Яндекс.Метрика
Безопасность

И ночью, и днем готовы к битве с огнем: беседа с маслянинскими пожарными

Кратко

В преддверии профессионального праздника, Дня пожарной охраны в России, мы встретились с начальником пожарно-спасательной части номер 64 ПСО-3 ФПС ГПС ГУ МЧС России по Новосибирской области Львом Николаевичем Ерофеевым и от первого лица узнали об этой отважной профессии и ситуации в районе.

Сердце замирает, когда мы слышим сирену пожарной машины. Ведь это значит, что где-то случилась беда.
И в такие моменты надеешься, чтобы все закончилось хорошо. Профессия пожарного одна из самых опасных. Они и днем, и ночью готовы прийти на помощь в борьбе с огнем.

В преддверии профессионального праздника, Дня пожарной охраны в России, мы встретились с начальником пожарно-спасательной части номер 64 ПСО-3 ФПС ГПС ГУ МЧС России по Новосибирской области Львом Николаевичем Ерофеевым и от первого лица узнали об этой отважной профессии и ситуации в районе.

– Лев Николаевич, с 24 апреля в нашем регионе объявлен особый противопожарный режим? В новостной ленте звучит информация о том, что наш регион – лидер по термическим точкам. Что это значит для обывателя?

– На территории Сибирского Федерального округа на утро 25 апреля зафиксировано 570 термоточек, из них около 300 – в Новосибирской области. В первую очередь, это северные районы, заболоченные, где уже в прошлые годы были случаи перехода ландшафтных пожаров на жилой сектор. Например, в городе Болотном в 2022-м году за один раз сгорели семь домов, к счастью, обошлось без жертв. Особый противопожарный режим введен в регионе постановлением Губернатора, который вводит запрет на применение любого вида открытого огня. 

– Как в нашем районе обстановка?

В нашем районе ситуация стабильна, благодаря тому, что большая часть земель обрабатывается сельхозпредприятиями. В этом году и весна затяжная, на многих участках еще лежит снег. Ведется регулярная работа по обновлению минерализованных полос. По нашей статистике, в прошлом году на этот период времени было 18 пожаров, в этом году – 11, погибших не было, в этом году – один пострадавший.  Но напряженных точек в поселке и районе остается достаточное количество. В 2022-м локализовали ландшафтный пожар недалеко от водозабора в с. Мамоново, и если бы огонь ушел в тальники, то масштаб бедствия мог стать большим.  Еще пожар из-за детской шалости в с. Чупино, огонь уничтожил бесхозный жилой дом и много хозпостроек разного назначения, и как итог –  площадь пожара составила больше 400 квадратных метров.

– Почти каждую весну жители района наблюдают, как горит территория в районе Стрелинки. Почему это происходит?

– В первую очередь, это человеческий фактор. Одни на берегу хотят у костра посидеть, другие –  огнем очищают участок от сухостоя, не исключаем и умышленное поджигание. И как итог, мы устраняем эти возгорания, не допуская перехода огня в лесные массивы.

– Нарушителей ждет наказание?

– Нарушение особого противопожарного режима грозит жителям поселений административным штрафом в размере от 10000 до 20000 рублей. В другое время – предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 5000 до 15000. Надо отметить, что население района довольно ответственно в этом плане. Есть единичные случаи, чаще всего люди слышат предупреждения и реагируют правильно. Бывают и случаи, когда нарушители, к сожалению, сами страдают от своих же действий. Например, в 2021 году житель села Березово навел порядок во дворе дома, решил сжечь траву, в итоге сгорел и дом, и постройки. 

– То есть, пожарить шашлыки сегодня может стоить 20000 рублей?  

– При установке и разведении мангала нужно помнить следующие правила: минимальное расстояние до зданий, строений, сооружений должно быть не менее пяти метров, зона очистки вокруг мангала – два метра.

– Каковы причины большинства пожаров?

– Человеческий фактор. Не доглядели, не подстраховались, не подготовились к отопительному сезону, не соблюдали правила безопасности.

– Расскажите о коллективе. Есть ли дефицит кадров?

– Дефицита кадров у нас нет, штат 42 человека, четыре караула, в составе каждого шесть огнеборцев, два водителя и диспетчер. Большая часть коллектива у нас молодые, с правильной жизненной позицией. Своими силами ребята следят за техническим состоянием техники, отремонтировали крышу здания пожарной части, сделали достойный ремонт комнаты отдыха.  Коллективом я полностью доволен, работать с такими коллегами приятно.

– Какой график работы?

– График работы – сутки работают, трое – отдыхают. Но когда оперативная обстановка особая и каждый человек на счету, то проводится усиление караула. И тогда режим работы меняется – сутки через сутки, и на дежурных сутках работают два караула. Так и было в прошлом году – почти одновременно были три пожара – в Чупино, в Серебренниково и Прямском. 

– В некоторых населенных пунктах есть и свои пожарные дружины, или ваши сотрудники выезжают на каждый пожар?  

