Два поколения – одна семья
Кратко
9 мая в семье Григория Алексеевича и Татьяны Григорьевны Балуевых день особенный. В этот же день празднует свой день рождения Григорий Алексеевич, и в этом году он особенный – юбилейный. Особая важность этого дня хранится в памяти об отце Григория […]
9 мая в семье Григория Алексеевича и Татьяны Григорьевны Балуевых день особенный. В этот же день празднует свой день рождения Григорий Алексеевич, и в этом году он особенный – юбилейный.
Особая важность этого дня хранится в памяти об отце Григория Алексеевича – Алексее Спиридоновиче Балуеве, фронтовике, ветеране Великой Отечественной войны, а в мирное послевоенное время – знатного пчеловода Маслянинского района. Пасеку Алексея Спиридоновича в Дубровке знали все! И 9 Мая семья Балуевых с гордостью примут участие в акции «Бессмертный полк», гордо держа в руках портрет своего Героя.
О той войне – мало слов
Алексей Спиридонович Балуев родился 18 марта 1922 года в Чудиново Алтайского края. Был очень скромен, трудолюбив, физически силен и ростом – в «два пятнадцать». Мог легко сломать подкову, а его брат легко поднимал флягу с водой, чтобы просто испить водицы. На фронт Алексей Спиридонович ушел с первых дней войны 19-летним мальчишкой, прошел всю войну, дошел до Кенигсберга, где был ранен. О той войне никогда ничего особо не рассказывал. Всего лишь несколько фраз за все послевоенное время остались на память о тех ужасах. Так, однажды родные услышали от него: «Немцы воевали отчаянно. Эсесовцы были отборные, почти как я…» А когда Татьяна Григорьевна, это было незадолго до его смерти, спросила: «Папа, ну, как там на войне?». Он ответил: «Фильмы о войне смотришь? Слышишь, там кричат «ура»? Так вот, на той войне ничего не слышно…»
Алексей Спиридонович был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Вернувшись с войны, взял в жены Ульяну Константиновну Бродникову, уроженку с. Суенги. Познакомились будущие супруги на строительстве Суенгинской ГЭСУ, на которое приехал Алексей Спиридонович. Ульяна была ростом чуть меньше 150 сантиметров, на ногах с утра до ночи, вся в заботах и хлопотах. Удивительно и то, что в этой семье супруги друг друга называли всегда полными именами – Алексей и Ульяна.
В их семье родился сын Николай, дочь Татьяна и младший сын Григорий. Семья жила сначала в Алтайском крае, затем переехала в Полдневую Кемеровской области, а уже после – навсегда в Дубровку Маслянинского района. Здесь отец сам своими руками собрал дом и занялся пчеловодством, которое стало делом всей его жизни. Уже в 1973 он стал первым среди пчеловодов района, при плане 17 центнеров получив фактически 30,5 центнера меда.
С любовью из Сибири
СвоихНеБросаем – этот слоган, до боли знаком большинству современников … Каждый из нас может помочь тем, кто сегодня нуждается в нашей помощи. Вот и семья Балуевых не смогла остаться в стороне. Увидев в нашей газете информацию о сборе гуманитарной помощи жителям Донбасса, Татьяна Григорьевна решила, что надо помочь. Вскоре и супруг предложил внести частичку добра. Супруги удивляются: «Интуитивно сошлись в решении». Да и вопрос о том, чем именно помочь, перед ними не стоял. Григорий Алексеевич – потомственный пчеловод. Взяли 50 килограммов меда и поехали в пункт сбора помощи. И было это в десятых числах апреля. Хотели отправить мед военным ребятам, но и здесь их заверили, что помощь будет доставлена через Красный крест. В пункте сбора они спросили только одно: «Точно дойдет?», и подписали посылку – «С любовью из Сибири».
Как оказалось, семья Балуевых активно участвует во всех благотворительных акциях. И самое удивительное, что у них для этого есть достойный пример – отец Алексей Спиридонович. В 1979 году Алексей Спиридонович увез флягу меда для моряков-подводников Тихоокеанского флота в г. Владивосток. А в знак благодарности от них он привез домой тельняшку. До сих пор удивительно для родных, где такую тельняшку взяли морячки, которая была впору Алексею Спиридоновичу.
Балуевы-младшие
Окончив школу, Григорий отслужил в армии, и уехал в Барнаул, где поступил в спецшколу милиции, после окончания которой работал начальником кабинета профилактики по борьбе с алкоголизмом. В Барнауле же Григорий познакомился со своей будущей супругой, и знакомство их было знаковым – в День комсомола.
