Яндекс.Метрика
Общество

И каждый год – новая сказка во дворе села Маслянинского района

Кратко

Вы, наверняка, не поверите, но это, действительно, так. Конечно, сказка – не настоящая, а воспроизведенная. Создаваемая (каждый год – новая) по задумке и руками живого, очень талантливого и доброго человека. Пережившего немало, но сохранившего в душе удивительно яркое и радостное […]

Вы, наверняка, не поверите, но это, действительно, так. Конечно, сказка – не настоящая, а воспроизведенная. Создаваемая (каждый год – новая) по задумке и руками живого, очень талантливого и доброго человека. Пережившего немало, но сохранившего в душе удивительно яркое и радостное восприятие этого мира. И не просто сохранившего – еще и умеющего делиться теплом и светом столь же естественно, как естественно жить и дышать.

Почти всю свою взрослую жизнь – с момента прочтения, я помню одну фразу из приключенческого романа писателя Вениамина Каверина «Два капитана», написанного им в 1938-1944 годах. Фразу, которую сегодня можно воспринимать, скорее, скептически. Но именно эти строки из очень известного несколько десятилетий назад и любимого многими в нашей стране (любимого, надеюсь, до сих пор) романа всплыли в моей памяти в процессе подготовки этой публикации. Они – как вера и надежда, как маячок в наших нынешних жизненных «сумерках». И в то же время – пожалуй, лучшая мотивация действий человека, о котором рассказываю сегодня. «Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верим, еще живут на земле».

Ровно десять лет назад я впервые увидела этот дом и этот двор. Они были необычными. Они выбивались из привычного деревенского «интерьера». Это сейчас архитектурными изысками иных сельских строений никого не удивишь, а тогда, в августе 2011-го, одна из половин бывшей коммунальной бани Егорьевска – той, где проживали (и проживают доныне) Людмила Михайловна и Валерий Яковлевич Копновы, лично у меня вызвала романтический душевный трепет. То ли из-за колера стен – сочно-сиреневого, то ли из-за «покроя» наличников, обрамляющих нетрадиционные для села широкие окна, то ли мой восторг вызвал вертикальный рисунок по «обочинам» стен, придуманный и выполненный хозяйкой… Дом Копновых напоминал такой мини-зАмок – то западно-европейское строение, которое я мечтала увидеть (и мечтаю до сих пор, кстати).

А маленький дворик перед домом (сотки две, не больше) был настоящим мини-парком, полным сказочных сюжетов. А ведь когда Копновы въехали сюда, дом представлял собой кирпичное строение без окон и крыши. А двор был покрыт сплошным гравием, который Людмила Михайловна терпеливо, из года в год, вынимала и заменяла хорошей землей. К моменту той, нашей первой, встречи она занималась украшением дома и двора уже без малого два десятка лет. Обычно зимой, увидев что-нибудь интересное в журналах («Сделай сам», к примеру, и других подобных – Интернета тогда у нее еще не было), начинала прикидывать, планировать. И мастерить. Ей просто хотелось сделать участочек перед домом красивым. Нет, дизайнерского образования у нее не было, было педагогическое. Впрочем, педагоги у нас ведь зачастую – мастера на все руки. Те самые «и швецы, и жнецы…»

И хотя дом и двор Копновых находятся в Зафомихе (так называется эта егорьевская улица), сюда приходили на «экскурсии» и ребятишки из школы, и егорьевские хозяйки, и даже гости села. Летом 2014-го, к примеру, целая «санитарка» (УАЗ) гостей была – охали-ахали, в конце концов, даже бегонию у хозяйки выпросили. И в том же году гости из Израиля наведались (приезжали в Егорьевск к родственникам), так хорошо, так тепло посидели-пообщались! Частенько знакомые и подруги с внуками приходят – то-то радость ребятишкам посмотреть да пофотографироваться в «чудо-парке».

Теперь, конечно, из-за ковидных ограничений экскурсанты поубавились.

В январе нынешнего года мы общались с Людмилой Михайловной в Ватсапе. Она показала несколько снимков своих новых поделок, сказала, что есть еще задумки. И мы договорились встретиться (хотя уже предполагали, что встреча, скорее всего, опять будет в формате онлайн, поскольку коронавирусная история пока не желает завершаться). Так и вышло.

В этом году от основной сюжетной линии в оформлении своего мини-парка Людмила Михайловна отказалась. Говорит, что не планировала какую-то тему, а всё на участке – само по себе. Напомню, что в 2011 году основной темой оформления дворового участка Людмилы Михайловны (а, может, кто-то из читателей помнит?) был «чудо-остров» – с пальмами и неграми. А еще пруд с русалкой. Летом 2014-го основным сюжетом ее «чудо-островка» была история про Белоснежку и семь гномов. А в 2015-м дизайнер-самородок отважилась воспроизвести библейский сюжет сотворения и начала жизни нашего мира. Всю зиму (в основном вечерами) работала над созданием фигур Адама и Евы (в ход шли ДВП, поролон, трикотаж для обтяжки, грунтовка, краска и пена-утеплитель). И сценка из библейского далёка в мини-парке Зафомихи весной того года была реализована. За спиной праматери нашей Евы даже располагался красавец (как и положено искусителю) змей! А яблоко в руке Евы было надкушено! То есть в воссозданной, рукотворной, сценке этой были учтены даже мелочи.

А помимо основной темы на каждом клочочке этого крохотного парка воспроизведены были разные истории и знакомые (и незнакомые) сюжеты. Маша и Медведь возле уютного домика. В уголочке, возле самого забора, – чудный зАмок с не менее чудной собачкой. В компанию к давней обитательнице пруда – красавице-русалке – добавился добродушный гном с удочкой. А у самой арки, что у входа в мини-парк, притаилась Баба-Яга с вечным своим спутником – котом. Баба-Яга – современнее некуда: с маникюром и серьгой в ухе. Давние и постоянные читатели нашей газеты, наверняка, помнят всех этих персонажей Зафомихинской усадьбы.

И все же, судя по присланным Людмилой Михайловной снимкам, основные, главенствующие персонажи в этом году у нее на приусадебном участке есть – Серый Волк и Красная Шапочка. Но Волк – абсолютно не злой, а Красной Шапочке, судя по выражению ее кукольного личика, очень даже не мешает его и других персонажей соседство.

В который раз сожалею, что общение онлайн – конечно, великое достижение современного мира. Но оно ни в коей мере не может заменить общения живого. Как и сиюминутного взгляда на происходящее – взгляда, что называется, воочию. Тем не менее, показать «чудо-парк» Людмилы Михайловны Копновой вместе с ней мы все-таки можем.

Яндекс.Метрика