Дом живет и радуется жителям и гостям Маслянинского района
Кратко
А когда-то здесь стояла изба, построенная ещё в 1787 году. Её снесли, но не по ветхости, а по просьбе благотворителя, отставного унтер-офицера Фёдора Бессонова, который, умирая, велел написать завещание, где половину своего хозяйства отдавал своим детям, а половину – хозяину этой усадьбы Василию Гавриловичу Дранишникову.
Жаль, не спросила смотрительницу дома, чувствует ли она сегодняшнее его состояние? Слышит ли, как он радуется в ответ на заботу о нем и его новое преображение? Впрочем, обращаясь к гостям, о которых и пойдет речь, она произнесла-таки: «Дом выстоял, вытерпел, дождался…»
«… А когда-то здесь стояла изба, построенная ещё в 1787 году. Её снесли, но не по ветхости, а по просьбе благотворителя, отставного унтер-офицера Фёдора Бессонова, который, умирая, велел написать завещание, где половину своего хозяйства отдавал своим детям, а половину – хозяину этой усадьбы Василию Гавриловичу Дранишникову. Он-то и построил этот дом в память благотворителя, соседей и своих домочадцев, которые к деньгам Фёдора Бессонова приложили своё умение строить прочный дом, украшать его и на века сохранять память тех поколений, кто первыми осваивал целину Елбанской земли…»
Я просто напоминаю историю этого дома, возведенного ровно 160 лет назад! А приведенный отрывок – слова новосибирского писателя Анатолия Ивановича Садырова из его введения к книге о «Елбанской родове». Три года назад, в самом конце 2017-го, когда и задумывался проект под таким названием, честно говоря, слабо верилось в то, что бывший дом купца Дранишникова в Елбани удастся возродить. Хотя глава Елбанской администрации того времени Евгений Алексеевич Постников уверенно говорил о новом пилотном проекте «Инициативное бюджетирование», итогом реализации которого и должен был стать восстановленный купеческий дом.
В прошлый четверг на «свидание» уже с домом-музеем ездили представители двух общественных организаций – хора ветеранов Маслянинского Дома культуры и творческого клуба самодеятельных авторов «Вдохновение». Спасибо инициаторам поездки – старосте хора Галине Михайловне Павлюченко и руководителю «вдохновенцев» Людмиле Николаевне Шахурдиной, спасибо руководству отдела культуры администрации района и руководству Дома культуры – за предоставленный транспорт.
Наш автобус запоздал, и хозяева – смотрительница дома-музея Александра Ивановна Печёркина со своими помощниками-волонтерами – даже стали беспокоиться. Встретили, как и всех своих гостей до нас, радушно. Дали время прийти в себя после дороги и повели знакомиться с домом. Начали с лавки. Если кто помнит из публикаций районной газеты о доме купца Дранишникова, первый этаж купеческого дома после его строительства занимала торговая лавка, а семья Еремея Максимовича жила на втором этаже. Мы оказались любопытными – расспрашивали, удивлялись, дотошно рассматривая чуть не все экспонаты, а их здесь уже довольно много. Правда, являются ли они доподлинно таковыми, какими были инструменты и предметы обихода, товары в лавке второй половины 19-го века, никто теперь точно не укажет. Но ведь не это главное – а то, что дом-старожил, действительно, достоял, дотерпел. И радует теперь своих гостей-экскурсантов. Демонстрируя и стены свои – толстенные, той самой, изначальной, крепчайшей кладки. И окна с арочным навершием… Нет, дом воистину радовался нам. И особенно ощущалось это на верхнем этаже – в его горнице и светёлке. Особенно в светёлке, залитой солнцем и живой благодаря большим комнатным растениям в большущих деревянных «кашпо» и всей обстановке – красивому, узорной вышивки, оформлению кровати, старинной детской люльке и детской же кроватке… Не случайно мы, гости, чуть не в очередь становились для фотографии именно в этой, бывшей купеческой, комнате.
Советую всем маслянинцам и жителям селений района побывать в этом доме. И обязательно помочь (по возможности) людям, взявшимся за истинное возрождение этого уникального здания. Благотворительной «копеечкой» (здесь есть ящичек для спомоществования), пряжей, тканями, газетами, вещами… Здесь пригодится всё, потому что в доме купца работают – на общественных, правда, началах – люди по-настоящему увлеченные и творческие. Но об этом надо рассказывать отдельно и особо. Здесь, по-доброму, уже пора открывать сувенирную лавку. Вязаные и тканые (в доме есть действующий, добытый в прямом смысле слова с чердака, ткацкий станок) половички, дорожки, разнообразные рукодельные панно, куклы-обереги… – все это украшает, наполняет и оживляет возрожденный дом. К слову, хористы и «вдохновенцы» привезли смотрительнице дома и ее помощникам несколько пакетов с «сырьем» для работы. И даже два настоящих овчинных тулупа.
К сожалению, мы не попали во вторую половину дома. Там, как нам рассказали, будет музей уже военного и послевоенного времени села Елбань, будет русская кухня – печь, полати, лавочки шириной в 70 сантиметров (подобие тех, что стояли в прежних сельских домах и на которых домочадцы вполне могли спать). Там же планируется и что-то вроде кафе или столовой. Потому что гости, бывает, наезжают и из Новосибирска, и других отдаленных мест, им бы хотелось не только перекусить, но и отдохнуть, и даже переночевать в старинном доме или возле него. Александра Ивановна рассказала, что решение вопроса об официальном статусе дома как памятника истории – в планах руководства района, и это конечно же, позволит развиваться дому купца и в целом этому музейному комплексу и дальше. На территории возле дома уже стоит сруб для будущей кузни, где будут установлены горн и меха, и прочие кузнечные атрибуты.
После обстоятельного знакомства с домом гостей поили чаем. Нас было много, и в горнице – на втором этаже, где скрипят половицы, как в самом настоящем живом доме, – были дружно сдвинуты столы и лавки с вязаными и ткаными половичками и дорожками. Столы, как на скатерти-самобранке, заставлены привезенными экскурсантами угощениями. Внесены с первого этажа чайники с травяным, запашистым чаем… И зазвучали в доме стихи самодеятельных авторов и песни под привезенный Анатолием Ивановичем Ветровским баян в исполнении гостей. Душевно, радостно, тепло.
Из сегодняшней таблички на доме-музее:
«В 1910-1914 годах в этом доме была организована кержацкая школа. Содержалась она на средства общества при солидной поддержке Аристарха Еремеевича Дранишникова. С 1918 года была открыта государственная начальная школа. В середине 30-х, в период коллективизации, открылась семилетка. В 1943 году – первый выпуск десятилетки. В 1954 году школа получила статус средней, детей было много – более шестисот. Около пятидесяти лет этот дом давал детям знания. В 1964 году школа перешла в новое здание. С 1965 года дом купца стал интернатом и просуществовал до конца 90-х годов. В этом доме-интернате воспитывались дети из близлежащих населенных пунктов Жерновка, Чудиново, М-Томка, Дресвянка, Дубровка, Суенга».