Знай наших!

Хранители истории Маслянинского района

Кратко

Накануне Международного Дня музеев мы пообщались с директором Маслянинского историко-краеведческого музея Еленой Валерьевной Шнякиной о том, как музей функционировал во время пандемии, об актуальных событиях и о самых интересных экспонатах.

Представьте тот момент, когда вы заходите в музей. Это практически поездка на машине времени! Вот перед вами стоит старый самовар, а воображение уже само дорисовало стол с кружевной скатертью, суетящуюся в кухне бабушку, которая ворчит что-то на деда, поздно вернувшегося с покоса, и даже запах любимых пирожков. А вот вы видите чучело лисицы, и вокруг уже как будто зачирикали птички, подул легкий ветерок. А огромный череп какого-то древнего животного навевает мысли о том, что было бы, будь живы динозавры и мамонты. История – здесь к ней можно прикоснуться.

Накануне Международного Дня музеев мы пообщались с директором Маслянинского историко-краеведческого музея Еленой Валерьевной Шнякиной о том, как музей функционировал во время пандемии, об актуальных событиях и о самых интересных экспонатах.

— Елена Валерьевна, как сказался на музее период пандемии? Как вы работали?

— Когда был карантин, мы не могли без своих посетителей, а они не могли без нас. Мы решили пойти в социальные сети. Этим вопросом занималась Марина Николаевна Рюмина. Мы создавали онлайн-выставки, обзорные экскурсии, рассказывали о каких-то отдельных экспонатах. И везде мы находили живой отклик. Наш музей одним из первых в области рискнул тогда, два года назад. вести прямые эфиры. Это очень ответственный момент – репортаж о жизни музея, об экспонатах здесь и сейчас, без записи, без всяких поправок. Мы видели, сколько человек заходит на нас посмотреть, а люди писали комментарии, задавали интересные вопросы. Вот так мы прожили эти два года. Сейчас традиция с прямыми эфирами продолжается. Мы стали приглашать гостей для беседы, раз в месяц собираемся и обсуждаем какие-то темы, события. Стараемся всем коллективом по очереди участвовать в таком мероприятии. Но у нас уже есть передовик – Лилия Владимировна Голдобова, она набралась опыта, закалилась, камер не боится и в эфир выходит без тени волнения.

— Как складывается работа музея сейчас?

— Когда все карантинные меры отменили, для нас начался нормальный, обычный рабочий процесс. Мы наконец-то ожили! К нам вернулись юные посетители из школ и детских садов. Мы часто и сами их приглашаем, например, на памятные даты, и они с удовольствием к нам приходят. Обычные посетители тоже возвращаются. Из многолетнего опыта мы сделали вывод, что их любимый день для посещений – пятница. Конечно, самое активное время – лето, когда к нашим жителям в гости приезжают родственники, друзья. Часто приходят бабушки с внуками. Приезжают к нам туристы из Новосибирска, для них мы проводим экскурсии по предварительной записи.

— Расскажите о выставках, проходящих в музее.

— В музее всего три зала. Первый отведен под сменные выставки, посвященные различным событиям. Последней была выставка в честь Победы в Великой Отечественной войне. Ко Дню музеев мы открываем новую выставку «Полезное — бесполезное». Это будут музейные предметы, не прошедшие испытаний времени, ушедшие по каким-то причинам из нашего обихода, и оставшиеся теперь только в стенах музея.

Во втором зале находится постоянно действующая экспозиция, рассказывающая о быте конца девятнадцатого – начала двадцатого века, о мещанском убранстве избы. Рядом тоже постоянная экспозиция, рассказывающая про золотодобычу на уникальном участке – Егорьевском прииске. Некоторые предметы нам подарили коллеги из Егорьевского музея.

Следующий зал – любимый для всех ребятишек, здесь все о природе. Уже насчитывается около двухсот чучел, переданных музею таксидермистом из Новосибирска Виталием Владимировичем Николаевым совершенно безвозмездно. Он уже вышел на заслуженный отдых, но все равно периодически радует нас ценными экземплярами.

Палеонтологическая выставка – отдельный повод для гордости. Здесь расположились уникальнейшие предметы, найденные на территории нашего района, например, внушительных размеров бивень мамонта, или самый маленький зуб мамонтенка. Не в каждом музее есть такие мощные экспонаты!

— Музей заметно разрастается. Каково сейчас общее число экспонатов?

— Наш музейный фонд насчитывает уже 4730 предметов. Все они занесены в государственный музейный фонд. Мы над этим серьезно работаем – у нас есть программа, в которую наш хранитель музейных предметов Ирина Владимировна Гулиева заносит каждый предмет для постановки на государственный учет в Москве. Планируется со следующего года реконструкция старого здания редакции под музей. Там очень подходящее, атмосферное место, мы рады тому, что оно в центре, в шаговой доступности от других культурных учреждений. Там и парк истории СССР, и сквер Героев революции. Переезда мы ждем с нетерпением.

— Спасибо, Елена Валерьевна, за такой интересный рассказ. Примечательно ваше теплое, трепетное отношение к работе сотрудников, в чем секрет?

— Сила нашего музея в этом маленьком, но дружном и слаженном коллективе. События, мероприятия, обучение – стараемся всегда и везде быть вместе. Каждый запоминает что-то свое, каждый видит что-то свое. И когда мы принимаем решения об открытии экспозиций, каждый сотрудник вносит свой индивидуальный вклад.

Я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником – Днем музеев! Желаю не иссякать вашему вдохновению, развиваться и гордо нести звание хранителей памяти времен!

Почемучки на экскурсии

17 мая прошел последний день выставки, посвященной Великой Отечественной войне. Ее посетили дети из 2б класса школы номер 1.

Тишина. Только голос, тот самый знаменитый голос вещает о начале тяжелейших для Советского Союза времен. «Победа будет за нами!» — дети завороженно молчат, такие громогласные вещи всегда дают отклик в душе, будь ты хоть стар, хоть млад.

Не успела экскурсовод начать свой рассказ, со всех сторон посыпались вопросы: «А почему пилотка так называется?», «А это настоящие мины?», «А эта лопата старая?», «А что это за стук во время минуты молчания?». И дальше восторженные возгласы при виде ППШ, с которым даже можно сфотографироваться, а потом полные удивления глаза, когда рассказали о том, что без машины до Черепаново люди добирались в военное время по два дня.

Как говорил Михаил Васильевич Ломоносов, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». От наших хранителей истории дети получили важные знания о прошлом.

Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев

Есть предметы, не выдержавшие  испытания на необходимость. В Маслянинском историко–краеведческом музее в преддверии Международного дня музеев открывается выставка «Полезное — бесполезное». Здесь будут представлены  бесполезные изобретения и практичные вещи, по каким-то причинам не получившие заслуженного использования. «Мы хотим вещам, даже на первый взгляд бесполезным, дать второй шанс. Экспонаты здесь разные – простые, курьёзные, замысловатые. Музей получил все эти предметы от наших дарителей. Если и в вашем доме есть такие вещи, мы с удовольствием примем их в свой фонд и расскажем о них», — говорит директор музея Е. В. Шнякина.

Выставка начнется 18.05.2022 и продлится  до 31.05.2022г.

МКУ «Маслянинский историко – краеведческий музей»

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности