Яндекс.Метрика
В селах нашего района

Деревни Маслянинского района живы, пока их помнят

Кратко

Ежегодно, несмотря на бездорожье, там ведь нет сел, а значит и нет дорог, но едем, пробиваемся, чтобы почтить своих прародителей «там, где пуповина зарыта».

Деревня – как много в этом слове для сердца русского слилось. А сколько песен и стихов сложено об этой деревне-матушке: «Деревня моя, деревянная, дальняя», «Я деревня, ты село, наши крыши повело», «Стоит среди лесов деревенька», «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве».

Несколько цифр из официальных документов «ГАНО» (Государственный архив Новосибирской области). По данным переписи 1926 года на территории еще будущего района (дата образования Маслянинского района – 1924 г.), уже существовало 259 населенных мест – деревень, сел, отрубов, пасек, хуторов, заимок). Население около 38 тысяч человек. Некоторые села отметили свое 300-летие, 200-летие, и так далее. А кто всего лишь больше 90 – Березово, а Дубровка – с 1949 года рождения.

А вот 20 населенных пунктов отмечают 100-летие. Я их позволю себе для вас обозначить: Малая Томска, Бажинск, Рождественка, Шмаковский, Гусельниково, Глебкина, Казанцева, Замеровского, Бродок, Гришенский, Новослободской, Новая Зырянка, Подгорный, Усть-Травянка, Кипрюшинский, Курьинский орел, Буктуйский, Ключи, Березовский.

Сегодня в районе 30 населенных пунктов со своей инфраструктурой, дорогами, занятиями. В районе развито движение землячеств, создано их пять – «Рождественское», «Шмаковское», «Хмелевское», «Отчиха-Горбуновский», «Кинтерепо-Бубенщиковский». Практически во все вышеназванные бывшие села доставлены поклонные кресты, созданы книга о Рождественке, Отчихе, Горбуново, Бурразведке, о Кинтерепе – Бубенщиково. Ежегодно, несмотря на бездорожье, там ведь нет сел, а значит и нет дорог, но едем, пробиваемся, чтобы почтить своих прародителей «там, где пуповина зарыта».

Репортаж с места событий

Жители нашей милой деревеньки создали самое священное место на территории у кладбища. Разбили памятную аллею, где растут три кедра с Урала, пихточки, сосны, березы, рябины. Мы сделали три баннера – план деревни, список участников Великой Отечественной войны – 78 человек, и семейный альбом в два квадратных метра, на котором фото многих жителей деревни. Это наше святое место, куда мы приезжаем с 1987 года ежегодно.

В этом году нам сто лет. Сто лет нашей истории. По декрету советской власти от ноября 1917 года: «Крестьянину деревни Мамоново Новоселову Игнатию Давыдовичу выделить земельный надел в 1923 году». И уже в 1924 году там проживало 166 человек, и было 30 дворов. Деревня разрасталась. Позже была образована коммуна, которая вскоре распалась. В 1929 году был образован колхоз имени Чкалова в период коллективизации. Одним из первых председателей был Наймушин. С 1946 года, после прихода с фронта участник Великой Отечественной войны Сочалов Иван Яковлевич, до 1955 года, до слияния с колхозом «Сибдолгунец», председателем которого был Баженов Николай Васильевич.

Много хорошего сделал Никита Сергеевич Хрущев. Растил кукурузу, переселил из коммуналок в малогабаритные квартирки городское население, остановил Карибский кризис. Но и положил начало разрушению деревень, одной из них и стала наша Рождественка. Она стала бригадой колхоза, бригадир – Баранов Дмитрий Павлович, зав молочно-товарной фермы Татарников Яков Петрович, зав гаражом Козлов Леонид Иванович, агроном Москалева Валентина Григорьевна. Контору правления убрали, постепенно закрыли ФАП и магазин, закрыли и начальную школу, где долгие годы работала Молокова Клавдия Иосифовна, выпускница школы номер 1 1941 года, и Ломиворотов Михаил Павлович, участник Великой Отечественной войны.

Деревня начала разъезжаться. Поехали кто куда со слезами и на глазах. Последний житель выехал в 1976 году – лесник Минин Владимир Митрофанович.

Вот такая предыстория, грустная. Но нашлись активисты из числа основателей деревни и начали проводить встречи с 1987 года. И вот столетие, раннее июльское утро. Море машин (как изменилось время – когда-то приезжали на лошадях с бубенцами, как, например, сестры Минины и Козловы).

Ровно в 11 часов торжественное построение. Командный голос нашего земляка, правнука основателя деревни, Александра Леонидовича Огнева. Перекличка пофамильно. Нас более 70 человек. Нас приветствуют березки и липки. Вступительное слово ведущей, кратко об истории, вручение Благодарственных писем активным членам землячества «Рождественское». Старейшине деревни Михаилу Ивановичу Татарникову, Игорю Григорьевичу Щепину, Леониду Александровичу Огневу, Николаю Михайловичу Татарникову и Николаю Дмитриевичу Баранову – этому умельцу, который изготовил все рамки для баннеров.

Обширная география участников встречи – от Хабаровска до Урала – новосибирцы, алтайцы, из сел района и области. До торжественного построения – объятия, слезы радости от встречи, фото на память по семейно-фамильному принципу. Обязательное посещение места захоронения. И отъезд к нашему месту трапезы. То есть, коллективный обед. Место уже оборудовано – палатки, кострище и дымящийся плов от семьи детей Григория Щепина. А каких вкусностей навезли земляки, в основном собственного изготовления. По принципу, ну-ка, вспомним о былом, как гуляли всем селом. И конечно, первый тост за ушедших в мир иной стоя, не чокаясь. Было много слов благодарности в адрес организаторов, были и символичные подарки. Игорь Григорьевич будет вспоминать нас, принимая утром чай вприкуску с сахаром из чайного домика и бокала с логотипом Рождественки.

Мы рождественцы благодарны Игорю за любезно изготовленные медали, не из фанеры или картона, а из металлокерамики. Не обошлось и без песни – гимна деревни.

Прошлое надо почитать и помнить. Мы надеемся на дальнейшие встречи. И желаем посещать родные места ушедших из жизни деревень, но не забытых.

Яндекс.Метрика