить пшеницу. Это после того, когда закончили заготовку грубых кормов. Нам передали трактора МТЗ-50. Стали заготавливать сочные корма. Косили кукурузу двумя комбайнами. Косили ее Ульвачев П. А. и Штоппель Е. Д. А мы отвозили зеленую массу на МТЗ-50 в бурт. После закладки зеленой массы возили солому и укрывали бурты на зиму. После навесили волокуши и сталкивали солому в кучи. Их метал в скирды стогомет (механизатор Шабалин А. Е.).
В сентябре поехали в училище сдавать госэкзамены. Сдали без одной тройки.
Закончили с соломой, подошло время льна. Лен стоял в суслонах, его надо погрузить в телегу, свезти к скирде и сложить. После подвезли льнокомбайн и начали обмолот. Берешь сноп, суешь его головками в комбайн, а потом снопы складывали в телеги. Полную телегу везли на льнозавод в Маслянино.
Так прошел октябрь и половина ноября. Все обмолотили, сдали. Началась размеренная жизнь.
С 1971 года объявили считать выходной субботу, то есть выходных стало два дня. Вот это было хорошо, особенно нам, молодым. Посылали нас грузить силос из бурта в телеги тракторные. В то время погрузчиков не было, грузили вилами. В обычный день нужно 3-4 телеги, в выходные – по восемь телег. Ничего, грузили. Нам казалось – так и надо.
В начале декабря вызвали нас в военкомат, вручили повестки на учебу в Искитиме на шоферов. Приехали в Маслянино для отправления, а там собралась почти вся наша 6-я группа, кто учился в СПТУ-7. Посадили нас в автобус – и в Искитим до мая.
Я хотел бы сказать, да и наша вся группа, далекие мальчишки, которые тогда только-только входили во взрослую жизнь, – огромное спасибо преподавателям СПТУ-7, которых уже нет на этом свете, но есть их дети, внуки, которые помнят и чтут своих дедов, бабушек.
Хотел бы вспомнить наших наставников, сказать им большое спасибо, руководству и механизаторам. Это Порхачев М. Г., Савватеев М. П., Родькин М. М., Шабалин А. Е., Гаврилов Н., Вольф А. А., Ульвачев П. А., Антоненко А. С., Антоненко Н. С., Большаков Л., Штоппель Д. Е., Штоппель Е. Е., Вандышев М. П., Субботин А. И., Субботин М. И., Маттерн Ф. Ф., Кондратьев И. М., Репин В. С., Репин Вл. С., Печёнкин Н., заправщик Устамчук Н. К., токари Шабалин М. Е., Ульвачев И. А., сварщик Ушаков П. С.
Многих давно уже нет на этом свете, но есть дети, внуки. Увидеть фамилии знакомые на страницах газеты – это уже радость.
Сейчас очень многие не читают нашу газету. Почему? Да сейчас много информации: компьютеры, смартфоны, айфоны… Наверное, время такое. Но нет информации о том времени и о тех, кто вел нас за собой, кто учил нас хорошему и у кого мы что-то взяли о жизни.
Я в свое время окончил Колыванский аграрный техникум заочно. Проработал в совхозе бригадиром полеводства десять лет. Навыки и учеба в СПТУ-7 плюс техникум многое дали в плане знаний в аграрной отрасли.
А написал я все это по просьбе тех, с кем учился, работал. Ныне пенсионер, но продолжаю работать.
А. П. УЛЬВАЧЕВ