Татьяна родилась в Барнауле, в таком районе, где находится Драматический театр. С пяти лет занималась балетом, потом гимнастикой, с четвертого класса пошла во Дворец пионеров, в котором действовал театр юного зрителя. «Моим первым режиссером была Галина Алексеевна Шишигина. Открывай и читай «Бабу-ягу», – сказала мне Галина Алексеевна. Я, одиннадцатилетний ребенок, спросила: «Я на нее похожа?». Ответила, что нет, но я играла всегда Бабу-ягу, и эта самая сложная из ролей».
В 1980 году в семье Балуевых-младших родилась дочь. И Григория Алексеевича переводят в родной район, но так как не оказалось для семьи жилья, они 16 ноября 1984 года приехали жить к родителям в Дубровку. Прожив с родителями месяц, супруга снова переводят – в Никоново, а вскоре – снова в Дубровку.
Дайте кирпич хлеба
Молодой Татьяне ехать с мужем в деревню из города Барнаула было нелегко. Маленькая дочь, впервые видевшая село, по приезду сказала: «Ой, а снег белый». Смена обстановки, город на село, не проходила без каких-либо историй. Одну из них Татьяна Григорьевна сегодня вспоминает со смехом, хоть и говорит, что юмора-то здесь мало. Приехав в Никоново, она пошла в магазин, купить кирпич хлеба (так говорили в Барнауле), полкило сахара и свеклы. Попросив все это у продавца, в ответ услышала: «А?» Татьяна, а ей тогда было 25, повторила вопрос, на что снова услышала: «А?» Подумав, что человек плохо слышит, она снова повторила свой вопрос. «Позже поняла, что именно она не могла понять! Что такое кирпич хлеба? И как это – продать полкило сахара, ведь брали-то мешками. Да и в деревне спрашиваю в магазине продать свеклу. Прихожу домой, а за стенкой жила бабушка по фамилии Гаан, и я к ней подхожу, и жалуюсь, что не могу купить свеклы, чтобы сварить борщ. Она говорит: «Майн киндер!» – и принесла целое ведро свеклы. Сколько надо, спрашиваю. А она на меня смотрит, как и тот продавец, и говорит: «Я свеклу корове даю», – смеется Татьяна Григорьевна. Вот так и прошло знакомство с жизнью деревенской. И сегодня признается, что скучает по родному Барнаулу.
Свой дом и пасека папы
В это же время молодая семья узнала, что ждут ребенка, да и не одного. «Прихожу и говорю родителям, вы знаете, у меня двойню признают. И папа говорит: «Едем покупать дом!» И уже в 86-м молодая семья переезжает в свой дом в Маслянино, который и купили родители. «Двойня» родилась, но не сразу, а с разницей в полтора года в семье появились еще две дочери. В 89-м, оставив дома трех дочерей, супруги пошли посмотреть «Божественную комедию». И муж говорит: «А ты в театр ходить будешь?» И вот уже 33 года Татьяна Григорьевна – актриса народного театра «Салаир».
2 августа 1988 года умирает Алексей Спиридонович, оставив после себя пасеку и машину. В то время Григорий Алексеевич уже ушел из милиции, и перенял дело всей жизни своего отца – пчеловодство. Пасеку перевезли в Лесохим, который был за Мамоново, там были прекрасные места, озеро… 90-е были сложными для всех, поэтому в этой семье работали все: разводили пчел, вели личное подсобное хозяйство. Пасека Балуевых еще в прошлом году насчитывала 80 ульев… «Работали все, и я в том числе, на рынке, на пяти квадратных метрах. Нужно было выживать. Хотя нет, мы не выживали, мы жили, – говорит Татьяна Алексеевна. – Вот так и жили, и жили. Дети замуж вышли, родились внуки. Сегодня две внучки переходят в восьмой класс, внук – в шестой, а самому маленькому внуку, который стал подарком деду ко дню рождения, 6 мая будет шесть лет».
Всё – за спорт
В 55 лет у Григория Алексеевича выявили недуг, который он решил лечить спортом. За десять лет занятий в его копилке много грамот, благодарственных писем, дипломов и медалей по лыжному спорту и легкой атлетике, в командных и личных зачетах. Есть и та награда, которой он особо гордится – их команда впервые в истории нашего района стала чемпионом Новосибирской области по легкой атлетике на финальных соревнованиях VIII летней спартакиады пенсионеров в 2018 году. Каждое утро Григория Алексеевича независимо от времени года начинается с пробежки в 1,5-2 километра и обливания холодной водой. И останавливаться на этом не собирается, ведь 25 мая он будет участвовать в следующих соревнованиях.
И сегодня в преддверии Дня Великой Победы Григорий Алексеевич признается, что поддерживает решение Президента Владимира Владимировича Путина. «Поддерживаю нашего Президента, он принял сильное решение. Если бы не наш Президент, то война началась бы на территории нашей страны, на нашей земле. Каждый должен принимать участие: кто-то непосредственное в военной операции, кто-то помощью гуманитарной. Главное, не остаться в стороне, ведь СвоихНеБросаем».