Быть здоровыми хотят – от коровок до котят
Кратко
31 августа – День работника ветеринарной службы. В канун праздника о непростых буднях ветеринарной службы Маслянинского района рассказал начальник управления ветеринарии Игорь Анатольевич Павлов.
Лет тридцать назад сюда, на «ветучасток», хозяева в основном приводили коров – прививки, лечение, обработка копыт. Сегодня контингент пациентов сильно изменился, на смену крупным рогатым пришли разнообразные кошечки-собачки, черепашки и даже барсук с верблюдом. Да и сама профессия ветеринарного врача стала другой.
В канун праздника о непростых буднях ветеринарной службы Маслянинского района рассказал начальник управления ветеринарии Игорь Анатольевич Павлов.
Утро – с «Меркурия»
«Для большинства наших жителей работа ветеринаров видна только здесь, в ветклинике. А это даже не четверть того, что мы делаем каждый день. Сегодня всё очень быстро развивается, цифровизируется, приходят новые требования и вводятся новые стандарты, – говорит о своей работе Игорь Анатольевич. – Программы «Меркурий» и «Хорриот» уже прочно заняли место в нашей повседневности. Например, «Хорриот» – программа по учету животных, многоступенчатый и сложный проект, позволяет посчитать всех животных на территории. Сейчас мы ведем работу по регистрации коров, лошадей, свиней, в следующий этап войдет мелкий рогатый скот, птица и даже пчелы. Объем невероятный, каждому животному присваивается уникальный номер. И на первый взгляд, может показаться, что это учет ради учета. Нет, проводимая сегодня кропотливая работа напрямую определит безопасность нашего будущего. Система «Меркурий» – еще одно важное направление. Ежедневно в нее вносятся данные о производимой у нас сельхозпродукции, в первую очередь – молоке. Для всех утро начинается с Солнца, для нас – с «Меркурия». Эта программа позволяет отследить продукт от производителя до покупателя, и проконтролировать качество. С этого года при поддержке Губернатора нами внедрена еще одна система «РегАгро», она помогает нам сводить весь объем информации».
На переднем крае
В работе ветеринарной службы района можно выделить три направления: мониторинг, профилактика и исследования, а также помощь лохматым и пернатым пациентам. Всевозможные мониторинги скрыты от глаз обывателя, а вот профилактика и лечение – на виду. Ежегодно утверждается план вакцинации, и по нему сотрудники выезжают в «поля» – в личные подсобные и фермерские хозяйства. Профилактическая работа ведется бесплатно, прививки делают от ящура, чумы, сибирской язвы, бешенства. Несколько десятилетий назад названия некоторых опасных болезней будущие ветеринары слышали только на лекциях, сегодня – надо быть начеку, в любой момент может возникнуть очаг. «Мы находимся на переднем крае биологической защиты. Постоянно отслеживаем, где, в каком районе области, приграничных территориях возникают «опасности». Особенная настороженность по бешенству, – рассказывает начальник управления. – Какое-то время Маслянинский район был спокоен по этому заболеванию, но в этом году в одном из сёл заболел кот, видимо, заразился от дикого больного животного. Кот покусал домочадцев, стал странно себя вести, обратились к нам и в ЦРБ. У животного бешенство подтвердилось, и оно погибло, люди проходят необходимую терапию. Нужно помнить, что бешенство смертельно опасно, и необходимо исключать контакты с дикими животными, не гладить и не пытаться взять в руки».
В постоянном напряжении держит ветслужбу и ситуация с лейкозом. Это заболевание коров распространено по всей области. В середине 2000-х годов «полыхало» и у нас. С началом работы в Маслянинском районе «Сибирской Нивы» лейкозу «дали бой», по-настоящему титанические усилия, большие финансовые вложения позволили победить болезнь, на крупнейшем предприятии области лейкоз истреблен.
Стали гуманнее
В день встречи в ветклинике шел обычный прием. Питомцев приводили и приносили, кому-то нужна было помощь, кто-то – на прививку. Теперь это светлое, чистое помещение, где сделан хороший ремонт. Ветеринарную помощь сегодня специалисты могут оказывать на достаточно высоком для сельской местности уровне. Приобретен УЗИ-сканер, очень помогающий при диагностике, электрокоагулятор – с его помощью минимизируются риски кровотечений при операциях, появились новые инструменты. «Мы стараемся обновляться, всегда продумываем свои приобретения – чтобы были удобны в работе и нужны нашим пациентам. К нам часто приносят животных, попавших под машину или пострадавших от жестокости, травмы скелета в этих случаях неизбежны. Был даже коршун с перебитым крылом. Очень нужен рентген-аппарат, но пока не по карману… Я говорю «часто» и не лукавлю. За последние годы люди стали проявлять больше чуткости и гуманности по отношению к животным. Потребность в доброте появилась. Совсем нередко к нам приходят с просьбой осмотреть и помочь безхозным котам и собакам, прибившимся к многоквартирным домам.
Стремимся развить службу ежедневной ветеринарной помощи, но пока не позволяет график выездов. В любом случае, лечить стараемся всех».
Мирная профессия
В ветеринарном управлении работают 27 человек – 14 врачей, три санитара, три водителя и административные службы. Вакансии есть, желающие работать – тоже. Зарплата вышла на достойный уровень, с появлением программы «Комплексное развитие сельских территорий» есть перспектива и собственного или служебного жилья, государственная поддержка помогает выполнять работу на высоком уровне. Но и требования к современному доктору гораздо выше, чем к его коллеге век назад. Профессиональная ветеринарная работа требует выносливости, точности, психологической устойчивости – не всегда владельцы могут вести себя спокойно, когда питомец в опасности. А еще быть ветеринаром – это быть «универсальным солдатом»: с утра в сапогах, масках, перчатках в условиях со специфическим запахом делаешь прививки, а с обеда – в кабинете за ворохом бумаг и бесчисленными ячейками отчетных таблиц. «Наша работа не скучная, интересная, нужная для общества. В канун профессионального праздника я желаю всем коллегам – врачам и сотрудникам производственной ветеринарной службы сельхозпредприятий, конечно, здоровья и обязательно благополучия и спокойствия – ведь наша профессия мирная. Особую благодарность выражаю всем ветеранам, создававшим ветеринарную службу в районе, сохранившим и передавшим нам свои лучшие традиции», – подвел итог Игорь Анатольевич.
Автор: Виктория ГРИГОРЬЕВА