Яндекс.Метрика
Общество

Династия. Район славится людьми

Кратко

В совхозе работали и работают четыре поколения этой семьи, общий рабочий стаж которой – более двухсот лет.

Славен был совхоз «Маслянинский» своими достижениями, а еще более славен людьми. В совхозе работали семьями. Об одной из таких династий и пойдёт наш рассказ. Это династия Боковых – Палкиных. В совхозе работали и работают четыре поколения этой семьи, общий рабочий стаж которой – более двухсот лет.

Семья Боковых приехала в Льносовхоз в 1938 году из села Большой Калтай Залесовского района Алтайского края.   Первым в Маслянинский район переехал Климентий Спиридонович Боков, следом за ним переехали его родители с детьми.

Боков Яков Спиридонович

Шесть детей из 16

Семья была большая. Отец Спиридон Васильевич Боков и его жена Фетинья Викуловна имели шестерых детей. Люди они были очень набожные, но вера у каждого была разная. Спиридон Васильевич придерживался старообрядческих законов и крестился двоеперстием. Фетинья Викуловна была традиционной православной веры, рожала детей, «сколько Бог пошлет», всего – 16 детей, из которых выжило шестеро, два сына и четыре дочки. Причем в семье было две Анны, девочек назвали одинаковыми именами. Различали их так: одна была Анна, другая Нюра.

Дети:

Матрена – самая старшая;

Анна Усольцева, Анна;

Анна Бирюкова, Нюра;

Климентий, или как его звали, Клима;

Зина;

Яков, самый младший.

Родителей в семье почитали, отца звали «батькой», мать – «баушка». Родители были  неграмотные, но веры своей придерживались очень твердо. В гости ходили со своей посудой, нельзя есть из чужой – грех. Чай не пили совсем – страшный грех. Для гостей всегда стояла отдельная кружка – подать воды, из своей нельзя – вера не позволяет. Пошла доить корову, выходя из избы, протри дверную ручку влажной тряпкой. Вот такие были обычаи.

«Баушка» Фетинья Викуловна не работала в совхозе: семья большая была, ходила работать «по людям»: стирала, белила, делала женскую работу.

Спиридон Васильевич работал в совхозе на конюшне, с ним работал и его старший сын Климентий. Яков в 1938 году пошел в школу. Так потихоньку и жили.

Военные годы

Когда началась война, Климентия забрали в декабре  1941 года.   В составе второго отдельного лыжного батальона 43 отдельной лыжной бригады сражался в  боях под  Москвой. Проникнуть в тыл врага, совершить диверсии — эти задачи решали воины на лыжах. Они опустошали населенные пункты немецкого прифронтового тыла. Бойцов старались обеспечить боеприпасами, продовольствием и средствами связи так, чтобы они могли автономно вести бои несколько дней. В батальоны принимали морально стойких солдат. Эти части были своего рода зимним спецназом Красной армии. Хорошо подготовленные, они сражались на самых сложных частях передовой, и смелостью, натиском и силой заслужили у немцев прозвища «белые дьяволы», «снежные призраки». 

Погиб Климентий Спиридонович  в бою 28 декабря 1942 года. Похоронен в деревне Речки Старорусского района Новгородской области. «Баушка» Фетинья Викуловна получала пенсию за погибшего сына. 

Яков вместо погибшего брата стал помогать батьке на конюшне.  Здесь мы приведём воспоминания Якова Спиридоновича Бокова о военном детстве, которые записал ученик Маслянинской школы номер 5 Евгений Сарафанов, и которые опубликованы в книге «Отчий мир. Выпуск 3. Дети войны»: «В суровые годы войны дети работали наравне со взрослыми, и с них спрашивали за работу без скидок на возраст. В шесть утра 12-летний Яша должен был быть на работе, в его обязанности входило кормить жеребят в соответствии с графиком и убирать конюшню. У всех работников конюшни было ответственное задание – готовить лошадей для фронта, таких животных называли «фондовыми». Им давали больше овса, обучали: водили в поводу, ездили верхом, но запрягать их было нельзя. По линии военкомата шел отбор этих лошадей на фронт. Рабочий день длился до восьми вечера. Опаздывать на работу было нельзя ни в коем случае, поэтому, если Яков задерживался в клубе допоздна, спал в хомутарке, чтобы не опоздать.