– В четырех населенных пунктах есть отдельные посты ПЧ-126 и десять подразделений добровольной пожарной охраны, созданные на базе МУПов и сельсоветов. Наша пожарная часть привлекается практически на все пожары, на 90%, потому что в тех подразделениях пожарной охраны отсутствует газодымозащитная служба.

– Есть такая в народе притча, что профессия пожарного – хороша, но, как пожар, хоть увольняйся. Как Вы к этому относитесь?

– Слышал такое. Почему-то многие думают, что если нет пожаров, то и мы не работаем. Но это не так. У нас идет обучающий процесс, абсолютно каждый, независимо от своих должностей, изучает технику, тактику тушения пожаров, проходят медицинскую подготовку, отрабатывают нормативы, никто не отменял и хозяйственную деятельность в подразделении. Проводим пожарно-технические занятия, при проведении которых просматриваем правильность действий личного состава по тушению, эвакуации и боевому развертыванию.

– Есть ли у пожарной охраны свои суеверия?

– Мы реалисты, суеверий нет. Есть определенные традиции, но и они канули в небытие. А вот у населения должны быть – чем дольше молчишь, тем опаснее. Возникло возгорание, и даже если человек видит, что сам справится, лучше все же позвонить, сообщить. Мы приедем. Пожарных бояться не надо.

– Пожарные извещатели пользуются популярностью?  И каждый может установить датчик или только многодетные семьи?

– Это, в первую очередь, безопасность. Было немало случаев, когда именно благодаря этим датчикам были спасены жизни людей. К сожалению, бывает и такие случаи, что те, у кого они уже установлены, отключают их, якобы за ненадобностью. А бывает и обратное – затопили печь, датчик сработал, мы выезжаем, а на деле – все хорошо. Но хозяин не позвонил, не предупредил. Пожарный извещатель может установить каждый, предварительно пройдя необходимую процедуру регистрации. 

Профилактика в Вашей сфере деятельности порою жизненно необходима. Верно?

– Да, и мы активно работаем в этом направлении, в том числе и среди детского населения. С начала этого года мы уже провели четыре экскурсии в нашей части, показываем технику, даем примерить оборудование, учим пожарной безопасности. В течение года у нас запланированы выездные занятия на различные объекты. Ведем информационное оповещение населения о мерах пожарной безопасности.

– Лев Николаевич, почему пожарный? Мечта детства?

– Видимо, судьба. Хотел поступить в Новосибирскую среднюю школу милиции, но в отдел полиции пришло направление в  Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел России, и нам, будущим студентам, было предложено это направление. Но все отказались, а я, взвесив все за и против, не испугался далекого Иркутска, и успешно прошел вступительные испытания, став студентом факультета пожарной безопасности. После окончания института вернулся в родной Маслянинский район. Четыре года трудился в пожарной части инспектором по надзорной деятельности, с начала 2015 года вступил в должность начальника части.

– Помните свой первый выезд?

– Горел двухквартирный жилой дом по улице Октябрьская. Это был обычный рабочий день. Когда мы подъехали к дому произошел взрыв газового баллона. Вылетели все стекла из окон. Над домом образовался большой огненный шар. Погибших и пострадавших в этом пожаре не было.

– С какими сложностями сталкивается пожарный?

– Это не физический труд, это эмоционально-психологические нагрузки. Когда видишь погорельцев, как они опускают руки, паника, крики. А если есть еще и погибшие, в особенности дети – очень сложно. В 2013 году в пожаре погибли два ребенка. Их мама ушла на родительское собрание в школу, а дети остались дома, поиграли спичками, увидели огонь и попрятались. Соседи пытались сами проникнуть, но все двери и окна были закрыты. Мы приехали, бойцы надели СИЗОД, зашли в дом, сначала нашли мальчика, потом девочку…

– Есть приятные моменты в профессии?

– Наблюдается хорошая тенденция – население начало благодарить пожарную охрану, писать отзывы о работе наших ребят в социальных сетях  и на страницах районной газеты. Этот позитивный настрой нас очень радует. Это значит, что мы работаем правильно.

– Каждый может стать пожарным?

– Однозначно, нет. Здесь нужно быть подготовленным физически, быть сильным духом и главное, уметь работать в коллективе. Каждая рука на пожаре важна.

– Есть профессиональная мечта?

– Новый пожарный автомобиль с современным оборудованием.

– Есть ли хобби?

– В свободное от работы время я собираю коллекцию монет, люблю ездить на мотоцикле.

– Что Вы посоветуете жителям района?

– Не оставаться равнодушными, быть бдительными, никогда не проходить мимо чужой беды. И, к счастью, у нас неравнодушных больше. По ситуации в Чупино, например, все население села сплотились –  соседи, погорельцы, школьники – выстроились в ряд, ведрами воду носили, вещи выносили – не было ни одного равнодушного. За что им спасибо.

– В ваш профессиональный праздник хочется пожелать вам и вашему коллективу «сухих рукавов»!

– Спасибо! Всех ветеранов пожарной охраны и действующих сотрудников поздравляю с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, удачи, благополучия, творческого, профессионального, карьерного роста и всех благ. Чтоб количество выездов на пожары всегда равнялось количеству возвращений.

Яндекс.Метрика