Как и любому мальчишке, дяде Яше хотелось подольше поспать. Устав рано  вставать, он попросился разнорабочим. Так с 1944 по 1946 год Яков Спиридонович возил силос на лошадях или быках. Норма – семь центнеров на пару быков. Если быки были хорошие, тогда можно было перевыполнить норму и получить раз в неделю поощрение: стакан мёда. Работа была не из легких, потому что силос сначала нужно было нарубить, затем выбросить из силосной ямы, а потом уже загружать в сани. Раз в неделю была весовая: нужно было перекидать силос вручную на весы и обратно.

Надолго запомнились Якову Спиридоновичу поездки обозом в Черепаново за жмыхом. Ездили по пять человек двумя обозами. С утра выезжали из совхоза, доезжали до Огневой Заимки, там ночевали, оставляли сено, овес для лошадей, а на другой день ехали в Черепаново, где загружались жмыхом. Тем же путем через два дня возвращались обратно.

Мальчишкам тех лет приходилось принимать участие в прополке зерновых и льняных полей. Труднее всего детям приходилось на прополке льна, потому что эту работу выполняли вручную. Поля со всходами пшеницы пололи с помощью серпа.

Как и у всех в войну, питание было скромным: суп из крапивы, жмых, пучки. Из сладостей были только парёнки, а подвяленные морковь, репу и брюкву ели как сухофрукты». Вот такие воспоминания.

Жизнь в совхозе

В 1947 году Яков Спиридонович закончил курсы трактористов в Посевной и стал работать на тракторе. В 1949 году – забрали в армию, там закончил курсы шоферов. После армии  вернулся в совхоз.  

В 1953 году   по распределению из  техникума приехала в совхоз Валя Зайцева. Она сразу же влилась в жизнь совхоза: её избрали секретарем комсомольской организации, работала в клубе. И очень приглянулась Якову. Осенью  1954 года Яков и Валя сыграли свадьбу.

Всю жизнь супруги Боковы проработали в совхозе. Яков Спиридонович – механизатором, водителем, комбайнером. Стаж работы в совхозе  – 47 лет.  Валентина Ивановна работала монтером, нормировщиком на складе, кассиром. Но более всего Валентину Ивановну помнят в совхозе как диспетчера. Ветераны помнят, как Валентина Ивановна вызывала по рации позывные «Лот, лот». Многие помнят, как слышали голос    Валентины Ивановны над совхозом: «Товарищ такой-то, срочно зайдите в центральную контору!»

Валентина Ивановна с Яковом Спиридоновичем воспитали троих детей: дочерей Надежду и Наталью и сына Владимира. 

Все они работали в совхозе, но продолжила династию   старшая дочь Валентины Ивановны и Якова Спиридоновича –  Надежда Яковлевна. После окончания Куйбышевского сельскохозяйственного техникума приехала Надя работать в родной совхоз зоотехником. Направили на работу  на отделение в Прямское. Там вышла замуж за Сергея Николаевича Палкина. Вместе с мужем отработали в совхозе по 40 лет, имеют много наград за добросовестный труд и высокие показатели в работе.  Надежда Яковлевна – победитель  Всероссийского конкурса техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Дети Надежды Яковлевны и Сергея Николаевича также продолжают трудовую династию Боковых – Палкиных. Елена – зоотехник – селекционер, Станислав – водитель, также имеют много наград за отличный труд.  Вот такая славная трудолюбивая семья. 

Надежда Яковлевна Палкина

М. И. ЗАХАРЧЕНКО,  библиотекарь

Яндекс.Метрика